Philippinischer Flughund, eine der größten Fledermäuse

renard volant des philippines 060155 650 400

Einige Touristen, die auf den Philippinen geblieben sind, dachten einen Moment lang an einen Streich: Angesichts einer menschlichen Gestalt, die wie eine in ein dunkles Laken gehüllte Gestalt an den Füßen aufgehängt war, war ihr erster Gedanke nicht, dass dies eine „echte Fledermaus“ sei, sondern eher eine Verkleidung. Seine beeindruckenden Ausmaße können sogar Gänsehaut auslösen, da wir in unseren europäischen Ländern gewohnt sind, auf kleine Formate zu stoßen. Um vielleicht etwas weniger Angst zu haben, empfehlen wir Ihnen, dieses außergewöhnliche Tier detailliert darzustellen.

Nur auf den Philippinen

Der philippinische Flughund kommt nur auf den Inseln der Philippinen vor, und selbst dann nicht auf allen, nur in der Provinz Sarangani.

Auf Madagaskar oder Australien findet man sicherlich Fledermäuse, die den Namen Flying Fox tragen, aber es handelt sich nicht um die gleiche Art. Der philippinische Flughund hat den wissenschaftlichen Namen Acerodon jubatuswenn der in Madagaskar gefundene Flughund genannt wird Pteropus rufusund die von Australien, Pteropus poliocephalus.

Genre Acerodon umfasst mehrere Fledermausarten, die auf den Philippinen und in Indonesien (Talaud-Inseln, Sulawesi und Kleine Sunda-Inseln) vorkommen. Darunter, Acerodon jubatus hat ein dunkles Fell, außer auf der Höhe des Kopfes, wo es orangegelb ist, und auf der Höhe der Schultern, wo es gelblich ist. Die Flügelhaut ist zwischen dunkelbraun und schwarz.

Pteropus rufus hat auch dunkles Fell und gelbliche Bereiche, aber sie sind größer als die des philippinischen Flughundes, da sie den Hals, den Oberkopf und die unteren Teile betreffen. Seine Schnauze ist schwarz. Pteropus poliocephalus unterscheidet sich von seinem Cousin im Wesentlichen durch die Kopffarbe, die ganz grau ist.

Obwohl sie nicht zur gleichen Gattung gehören, teilen sich alle diese Fledermäuse eine Kopfform mit langer Schnauze und spitzen Ohren, die an Caniden erinnert, daher ihr umgangssprachlicher Name Fox.

Weiterlesen:  Hundegesundheit: Der Lebenszyklus einer Zecke

Tatsächliche Abmessungen vonAcerodon jubatus

Die Aufnahmen, die den philippinischen Flughund zeigen, spielen bereitwillig mit dem Rahmen, um die Dimensionen des Tieres zu verstärken. Bei einer Flügelspannweite von 1,50 Metern misst sein Körper tatsächlich nur 50 cm bei einem Gewicht von immer noch 1,2 kg. Die fotografischen Montagen spielen jedoch bereitwillig mit der Perspektive und stellen einen Menschen vorsichtig in den Hintergrund, um vorzutäuschen, es sei die Körperlänge, die 1,50 Meter entspricht.

Aber ist sie wirklich die größte Fledermaus der Welt? Es kommt immer darauf an, welchen Standpunkt man einnimmt. erwähnen Pteropus Vampyrus, auch Malaysian Kalong oder Great Flying Fox genannt, der in Südostasien, Vietnam, Thailand, Malaysia, Indonesien, Burma und auch auf den Philippinen lebt. Tatsächlich hat letzterer eine größere Spannweite als der Philippine Flying Fox, da er 1,70 m erreichen kann. In puncto Gewicht übertrifft es auch Acerodon jubatus da es 1,5 kg wiegen kann. Eigentlich nur in der Körperlänge übertrifft der Flying Fox der Philippinen den Kalong von Malaysia, da dieser nur 40 cm misst.

Im Vergleich dazu ist gewöhnliches Serotin (Eptesicus serotinus), eine Fledermaus, die häufig auf unseren nach außen offenen Dachböden vorkommt, ist sehr bescheiden, da ihre Größe zwischen 6 und 9 cm und ihre Flügelspannweite zwischen 31 und 38 cm bei einem Gewicht von 18 bis 35 g variiert.

Lebensraum und Ernährung des philippinischen Flughundes

Der philippinische Flughund lebt hauptsächlich in Primärwäldern bis zu einer Höhe von 1.100 Metern. Aber auch in Mangroven, Bambuswäldern und Sumpfwäldern wurde er beobachtet. Diese Fledermäuse bilden Kolonien von bis zu 5.000 Individuen und vermischen sich mit anderen Arten der Gattung Pteropus.

Acerodon jubatus ist frugivore und ernährt sich von einheimischen Arten der Gattung Ficus. Seine Anwesenheit ist für die Umgebungen, in denen er sich aufhält, von wesentlicher Bedeutung, da er die Verbreitung von Samen und damit die Erneuerung des pflanzlichen Ökosystems fördert. Und trotz allem, was der Name vermuten lässt, Pteropus Vampyrus hat die gleiche Rolle, da diese Fledermaus auch eine frugivore Art ist.

Riesenfledermäuse und Mikrofledermäuse

Vor Beginn der 2000er Jahre wurden Fledermäuse in zwei Hauptkategorien eingeteilt: Megabats und Microbats, also große Fledermäuse und kleine Fledermäuse. Diese Vorstellung von „klein“ oder „groß“ war nicht wirklich sinnvoll, da die kleinste Fledermaus in der ersten Gruppe ist Syconycteris australis mit 12 bis 15 cm Spannweite bei einem Gesamtgewicht von 3 bis 5 g bescheidener als unsere bereits erwähnte gemeine Serotine. Es gab wirklich etwas, in dem man sich verlieren konnte! In den frühen 2000er Jahren hat die Genforschung diese Klassifizierung entwickelt und wieder in Ordnung gebracht. Heute gibt es immer noch zwei Gruppen, aber ihre Namen sind unterschiedlich. Wir unterscheiden nun die Yinpterochiroptera (einschließlich der Megachiroptera und einiger Familien der Microchiroptera) von den Yangochiroptera (einschließlich der übrigen Familien der Microchiroptera). Die Verwendung dieser Klassifizierung verbreitet sich jedoch nur langsam.

Weiterlesen:  Der Hirschkäfer, Käfer mit großen Krallen

Auf jeden Fall gehört der Philippine Flying Fox wie die anderen Flying Foxes zur ersten Gruppe. Wie alle Fledermäuse ist sie mit einem Patagium ausgestattet. Es ist diese dünne und flexible Hautmembran, die es der Fledermaus ermöglicht zu fliegen. Zur Erinnerung: Diese Struktur ist auch bei Vögeln vorhanden, bei denen sie mit Federn bedeckt ist, und bei Säugetieren wie Dermoptera, Beuteltieren, aber auch bei Eidechsen. Bei Fledermäusen kann diese Membran das Tier auch umhüllen oder das Baby zum Zeitpunkt der Geburt halten. Es ist mit einem Muskelsystem ausgestattet, das das Blut über die gesamte Oberfläche bis zu den Extremitäten drückt.

Diese beiden Gruppen unterscheiden sich jedoch in einigen Merkmalen. Eine davon ist die Tatsache, dass Riesenfledermäuse keine Echoortung verwenden. Dies ist leicht verständlich. Da Microchiroptera hauptsächlich Insektenfresser sind, mobilisieren diese Fledermäuse eine Kombination aus Echoortung, Gehör und Flügelstruktur, die sich zwischen den Beinen und dem Schwanz befindet, um die Jagd zu üben. Die in unserem Artikel besprochenen großen Fledermäuse brauchen ihre Augen mehr, da sie sich von Früchten, Samen usw. ernähren.

Fledermäuse und das Coronavirus

Die Idee eines tierischen Ursprungs des SARS-CoV-2-Virus ist an dem Tag, an dem wir den Artikel schreiben, keine Gewissheit. Es gibt noch keine Hinweise darauf, dass Tiere das Virus auf den Menschen übertragen können. Es wird derzeit angenommen, dass die für COVID-19 verantwortliche Ausbreitung von SARS-CoV-2 das Ergebnis der Übertragung des Virus zwischen Menschen und durch Kontakt mit kontaminierten Oberflächen ist.

Fledermäuse werden jedoch oft erwähnt, weil SARS-CoV-2 Coronaviren ähnelt, die natürlicherweise in Populationen von Hufeisennasen vorkommen, die von Europa und Afrika nach Asien und Australien verbreitet sind.

Weiterlesen:  Löwenjagdtechniken, beeindruckend effektiv

Schon vor dem Ausbruch von COVID-19 wurde immer dringend empfohlen, Vorsichtsmaßnahmen zu treffen und niemals eine Fledermaus anzufassen. Grundsätzlich sollte der direkte Kontakt mit Wildtieren vermieden werden.

Tiere zu schützen

Tierpopulationen können mit Menschen konkurrieren und ums Überleben kämpfen. Der philippinische Flughund ist aufgrund von Wilderei und der Zerstörung seines natürlichen Lebensraums vom Aussterben bedroht. Im Januar 2020 erwiesen sich die Flying Foxes of Australia als unfähig, die extreme Hitzewelle zu überleben, die Melbourne damals heimsuchte. 3 Tage vor Weihnachten überstiegen die Temperaturen 40°C und 4.500 Graukopf-Flughunde starben. Eine weitere Situation in Mauritius, wo drei Tötungskampagnen mit Gewehren in den Jahren 2015, 2016 und 2018 auf die endemische lokale Fledermaus abzielten. Sie wurde beschuldigt, der Grund für den daraus resultierenden Rückgang der Litschisproduktion zu sein. Wissenschaftler haben die Prozesse jedoch angeprangert und argumentiert, dass die Installation von Netzen zum Schutz der Bäume ausgereicht hätte, und stellen sogar die Tatsache in Frage, dass Fledermäuse die einzigen Übeltäter sind, da Vögel und Makaken diese Früchte ebenfalls verzehren.

Fledermäuse haben ihre Rolle in Ökosystemen zu spielen, wie jedes andere Tier auch. Sie leiden unter vielen Angst- und Ablehnungsphänomenen auf der ganzen Welt, aber sie müssen auch geschützt werden, wie viele andere Tiere.

Author

  • Pet Yolo

    Wir bringen Ihnen die neuesten Nachrichten und Tipps zur Pflege Ihrer Haustiere, einschließlich Ratschläge, wie Sie sie gesund und glücklich halten können.

    Alle Beiträge ansehen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert