Der Große Panda: Wie und wo lebt er? Alles, was Sie über Pandas wissen müssen

panda geant 075102 650 400

Der Große Panda: Wie und wo lebt er?  Alles, was Sie über Pandas wissen müssen

Der Große Panda, nicht zu verwechseln mit dem Roten Panda, ist ein Säugetier, das heute nur noch im südlichen Zentralchina vorkommt, und drei Viertel dieser Ursiden sind heute in der Provinz Sichuan konzentriert und wild. Im Rest der Welt kann man ihn in vielen Tierparks bewundern, wo er manchmal brütet. Entdecken wir diesen großen Liebhaber von Pflanzen, insbesondere von Bambus, obwohl er ein Fleischfresser ist, der wie ein großer schwarz-weißer Stoffteddybär aussieht.

Identität und Ernährung des Großen Pandas

Der Große Panda (Ailuropoda melanoleuca) gehört zur Familie der Ursidae (Ursidae). Es handelt sich um ein Säugetier aus der Ordnung der Fleischfresser, obwohl seine Nahrung hauptsächlich aus Pflanzen besteht, nämlich zu fast 99 %, und noch ausschließlich aus Bambus. Deshalb nennen ihn die Einheimischen Bambusbär. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass er sich von ein paar Insekten oder Vogeleiern und gelegentlich sogar von Tierkadavern ernährt, da sein Verdauungssystem gut an diese Art von Nahrung angepasst ist, die der Große Panda sehr gut verdaut.

Mehr als 14 Stunden am Tag kaut der Große Panda die zellulosereichen Stängel, Blätter und jungen Triebe des Bambus. Dieses lange Kauen ist wichtig, um dieses spezielle Kohlenhydrat verdauen zu können, da es im Dickdarm nicht vorhanden ist Blinddarm, was die Verdauung nicht fördert. Dies gilt auch für alle Ursiden. DER Blinddarm ist eine Art kleine Tasche, in der Bakterien Lebensmittel zersetzen. So verdaut der Große Panda trotz der Zeit, die er mit dem Kauen von Bambus verbringt, nicht einmal 20 %. Er verzehrt täglich zwischen 20 und 35 kg Bambus.

Der Große Panda (Ailuropoda melanoleuca) gehört zur Familie der Ursidae (Ursidae).

Panda-Entwicklung und Langlebigkeit

Mit 5 ½ Jahren und spätestens mit 6 Jahren erreicht der Große Panda seine Geschlechtsreife. Die Brutzeit ist äußerst kurz, da sie nur wenige Tage dauert und nur einmal im Jahr stattfindet. Generell ist die Fortpflanzung des Pandas im natürlichen Zustand schwierig, und wenn es diesen Tieren in Zoos gelingt, sich zu vermehren, ist dies oft auf künstliche Befruchtung zurückzuführen.

Nach einer durchschnittlichen Tragzeit von 137 Tagen – die von Mutter zu Mutter sehr unterschiedlich ist – bringt das Pandaweibchen höchstens zwei Junge zur Welt, in den seltensten Fällen sogar drei, von denen jedoch nur eines überlebt, da es das ist einziges Kind, um das sie sich kümmert. Der Vater beteiligt sich nicht an der Erziehung seines Nachwuchses.

Das Geburtsgewicht eines Pandababys beträgt mindestens 80 g und kann maximal 140 g erreichen. Die vollständige Entwöhnung erfolgt erst, wenn das Baby etwa 11 Monate alt ist. Dieser Bär wird erst mit 18 Monaten völlig unabhängig. Im Erwachsenenalter ist es ein sehr korpulentes Tier, das über 1,70 m groß und zwischen 80 und 130 kg schwer sein kann.

Dank seiner besonderen Anatomie nimmt der Große Panda problemlos Pflanzen auf. Es ist tatsächlich mit 6 Fingern an jeder Hand ausgestattet, da sich das Sesambein (Handgelenksbein) im Laufe der Zeit in eine Art Daumen verwandelt hat, der den anderen Fingern gegenübersteht. Dieser sechste Finger wird falscher Daumen genannt.

In freier Wildbahn wird der Große Panda kaum älter als 15 Jahre, während seine Lebenserwartung in Gefangenschaft bis zu 25 Jahre betragen kann.

Baby-Panda

Ist der Große Panda vom Aussterben bedroht?

Der Große Panda ist seit langem Gegenstand einer Schutzkampagne. Heute gehört es nicht mehr zu den gefährdeten Tieren, wird aber in China weiterhin streng überwacht. Das Gesetz in diesem Land befürwortet weitgehend den Schutz dieses Tieres. Während das Töten eines Pandas seit 2010 eine Tat ist, die mit einer Gefängnisstrafe geahndet wird, war zuvor die Todesstrafe vorgesehen.

Die Bemühungen Chinas zur Förderung der Wiederaufforstung und zum Erhalt der Lebensräume des Großen Pandas haben zwischen 2003 und 2013 zu einem deutlichen Anstieg der Individuenzahlen geführt. Allerdings müssen wir weiterhin sehr wachsam sein, denn in diesem Bereich ist definitiv nichts gewonnen.

Tatsächlich beschränkt sich sein Lebensraum heute auf einige mit Bambuswäldern bepflanzte Inseln, die nicht mehr als dreißigtausend Quadratkilometer groß sind. Wenn ein Bambuswald verdorrt, haben diese Tiere keine Möglichkeit mehr, auf andere Inseln auszuwandern, da sie voneinander isoliert sind. Pandas sind daher leicht dem Hungertod ausgesetzt. Angesichts der aktuellen klimatischen Veränderungen werden die Winter immer strenger und gefährden die vielen Bambushaine in China. In weniger als einem Jahrhundert besteht die Gefahr, dass alle Bambusbäume sterben, was eine schreckliche Gefahr für das Überleben des Großen Pandas darstellt.

Weiterlesen:  Was ist Guano? Welchen Nutzen haben Männer?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert