Grüner Laubfrosch, Grasfrosch mit klangvollem Gesang!

rainette verte 135429 1200 738

Grüner Laubfrosch, Grasfrosch mit klangvollem Gesang!

Bildnachweis: Charles J. Sharp

Mit seiner schönen Farbe grüner Apfel An seinem langen schwarzen Streifen an den Seiten ist der grüne Laubfrosch leicht zu erkennen. Diese zur Homochromie fähige Baumart kann die Farbe ihrer Stütze nachahmen, um sich besser zu tarnen. Der kleine Frosch lässt sich jedoch von einem verraten Nachtlied sehr kraftvoll. Im Frühling lockt der Lärm der Männchen die Weibchen zu Wasserstellen, wo sich Paare bilden und vermehren. Treffen mit einem Laubfrosch in Europa.

Wer ist der grüne Laubfrosch?

Der grüne Laubfrosch (Hyla arborea) Oder Laubfrosch
gehört zu den Anuranen, einer Ordnung schwanzloser, hauptsächlich fleischfressender Amphibien, zu der auch Frösche und Kröten gehören. Der Grüne Laubfrosch gehört zur Familie der Laubfrosche Hyliden,
wie sein Cousin, der Südliche Laubfrosch (Hyla meridionalis), der im Süden Frankreichs lebt. Die Art hat ihren Namen von einer Figur aus der griechischen Mythologie: Hylas, der Knappe des Herakles, der von den Nymphen in ein Echo verwandelt wurde (in Anspielung auf den sich wiederholenden Gesang des Frosches). Der lateinische Begriff Arborea kommt von der Fähigkeit des Laubfrosches, sich im Wald zu entwickeln Bäume.

Wie erkennt man den Grünen Laubfrosch?

Der grüne Laubfrosch ist ein kleiner Frosch die maximal 5 cm lang ist. Man erkennt ihn an seiner glatten, apfelgrünen Haut, die ihm eine perfekte Tarnung in der Vegetation ermöglicht. Sein weißer Bauch ist leicht körnig. A brauner Streifen, von einem feinen weißen oder goldenen Rand eingefasst, verläuft von den Augen bis zu den Oberschenkeln. Beachten Sie, dass im südlichen Laubfrosch (Hyla meridionalis) ist diese dunkle Seitenlinie auf die Augenkontur beschränkt. Das Gesicht unseres kleinen Frosches hat horizontale Pupillen und deutlich sichtbare Trommelfelle. Die Finger und Zehen des Grünen Laubfrosches enden in Scheiben Klebstoffe so dass es auf jeder Art von Oberfläche klettern kann. Die Zehen der Hinterbeine sind teilweise mit Schwimmhäuten versehen. Männer haben eine Stimmbeutel Sie sind so breit wie ihr Kopf und haben während der Brutzeit einen faltigen, orangefarbenen Hals (glatt und klar bei den Weibchen).

Wo lebt der Grüne Laubfrosch?

Hyla arborea nimmt einen großen Teil einEuropa. Seine Verbreitung erstreckt sich von Portugal im Osten über Westsibirien und Nordskandinavien bis nach Italien und auf den Balkan. In bestimmten Regionen des Maghreb kommt auch der Grüne Laubfrosch vor. In FrankreichEs nimmt die nördlichen zwei Drittel des Landes ein und endet südlich des Zentralmassivs. Im Mittelmeerraum wird es durch seinen Cousin ersetzt Hyla meridionalis. Die Amphibie hält sich am häufigsten in Gebieten unter 800 m Höhe auf, kann aber in den bulgarischen Bergen bis zu 2000 m Höhe beobachtet werden.

Was ist der Lebensraum des Grünen Laubfrosches?

Im Frühjahr besucht der Grüne Laubfrosch Sümpfe, Teiche, Teiche und andere Feuchtgebiete wie Altwässer, Gräben und überschwemmte Wiesen. Es reproduziert sich in stehendes Wasser flach, gut der Sonne ausgesetzt und reich an Wasservegetation. Außerhalb der Paarungszeit lebt er an Gewässerrändern, Waldrändern, in lichten Wäldern, Hecken und Sträuchern. Im Falle von starke Hitzesucht es Zuflucht in einer Baumhöhle, einer Höhle oder einem anderen kühlen und schattigen Unterschlupf.

Was frisst der grüne Laubfrosch?

Die Amphibie beginnt zu jagen Dämmerung und setzt seine Aktivität nachts fort. Seine Diät insektenfressend umfasst viele Wirbellose (Erwachsene und Larven) wie Fliegen, Ameisen, Schmetterlinge, kleine Käfer, Spinnen oder Weichtiere (Schnecken). Der Grüne Laubfrosch jagt ebenso gut in Bodennähe wie in hohem Gras oder Bäumen. Es agiert im Hinterhalt und versteckt sich in dichter Vegetation in der Nähe von Gewässern, in denen es viele Insekten gibt. Wenn Beute in der Nähe vorbeikommt, entfaltet es seine Länge klebrige Zunge und fängt sein Opfer. Kaulquappen ernähren sich von aquatischen Mikroorganismen. Obwohl der Grüne Laubfrosch hauptsächlich nachtaktiv ist, kann er aktiv sein Tageszeitinsbesondere bei feuchtem oder bewölktem Wetter, wenn die Temperaturen kühler sind.

Wie ist sein Lebensstil?

Perfekt baumartigDer grüne Laubfrosch hat Saugnäpfe an den Fingern, mit denen er sich an Ästen festhalten und sich leicht bewegen kann. Exemplare wurden in mehr als 20 m Höhe beobachtet! Ohne seinen klangvollen Gesang würde das Tier dank seiner Kräfte unbemerkt bleiben homochrom. Tatsächlich ist der kleine Frosch in der Lage, schnell die Farbe einer braunen, grauen oder beigen Oberfläche zu ändern. Auch seine Haut kann je nach emotionalem Zustand des Laubfrosches den Farbton ändern: dunkel, wenn er gestresst ist, oder heller, wenn er entspannt ist. Während der Brutzeit entwickeln die Männchen manchmal gelbe, blaue oder schwarze Farbtöne auf der Oberfläche Kehle und die Innenflächen der Oberschenkel, mit dem Ziel, Frauen anzulocken. Die Art ist hauptsächlich nachts und tagsüber aktiv, verharrt bewegungslos in der Sonne und sondert über ihre Haut a ab Schleim was es feucht hält. Von Oktober bis März überwintert der Grüne Laubfrosch im Schlamm, in einer Mauerspalte oder unter einem Haufen toter Blätter.

Wie klingt sein Lied?

Der kleine Frosch ist dafür bekannt unverwechselbares Lied was wir besonders im Frühling hören. Es gibt sehr laute und schnelle, sich wiederholende Laute vom Typ Kouek-Kouek-Kouek von sich, die bis zu einem Kilometer weit reichen können. Die Reihe hoher Krächze wird am Anfang schneller und am Ende langsamer. Zu den Chören zählen mehrere Dutzend Männer, die am häufigsten nachts sprechen, um Frauen zu verführen. Wenn es Zeit zum Singen ist, blasen sie ihre auf Stimmbeutel wie eine Kaugummiblase, die einen bemerkenswerten Resonanzboden für ihr Hochzeitsserenade bietet. In der Abenddämmerung beginnen sie zu singen, um ihre Partner zu Brutplätzen am Wasser zu führen. Die Männchen treffen immer zuerst ein und nehmen sich jeweils ein Exemplar Gebiet
ca. 3 m im Radius, den es gegen seine Rivalen verteidigt. Ihre Lieder sind auch regelmäßig zwischen September und Anfang Oktober zu hören, bevor sie in den Winterschlaf gehen.

Wie vermehrt sich der Grüne Laubfrosch?

Bei dieser Art dauert die Paarungszeit März bis Mai. Männchen legen manchmal mehrere Kilometer zurück, um Zugang zu Teichen und Teichen zu erhalten. Dann klettern sie auf Äste am Wasserrand und singen ihre kraftvollen Lieder. Von diesem lauten Konzert angezogen, schließen sich die Weibchen ihnen zum Kopulieren an. Anschließend legen sie rund tausend Eier in Form von Pakete
Sie haben einen Durchmesser von 2 bis 3 cm und haften an der Wasservegetation. Nach 2 Wochen schlüpfen die Larven, die an der Vorderseite des Körpers grünlich und an der Rückseite durchsichtig sind. Kaulquappen sind daran zu erkennen hohe Rückenflosse und ihr langer, spitz zulaufender Schwanz. Sie ernähren sich etwa 3 Monate lang von Insektenlarven und erreichen eine Länge von 4 bis 5 cm. Dann verwandeln sie sich und verlassen als Erwachsene das Wasser. Der Grüne Laubfrosch führt jedoch zum Zeitpunkt seiner Entstehung erst im Alter von etwa drei bis vier Jahren ein Baumleben Geschlechtsreife.

Ist der Grüne Laubfrosch eine vom Aussterben bedrohte Art?

Kaulquappen sind eine gefährdete Beute für Fische und Insekten, während ausgewachsene Kaulquappen von Schlangen gefressen werden können. Schlangen. Der Grüne Laubfrosch wurde von der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft und gilt in Europa und auf der ganzen Welt nicht als bedrohte Art. In Frankreich, wird die Situation dieser Art in mehreren Regionen als ungünstig angesehen („gefährdet“ in der Picardie und Rhône-Alpes und „gefährdet“ in Midi-Pyrénées). Wie bei vielen anderen Amphibien zeigen seine Zahlen a Rückschritt in vielen Ländern insbesondere aufgrund des Verschwindens von Feuchtgebieten (Entwicklung, globale Erwärmung) und der Isolation der Bevölkerung durch Fragmentierung ihres Lebensraums (Zerstörung von Hecken, Bau von Straßen usw.).

Ist der Grüne Laubfrosch eine geschützte Art?

Das Tier genießt internationalen Schutz dank Anhang II der Berner Übereinkunft und europäischen Schutz durch Anhang IV der europäischen Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie. In FrankreichDer Grüne Laubfrosch ist durch das Naturschutzgesetz vom 10. Juli 1976 vollständig geschützt. Daher ist es im gesamten Staatsgebiet und zu jeder Zeit verboten, das Tier zu töten, zu verstümmeln, zu fangen oder zu fangen tragen, ob lebendig oder tot. Es ist auch verboten, seine Eier und Larven zu zerstören oder zu entfernen. Der grüne Laubfrosch hat eine Lebenserwartung
10 Jahre alt ist.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 28.03.2024 Grenouille

Weiterlesen:  Überwinterung der Schildkröte: warum, wann, wie?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert