Der Fischadler, prächtiger Raubvogel

balbuzard pecheur 162257 650 400

Der Fischadler verdankt seinen Namen nicht dem Zufall. Er ist ausschließlich fischfressend und fischt in klaren Gewässern, wo Fische leicht zu sehen sind. Nahaufnahme eines wunderschönen Vogels, der eines der kontrastreichsten Gefieder aller Greifvögel trägt.

Fischadler-Personalausweis

Fischadler (Pandion haliaetus) ist eine tagaktive Greifvogelart aus der Ordnung Accipitriformes und der Familie Pandionidae, deren einziger Vertreter sie ist. Seine Größe beträgt 50 bis 60 cm Länge, seine Flügelspannweite 140 bis 170 cm und sein Gewicht liegt zwischen 1,2 und 2 kg, wobei das Weibchen massiver ist als das Männchen. Beim Fischadler gibt es 4 Unterarten:

  • Haliaetus (Nester in der gesamten Paläarktis einschließlich des französischen Festlandes und Winter in Afrika, auf den Philippinen und in Indonesien);
  • Carolinensis (brütet in Nordamerika und wandert nach Mittel- und Südamerika);
  • Ridgwagi (sesshaft, Nische in Yucatan, Belize und der Karibik);
  • Cristatus (lebt in Australien und den südpazifischen Archipelen, einschließlich Neukaledonien).

Der Fischadler, ganz im Gegensatz

Der Fischadler hat einen schlanken Körper und lange, schmale, abgewinkelte Flügel mit schwarzen Flugfedern und Handgelenken. Sein kurzer, quadratischer Schwanz ist mit grauen und schwärzlichen Rändern gestreift. Sein dunkelbrauner Rücken und seine Flügel kontrastieren mit der reinweißen Brust, wo ein dunkler Brustbalken erscheint. Sein dünner, blasser Kopf trägt ein schwarzes Stirnband und gelbe Augen. Der lange Hakenschnabel ist an der Basis schwärzlich, manchmal blaugrau. Seine nackten Beine haben sehr kräftige Finger, die von gebogenen und scharfen Krallen verlängert werden. Neben dem Gewichtsunterschied zeichnet sich das Weibchen durch ihren breiten braungrauen oder roten Kragen aus, der beim Männchen fehlt oder nicht sehr ausgeprägt ist.

Der Fischadler, in Frankreich vorhanden

Der Fischadler ist einer der wenigen Greifvögel, die auf allen Kontinenten außer der Antarktis verbreitet sind. Es besetzt die borealen und gemäßigten Regionen der nördlichen Hemisphäre, Lateinamerikas, Südostasiens und die Küsten Australiens. In Europa kommt der Vogel vor allem in Skandinavien und Schottland vor. In Frankreich brütet die Art hauptsächlich auf Korsika und in der Region Centre. Im Winter verlässt der Greifvogel die nördlichen Regionen, um mildere Klimazonen zu erreichen. Die europäische Bevölkerung wandert nach Nordafrika und in den Nahen Osten aus, wenn die Mittelmeerkolonien bestehen bleiben. Hinsichtlich seiner spezialisierten Ernährung frequentiert das Tier Seen, Teiche und Flüsse und wird auch entlang der Meeresküste beobachtet.

Weiterlesen:  Pallas-Eichhörnchen oder Rotbauchhörnchen, invasives Nagetier

Angeln in klaren Gewässern auf Fischadler

Der Fischadler frisst nur Fische, die er mit einer ausgefeilten Technik fängt. Der Greifvogel fliegt über klare, ruhige Gewässer und hält Ausschau nach Beute, die in seichten Tiefen schwimmt. Sobald sein Ziel entdeckt ist, faltet es seine Flügel, um nach unten zu stürzen. Wenn es sich dem Wasser nähert, streckt es seine langen Beine aus und öffnet seine Krallen weit. Dann breitet es seine Flügel voll aus, senkt den Kopf, um durch die schaumige Brühe zu sehen, und packt den Fisch mit seinen kräftigen Krallen. Es transportiert sein Opfer zu seinem Nest oder auf eine Stange, um es zu verschlingen. In knappen Zeiten kann sich der Fischadler mit Kleinsäugern, Amphibien, Reptilien, Insekten und Krebstieren zufrieden geben.

Der Mann in der Liebestrophäe

Beim Fischadler ist das Paar während der Brutzeit monogam und trennt sich während der Migration. Raubvögel können in lockeren Kolonien nisten, deren Nester einige hundert Meter voneinander entfernt sind. Die Jungen der Art, insbesondere die Männchen, nehmen ein philopatrisches Verhalten an, das heißt, sie neigen dazu, an ihrem Geburtsort zu bleiben oder instinktiv dorthin zurückzukehren, um sich fortzupflanzen. Zurück an seinem Nistplatz baut das Männchen ein oder mehrere Nester, über denen es jeden Tag angibt, um einen Partner zu verführen. Spektakulär ist seine Balz: Das Tier erhebt sich schnell und sehr hoch und hält stolz einen Fisch zwischen seinen Krallen. Dann führt es einen kurzen Schwebeflug durch und zeigt seine Trophäe vor dem Abtauchen mit geschlossenen Flügeln. Nachdem das Weibchen sein bevorzugtes Nest ausgewählt und das Angebot angenommen hat, kann die Paarung stattfinden.

Weiterlesen:  Der ultimative Leitfaden dazu, was Hunde nicht essen dürfen

Osprey-Eltern sorgen sich

Es gibt 3 Arten von Stützen, die von Fischadlern verwendet werden, um ihre Nester zu bauen: Klippen, Bäume und Strommasten. Ihre voluminöse Konstruktion kann einen Durchmesser von 1 m bis 1,5 m erreichen, manchmal auch mehr. Im April-Mai legt das Weibchen 3 cremefarbene, braun gefleckte Eier, die es 35-40 Tage lang bebrütet. Nach dem Schlüpfen verbringen Jungtiere mehr als 6 Wochen unter dem Schutz ihrer Mutter. Das Männchen ist ausschließlich für das Auftanken des Weibchens zuständig, das sich um die Fütterung der Küken kümmert. Die Jungen fliegen allmählich von 7 bis 8 Wochen. Dann ermutigt der Rückgang des Beuteangebots sie, ihren Vater zu den Angelplätzen zu begleiten und zu lernen, sich selbst zu ernähren. Die Emanzipation erfolgt etwa 6 Wochen später. Der Fischadler brütet normalerweise erst im dritten Jahr.

Fischadler vor dem Aussterben gerettet

Sein Ruf als Plünderer von Teichen hat dem Fischadler eine lange Verfolgung eingebracht. Das Gesetz vom 7. Mai 1883, das es als „schädliches Wild“ einstufte, erhielt eine Prämie pro erlegtem Kopf. Opfer intensiver Jagd, verschwand das Tier zu Beginn des 20. Jahrhunderts vollständig vom französischen Festland (auf Korsika waren 1974 nur 4 Paare vorhanden). In Bezug auf seine weltweite Verbreitung wird der Greifvogel von der Weltnaturschutzunion (IUCN) in der Kategorie „gering besorgniserregend“ geführt, auf der roten Liste der Brutvögel im französischen Mutterland jedoch als „gefährdet“ eingestuft. Nach den Schutzmaßnahmen in Frankreich nimmt die Fischadlerpopulation derzeit zu. Der Vogel hat eine Lebenserwartung von 20 bis 25 Jahren, aber fast 50 % der Jungen sterben im ersten Jahr.

Weiterlesen:  Tipps zur Vermeidung der Toxizität von Humanmedikamenten bei Hunden

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert