Die Taube: Wie und wo lebt sie? Alles, was Sie über die Taube wissen müssen

tourterelle 1 101400 650 400

Die Taube: Wie und wo lebt sie?  Alles, was Sie über die Taube wissen müssen

Die ursprünglich aus Kleinasien stammende Türkentaube bevölkert unsere europäischen Städte und Landstriche erst seit Mitte des 20. Jahrhunderts. Es kommt am häufigsten in Frankreich vor. Sie kommt der Taube körperlich recht nahe, zeichnet sich jedoch durch ihre geringere Größe aus. Dieser Zugvogel, der in neu bepflanzten Beeten Schäden anrichten kann, ist bei Gärtnern nicht immer sehr beliebt. Erfahren wir etwas mehr über diesen Vogel mit einem mehrdeutigen Namen, der viele Arten bezeichnet.

Tourterelle, ein mehrdeutiger einheimischer Name

Der Begriff Taube wird üblicherweise zur Bezeichnung verschiedener Vogelarten verwendet, die zur Familie der Tauben gehören Columbidae (Columbidae), aber mit vier sehr unterschiedlichen Gattungen, nämlich:

  • Zenaida darunter die Weißflügeltaube und die Socorro-Taube,
  • Turtur Dazu gehören fünf Arten, darunter die Trommeltaube,
  • Oena deren einziger Vertreter die Eiserne Maskentaube oder Maskentaube ist,
  • Streptopelie Dazu gehören unter anderem die Türkentaube, die Graukopftaube, die Türkentaube, die Orienttaube und die Waldtaube.

Werfen wir einen genaueren Blick auf die Türkentaube, denn sie ist die Art, die wir in Frankreich am häufigsten antreffen.

Die Taube: Wie und wo lebt sie?  Alles über die Taube Dove, ein mehrdeutiger umgangssprachlicher Name

Eurasische Türkentaube: Beschreibung

Dieser kleine Zugvogel stammt ursprünglich aus Indien und ist heute in unseren städtischen und ländlichen Landschaften weit verbreitet. Eurasische Türkentaube (Streptopelia decaocto) ist gegenüber Menschen nicht sehr scheu. Sie lebt seit etwas mehr als einem halben Jahrhundert in Europa und in den Vogesen trafen wir sie zum ersten Mal in Frankreich. Auch auf dem afrikanischen Kontinent sowie in Asien kommt sie recht häufig vor und hat sich erst vor kurzem in Amerika etabliert.

Weiterlesen:  Mückenschutz-Steckdosen: Wirken sie? Sind sie schädlich?

Es hat rotbraune Augen und einen dünnen, kurzen, weingrauen Schnabel. Sein Gefieder ist an der Brust und am Kopf (dessen Gesicht beim Weibchen zur Gämse tendiert) rosa-beige, auf dem Rücken und an den Flügeln, an deren Ende die Federn klarer sind, grauer Sand. Sein Schwanz hat weißes und graues Gefieder. Die Türkentaube ist an ihrem halbschwarzen Halsband zu erkennen, das jungen Tauben fehlt. Dieses Halsband kommt auch bei der Haustaube vor (Streptopelia risoria) und die Türkentaube (Streptopelia semitorquata), die manchmal mit der Türkentaube verwechselt wird.

Im Erwachsenenalter wiegt er nicht mehr als 150 Gramm und seine Länge beträgt maximal 32 cm. Es gibt keinen Geschlechtsdimorphismus zwischen Männchen und Weibchen, dennoch kann man sie durch ihr Verhalten während der Paarungszeit voneinander unterscheiden.

Die Taube singt nicht, sondern tänzelt relativ eintönig, da sie nur drei Töne ausstößt, die ziemlich nahe beieinander liegen.

Reproduktion der Taube

Reproduktion der Taube

Die Taube baut ihr Nest in hohen Hecken, Bäumen und Sträuchern und manchmal sogar auf Pylonen, indem sie mit Wurzeln, Zweigen und Stängeln kleine Plattformen bildet, auf denen das Weibchen im Allgemeinen zwei Eier legt. Sie haben eine weiße Farbe. Die Taubeneier werden abwechselnd 15 bis 16 Tage lang vom Männchen und vom Weibchen ausgebrütet. Nach dem Schlüpfen füttern die Eltern ihre Jungen 19 Tage lang mit Taubenmilch. Dabei handelt es sich um nichts anderes als das Aufstoßen einer Substanz, die in der Kulturpflanze produziert wird und aus Zellen besteht, die reich an Proteinen und Lipiden sind. Nach dieser Zeit fliegen die Turteltauben weg.

Weiterlesen:  Die Gämse, Bergziege. Wo und wie lebt er?

In Frankreich gibt es keine eindeutige Brutzeit für diese Vögel, da sie zu jeder Jahreszeit brüten können. In kälteren Ländern erfolgt die Fortpflanzung hingegen hauptsächlich im Frühjahr.

Was frisst die Türkentaube und wo lebt sie?

Der Türkentaube mangelt es nicht an Nahrung, da sie sich hauptsächlich von Samen (Weizen, Gräser, Sonnenblumen, Hirse, Gerste, Hafer, Mais, Roggen, Labkraut, Buchweizen, Senf), aber auch von Insekten, Käfern, Früchten (Trauben) ernährt manchmal grüne Pflanzenteile wie Blätter.

Die Türkentaube ist in einigen europäischen Ländern im Rückgang begriffen, in Frankreich ist sie jedoch weit verbreitet, wo ihre Population nicht bedroht ist, da sie problemlos alle für sie günstigen Standorte besiedelt. Die Zerstörung von Nestern ist hauptsächlich auf schlechtes Wetter und seine wichtigsten Raubtiere wie die Elster und die Krähe, die zur Familie der Elster gehören, zurückzuführen Rabenvögel (Rabenvögel).

Author

  • Pet Yolo

    Wir bringen Ihnen die neuesten Nachrichten und Tipps zur Pflege Ihrer Haustiere, einschließlich Ratschläge, wie Sie sie gesund und glücklich halten können.

    Alle Beiträge ansehen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert