Wer sind die Raubtiere des Pandas?

predateur panda 152423 1200 738

Wer sind die Raubtiere des Pandas?

Die breite Öffentlichkeit kennt zwei Arten von Pandas: den Großen Panda (Ailuropoda melanoleuca) und der Rote Panda (Ailurus fulgens). In Wirklichkeit gibt es nur eine echte Pandaart. Bedenken Sie die wissenschaftlichen Namen: Diese beiden Tiere gehören nicht zur selben Gattung. Wenn sie gleich genannt werden, liegt das daran, dass beide Tiere eine auf Bambus spezialisierte Ernährung haben. Aber ihr Aussehen ist völlig anders. Außerdem konzentriert sich unser Artikel nur auf den echten Panda. Es sind seine Raubtiere, über die wir hier sprechen, nachdem wir kurz an seine Eigenschaften erinnert haben.

Wer ist der Große Panda?

Jeder hat das Gefühl, den Großen Panda zu kennen, weil er so symbolisch ist. Es ist zwar sofort erkennbar, aber wenn man Fragen stellt, erkennt man, dass es eigentlich ziemlich unbekannt ist. Daher erscheint es uns wichtig, einige seiner Merkmale neu zu spezifizieren.

Der in den Bergregionen Chinas heimische Große Panda lebt hauptsächlich in den Provinzen Sichuan, Shaanxi und Gansu. Es gehört zur Familie der Ursidae, unterscheidet sich jedoch von anderen Arten durch seine einzigartige Silhouette. Er misst durchschnittlich 1,65 Meter. Aber Männchen sind größer als Weibchen und können 6 Fuß erreichen. Das Gewicht kann bis zu 125 kg betragen, bei einem Durchschnittsgewicht von 105 kg.

Diese Tiere haben eine robuste Morphologie. Obwohl diese Bären als Fleischfresser gelten, verbringen sie bis zu 14 Stunden am Tag damit, verschiedene Bambusarten zu fressen, was fast den gesamten Bestand an Bambus ausmacht 99 % ihrer Ernährung. Große Pandas sind an feuchte und kalte Umgebungen angepasst, leben in großen Höhen und legen selten weite Strecken zurück.

Das Verhalten von Riesenpandas ist friedlich. Sie leben im Allgemeinen allein, wobei jedes Individuum ein durch seinen Geruch klar definiertes Territorium bewohnt. Daher vermeiden sie Begegnungen mit Artgenossen, außer während der Paarungszeit. Diese Tiere vermehren sich selten. Deshalb kann jeder Tod als Tragödie für die Art angesehen werden. Weibchen sind nur wenige Tage im Jahr fruchtbar. In Gefangenschaft werden erhebliche Anstrengungen unternommen, um die Fortpflanzung zu fördern, doch es handelt sich um ein Tier, dessen Fortpflanzung nach wie vor schwierig ist.

Was ist die größte Bedrohung, der der Große Panda seit langem ausgesetzt ist?

Natürlich können wir nicht umhin, den Menschen zu erwähnen. Der Große Panda war leider das Ziel Wilderer für eine lange Zeit. Sie wurden hauptsächlich wegen ihrer Häute gewildert, die auf dem Schwarzmarkt als wertvolle Trophäe galten. Sein Fell wurde von skrupellosen Sammlern besonders geschätzt. Diese illegale Jagd hatte verheerende Folgen für die Bevölkerung. Anfang der 1980er-Jahre war die Zahl der freilebenden Großen Pandas besorgniserregend zurückgegangen und erreichte nur noch etwa tausend Individuen.

Die Situation war kritisch geworden und das Aussterben schien unmittelbar bevorzustehen. Der Verlust jedes einzelnen Pandas war nicht nur ein Schlag für die Artenvielfalt, sondern auch ein Schritt in Richtung Aussterben der Art. Die Zerstörung ihres natürlichen Lebensraums durch Abholzung und Zersplitterung ihrer Territorien hat nichts geholfen. Doch glücklicherweise wurden die Alarme der Naturschutzexperten beachtet und es wurden dringende Maßnahmen ergriffen. Im Jahr 2021 gaben die chinesischen Behörden dies bekannt dreißig Jahre Einsatz hatte es ermöglicht, die Wildpopulation zu verdoppeln. Der Große Panda wäre heute nicht mehr wirklich gefährdet. Einige Experten glauben, dass wir vorsichtig und wachsam bleiben müssen.

Ein erwachsener Großer Panda hat keine Raubtiere, aber…

Das Eingreifen des Menschen in den Schutz der Großen Pandas hat häufig weitreichendere Folgen als zunächst angenommen. Daher kamen die Bemühungen zum Schutz und zur Erweiterung der Panda-Lebensräume auch anderen Arten zugute, wie z Sichuan-Takins. Diese Huftiere, die wie eine Kreuzung zwischen einer Kuh und einer Bergziege aussehen, haben im Tangjiahe-Nationalreservat dank Schutzmaßnahmen für Pandas ihre Population verdreifacht. Dieser Anstieg der Takins hat jedoch Nebenwirkungen auf das Waldökosystem. Indem sie sich von der Rinde von Bäumen ernähren, setzen Takins diese Bäume Infektionen und Insektenbefall aus, wodurch sich die Zusammensetzung der Wälder verändert und indirekt Pandas beeinträchtigt werden, die Bambuswälder mit hohen Bäumen bevorzugen, um ihre Kleinen aufzuziehen.

DER Chinesische Wildschweine (Sus scrofa moupinensis) stellen eine weitere erhebliche Bedrohung für Riesenpandas dar. Sie konkurrieren direkt mit Pandas um Nahrungsressourcen, darunter junge Bambussprossen, die für Pandas, insbesondere schwangere oder säugende Weibchen, von entscheidender Bedeutung sind. Pandas meiden Gebiete, in denen Wildschweine leben, wodurch ihr Zugang zu lebenswichtigen Nahrungsquellen eingeschränkt wird. Darüber hinaus übertragen Wildschweine Krankheiten wie Staupe und Schweinegrippe, die auf Pandas übertragen werden können und möglicherweise verheerende Ausbrüche innerhalb der Pandapopulationen verursachen.

Denken Sie an ein Ökosystem…

Historisch gesehen gab es in diesen geografischen Gebieten Spitzenprädatoren wie Schneeleoparden, Dholes (Cuon alpinus) und die Wölfe zielten hauptsächlich auf unbeaufsichtigte junge Menschen und kranke Pandas ab, zwei Kategorien nicht in der Lage, sich zu wehren. Für diese Tiere war es jedoch sicherer, auf Takine und Wildschweine zu zielen, was es ermöglichte, diese Tiere unter Kontrolle zu halten und so ihre Verbreitung zu verhindern. Heutzutage haben Wilderei und Lebensraumverlust jedoch dazu geführt, dass diese Spitzenprädatoren praktisch ausgerottet sind und das Ökosystem aus dem Gleichgewicht geraten ist.

Die Naturschutzbemühungen konzentrieren sich nun auf das Sammeln von Daten und die Erstellung ausgewogener Pläne zur Bewirtschaftung der Huftier- und Wildschweinpopulationen bei gleichzeitigem Schutz der Pandas. Wildtiermanager müssen diese ökologischen Komplexitäten bewältigen, um Lösungen zu finden, die die Bedürfnisse aller beteiligten Arten berücksichtigen und so ein nachhaltiges Gleichgewicht in Naturschutzgebieten gewährleisten.

Von Laetitia Cochet – Veröffentlicht am 05.06.2024

Weiterlesen:  Wie leben das Reh und der Hirsch? Wo kann man sie beobachten?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert