Wie leben das Reh und der Hirsch? Wo kann man sie beobachten?

cerf 073740 650 400

Wie leben das Reh und der Hirsch?  Wo kann man sie beobachten?

Rehe und Hirsche sind Vertreter der großen Fauna, die in Laubwäldern und Grasland vorkommt. Ihre Beobachtung während der Brunft erfordert viel Diskretion, aber auch Vorsicht. Der Hirsch und das Reh zögern zu bestimmten Zeiten im Jahr nicht, den Mann anzugreifen, der etwas zu gewagt ist. Entdecken Sie die verschiedenen Hirscharten, die Lebensweise der europäischen Hirsche und die strategischen Beobachtungsgebiete in Frankreich.

Der Hirsch, ein großer Wiederkäuer

Das Reh (Cervus) ist ein Säugetier, das zur Familie gehört Cervidae (Cervidae) und die Unterordnung Wiederkäuer. Das Weibchen ist das Reh und die Jungen des Hirsches und des Rehs erhalten je nach Alter unterschiedliche Namen, nämlich:

  • Rehkitz von der Geburt bis zum 6. Monat,
  • Hier bis zu 1 Jahr,
  • Daguet vom Erscheinen seiner ersten Wälder an.

Der Hirsch trägt auf seinem Kopf knöcherne Organe, sogenannte Geweihe oder Trophäen. Ihre Ableger sind Geweihe. Jedes Jahr, kurz nach der Brunftzeit, findet die Mauser statt, ein Zeitraum, in dem das Geweih abfällt (totes Holz). Anschließend werden sie durch erneuertes oder neues Holz ersetzt. Sie sollten nicht mit Hörnern verglichen werden, von denen sie sich sehr unterscheiden. Diese Organe werden durch ein Hautgewebe namens Samt geschützt, innerviert und vaskularisiert, das junge Geweihe im Frühjahr, wenn sie nachwachsen, bedeckt. Wenn das Geweih dann seine endgültige Größe erreicht hat, trocknet der Samt und fällt ab.

Dieser große pflanzenfressende Wiederkäuer sucht Wälder mit einer Fläche von mindestens 2.000 bis 3.000 Hektar. Die Nahrung besteht zu 80 % aus Gras, das Hirsche und Rehe auf den Wiesen finden. Je nach Region, in der sie leben, und je nach Jahreszeit ergänzen sie ihre Menüs mit Blättern, Blüten, Eicheln und Früchten oder auch Heidekraut. Wie dem auch sei, der Nahrungsbedarf dieser Hirsche ist im Winter halb so groß wie im Rest des Jahres.

Weiterlesen:  Wozu dient die Schwimmblase bei Fischen?

Die Brache, eine anstrengende Zeit für den Hirsch

Die Brache, eine anstrengende Zeit für den Hirsch

Von Mitte September bis Mitte Oktober können Sie das Brüllen der Hirsche hören. Es dauert während der Paarungszeit an, in der die Hirsche sich auf den Weg machen, die Hirsche zu erobern. Laut englischen Forschern könnte dieser Schrei nicht nur Weibchen anlocken, sondern auch einen physiologischen Einfluss auf den Eisprung haben.

So kann man in diesen wenigen besonderen Wochen in Frankreich Herden von etwa dreißig Hirschen und Hirschkühen sehen, die sogar aus ein paar Hundert Weibchen und ein paar Männchen bestehen. Herden können sogar aus mehreren Hundert Hirschen bestehen, wie es in Schottland der Fall ist.

Die ältesten Männchen wachen sowohl über die jungen Hirsche als auch über die Hirschkühe und verhindern, dass letztere sich einer anderen Herde anschließen. Sie müssen sich auch mit allen Weibchen in der Gruppe paaren, die bereit sind, geschwängert zu werden, und mit Hirschen ohne Herde kämpfen.

Während des Brüllens fressen die Männchen wenig, sind Tag und Nacht damit beschäftigt, sich zu paaren und mit anderen Hirschen zu kämpfen. Erschöpft und abgemagert haben die alten Hirsche am Ende der Brunft nicht mehr die gleiche Energie, was vor allem den jungen Hirschen zugutekommt, die bis dahin etwas von den Hirschen ferngehalten wurden und die sie daher ausnutzen können . Sobald die Brunft vorbei ist, entfernen sich die erschöpften Hirsche von den Weibchen und verbringen die meiste Zeit mit Schlafen und Fressen, um wieder zu Kräften zu kommen und sich dem Winter zu stellen.

Weiterlesen:  Der Hausrotschwanz oder die Mauernachtigall, ein bekannter kleiner Sperlingsvogel

Bei der Hirschkuh dauert die Trächtigkeit acht Monate. Im Frühjahr entfernt sie sich von der Herde, um den sehr geschützten Abkalbebereich zu erreichen, der von dichtem Dickicht umgeben ist. Hier bringt sie normalerweise einen einzigen Nachwuchs zur Welt. Fälle von Geburten von Zwillingen sind relativ selten. Erst nach wenigen Wochen schließen sich die Hirschkuh und ihr Junges der Herde an, in der die im Frühjahr geborenen Kitze viel Zeit miteinander spielen. Das Reh säugt das Rehkitz mindestens fünf Monate lang, manchmal bis zum Winter. Um ihre Jungen zu verteidigen, zögert diese beschützende Mutter nicht, den Eindringling anzugreifen oder ihn von ihrem Nachwuchs wegzulocken.

Wo kann man Hirsche und Hirsche beobachten?

In Europa (mit Ausnahme der skandinavischen Länder) kann man vor allem den Elaphe-Hirsch beobachten (Cervus elaphus) und gelegentlich auch Sikahirsche (Cervus Nippon), die in Asien beheimatet ist.

In Frankreich verzeichnete der Elaphe-Hirsch in den letzten vierzig Jahren einen spektakulären Anstieg der Zahl seiner Vertreter von 10.000 auf 60.000. Dadurch haben sich die Besiedlungsgebiete verdoppelt. Noch überraschender ist, dass der Hirsch, der eher dazu neigt, außerhalb von Bergregionen zu leben, heute ein Berggebiet bewohnt, das achtmal größer ist als 1990.

Heutzutage können wir Hirsche und Hirsche daher fast überall in Frankreich beobachten, wobei die Gegenden jedoch stärker von ihrer Anwesenheit geprägt sind, nämlich:

  • Burgund,
  • Elsass,
  • Pays de la Loire,
  • Zentrum-Loiretal,
  • Neu-Aquitanien,
  • Okzitanien,
  • Südregion.
Weiterlesen:  Fliegeneier: Wie erkennt man sie?

Um Hirsche zu finden und beobachten zu können, ist es notwendig, ihre Spuren zu lokalisieren. Also suchen wir zunächst nach Fußabdrücken, Kot, totem Holz und zerrissenen Rindenfetzen. Hirsche reiben ihre Stirn an Bäumen, um ihr Revier zu markieren. Sie haben eine präorbitale Drüse, die einen sehr starken Moschusgeruch ausstößt.

Um die Hirsche risikolos beobachten zu können, empfiehlt es sich, von einem sehr erfahrenen Führer begleitet zu werden. Es ist auch lehrreicher, weil dieser Enthusiast alle Fragen beantworten kann, die sich Neulinge als Beobachter stellen, und unzählige bereichernde Anekdoten erzählen kann. Wie in der Sologne können auch im Park des Schlosses Chambord die Hirsche von Wachtürmen aus beobachtet werden. Vermeiden Sie es, diese Tiere zu stören. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, dunkle Kleidung zu tragen, die Richtung des Windes zu respektieren, um nicht entdeckt zu werden, da Hirsche und Hirsche einen sehr ausgeprägten Geruchssinn haben, still zu bleiben und vor allem nicht zu versuchen, diesem zu folgen Tiere.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert