Die Hyäne, warum dieser schlechte Ruf? Wo und wie lebt sie?

hyene 1 151803 650 400

Ein heimtückisches Temperament, ein grausames Verhalten, eine undankbare Figur … der schlechte Ruf der Hyäne hat zu ihrer jahrzehntelangen Verfolgung geführt. Wenn es nicht die extravagante Schönheit des Löwen – seines ewigen Feindes – zur Schau stellt, ist es genauso faszinierend zu beobachten. Die Hyäne spielt auch eine ökologische Rolle, indem sie sich von Aas ernährt, das Krankheiten verbreiten kann.

Die Hyäne, warum dieser schlechte Ruf?  Wo und wie lebt sie?

Vier Hyänenarten

Hyänen gehören zur Familie der Hyaenidae – großen Landfleischfressern – und zur Unterordnung Feliformia. Zu den Hyänen gehören vier Hauptarten: die Tüpfelhyäne, die Streifenhyäne, die Braune Hyäne und der Proteus (oder grabender Wolf). Diese Familie von Fleischfressern erschien vor 18 Millionen Jahren und breitete sich schnell nach Eurasien und dann nach Afrika aus.

Die Hyäne, oft zerzaust

Die bekannteste Tüpfelhyäne hat das Aussehen eines Hundes mit spitzen Ohren, hohen Beinen und einem mittellangen Schwanz mit Büschel. Die Vorderseite des Körpers ist kräftig und das schwarz gefleckte braune Fell ist oft zerzaust. Seine Länge variiert zwischen 95 und 165 cm bei einem Gewicht zwischen 15 und 85 kg. Andere Hyänenarten sind kleiner, haben aber größere Ohren. Die Streifenhyäne trägt ein graues Fell mit schwarzen Streifen, die Braunhyäne trägt dunkelbraunes Fell und der Proteus ist rot.

Sein Lebensraum: dort, wo seine Beute gefunden wird

Sein Lebensraum: dort, wo seine Beute gefunden wird

Heute kommt die Hyäne in Afrika, im Nahen Osten und in Indien vor. Die gefleckte Art entwickelt sich in der Savanne und in der Nähe von Wasserstellen. Wenn es unter der Knappheit seiner Beute leidet und nicht verfolgt wird, greift es zu menschlichen Aktivitäten und ernährt sich von Aas und Abfall vor den Toren von Städten und Dörfern. Die Streifenhyäne ist weniger auf Wasser angewiesen und kann in trockeneren Regionen leben.

Der lustige Schrei der lachenden Hyäne

Um mit ihren Artgenossen zu kommunizieren, stößt die Hyäne eine Vielzahl von Rufen aus, von denen der typischste einem ausufernden Lachen ähnelt. Ihm verdankt die Tüpfelhyäne ihren Spitznamen „Lachhyäne“. Dieses höhnische Grinsen ist bis zu 5 km entfernt zu hören. Genauer gesagt handelt es sich um eine Reihe ruckartiger Geräusche, die mit einer niedrigen Tonhöhe beginnen, sich wiederholen, immer lauter werden, und mit einer höheren Tonhöhe enden.

Weiterlesen:  Philippinischer Flughund, eine der größten Fledermäuse

Der kräftige Kiefer der Hyäne

Die Tüpfelhyäne hat extrem kräftige Kiefer, die einen doppelt so starken Biss wie der Löwe verursachen können. Zum Vergleich: 3000 kg/cm² bei der Hyäne, 150 kg/cm² beim Wolf und 15 bis 20 kg/cm² beim Menschen. Seine Kiefer ermöglichen es ihm, die Knochen seiner Beute zu zerquetschen und sie zusammen mit dem Rest des Kadavers zu verschlingen. Es ist das einzige gelistete Tier, das in der Lage ist, den Oberschenkelknochen eines Elefanten zu beißen. Der hohe Anteil an aufgenommenem Kalzium (aus den Knochen) erklärt die weiße Farbe seines Kots.

Die Hyäne hat einen Betonmagen!

Dass die Hyäne Knochen und Haut zermahlen und verdauen kann, verdankt sie der Kraft ihrer Verdauungssäfte und der Aufnahmefähigkeit ihrer Darmschleimhaut. Sie lässt die Hörner, Hufe und Haare beiseite oder spuckt sie in Form einer Kugel aus. Wenn die Nahrung reichlich ist, ermöglicht ihr Magen die gleichzeitige Aufnahme beträchtlicher Mengen. Diese Fähigkeit, sich an Nahrung anzupassen, ermöglicht es der Hyäne, sich in lebensfeindlichen Umgebungen und Bedingungen zu entwickeln, die keine andere Art ertragen könnte.

Seine Nahrung: große Beute

Die Tüpfelhyäne ist grundsätzlich ein Fleischfresser. Seine Nahrung erhält er hauptsächlich durch die Jagd und das Sammeln von Aas. Seine Hauptbeute sind Antilopen, Büffel, Gnus, Impalas, Warzenschweine und Zebras. Die Streifenhyäne und die Braune Hyäne sind Allesfresser, die kleinere Säugetiere, Reptilien, Vögel, Fische, Insekten sowie Blätter, Samen oder Früchte fressen. Der Proteus ernährt sich hauptsächlich von Termiten.

Die Hyäne, ein rücksichtsloser Jäger

Die Hyäne ist eines der mächtigsten Raubtiere der Savanne und führt in Rudeln gewaltige Jagden durch. Die Hinterhand liegt tiefer als die Vorderseite seines Körpers und lässt ihn hinken, aber das Tier ist zäh. Es ist in der Lage, etwa fünfzehn Minuten lang eine Geschwindigkeit von 40 bis 50 km/h aufrechtzuerhalten, mit Spitzengeschwindigkeiten von 60 km/h. Die Gruppe kann große Beutetiere über weite Strecken verfolgen und niederschlagen. Überall gleichzeitig gebissen, stirbt das Opfer in wenigen Minuten.

Weiterlesen:  Das Seepferdchen, wer ist dieser seltsame Fisch? Wo und wie lebt er?

Bei der Hyäne dominiert das Weibchen

Von den vier Hyänenarten hat nur die Tüpfelhyäne Organe mit männlicher Morphologie. In diesem matriarchalen System ist es die Frau, die das Kommando hat. Da sie aggressiver und mächtiger als die Männchen ist, gelangt sie vor ihnen an Nahrung. Es wird auch ohne Widerstand seinen Anteil an der von seinen Artgenossen gewonnenen Beute erhalten. Um Respekt zu erzwingen, hebt die Hyäne ihren Schwanz und enthüllt so ihre Genitalien: Innerhalb des Clans ist dann Unterwerfung erforderlich.

Fortpflanzung: Die Männchen bilden die Formen

Verlust der Brunst des Weibchens, die Männchen streiten sich lautstark und entblößen ihre Reißzähne, um das Recht zu erringen, sich mit ihr zu paaren. Der oder die siegreichen Männchen müssen dann vom Weibchen getauft werden. Bei ihrem Vorgehen umgeben sie sich dann mit den größten Vorsichtsmaßnahmen und unterwerfen sich, um nicht in die Hölle geschickt zu werden. Während der wenigen Stunden, in denen das Weibchen erreichbar ist, dürfen ihre Verehrer es reiten.

Längste Laktation aller Säugetiere

Die Trächtigkeit dauert bei der Tüpfelhyäne 110 Tage, sie bringt durchschnittlich ein bis vier Junge zur Welt, nach ein paar Tagen überleben jedoch nur zwei. Das Weibchen bringt ihre Jungen in Höhlen zur Welt, die sie selbst gegraben hat oder die andere Tiere verlassen haben. Neugeborene sind bereits mit Zähnen, Krallen und Sehvermögen ausgestattet und bereit zum Kampf! Die Stillzeit dauert sechzehn Monate und wird nach und nach den Fleischstücken hinzugefügt, die die Mutter in den Bau zurückbringt. Die Entwöhnung erfolgt, wenn die Jungen fast ihre Erwachsenengröße erreicht haben.

Der Löwe, Feind Nr. 1 der Hyäne

Hyänen in Rudeln haben praktisch keine Konkurrenten. Der Löwe ist das wichtigste Raubtier der Tüpfelhyäne, wenn der Aasfresser versucht, sich die Leiche zu schnappen, die er gerade genießt. Es kommt häufig vor, dass die beiden Feinde sich gegenseitig die Beute stehlen. Der Wettbewerb zwischen ihnen ist hart und die Savanne wird zum Schauplatz blutiger Kämpfe, aus denen stets der König der Tiere als Sieger hervorgeht. Wenn sie alleine ist, kann die Hyäne auch von Leoparden und Wildhunden angegriffen werden.

Weiterlesen:  Der Zeisig der Erlen, ein kleiner Vogel mit einem gelben Farbton

Die Hyäne, wohlbehalten in Gefangenschaft

Angesichts des starken Rückgangs der Tüpfelhyänenpopulation bieten Nationalparks und Reservate eine kurzfristige Lösung. Die Art wird daher auf der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. In vielen Ländern leidet die Hyäne unter der Verknappung ihrer Beute aufgrund der Jagd und dem durch menschliche Aktivitäten verursachten Rückgang ihres Lebensraums. Außerhalb von Naturschutzgebieten ist die Verfolgung durch Menschen die Haupttodesursache. Streifen- und Braunhyänen werden laut IUCN als „nahezu gefährdet“ eingestuft. Die Lebenserwartung beträgt 20 bis 25 Jahre, in Gefangenschaft 40 Jahre.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert