Das Känguru, lustiges springendes Säugetier, wo und wie lebt es?

kangourou 073722 650 400

Das Symbol Australiens: Das Känguru zeichnet sich durch seine Sprünge aus, mit denen es sich fortbewegt, und durch die Bauchhöhle, in der sein Baby wächst. Wer ist in einem Land mit 22 Millionen Einwohnern dieses Beuteltier, dessen Herde auf über 50 Millionen geschätzt wird?

Das Känguru, lustiges springendes Säugetier, wo und wie lebt es?

Sehr lange Beine

Kängurus gehören zur Unterklasse der Beuteltiere und zur Familie der Macropodidae, zu der 63 Arten gehören, die sich durch die Verlängerung ihrer Beine (der Ursprung des Namens der Familie) und die Fähigkeit zum Springen auszeichnen. Beuteltiere sind eine Ordnung von Säugetieren, deren Weibchen einen Bauchbeutel haben, in dem die Jungen nach der Geburt gehalten werden. Allein in Australien gibt es 340 Beuteltierarten, darunter rund 200 Arten.

Die 4 Hauptarten des Kängurus

  • Das Riesenkänguru hat ein dickes Fell, das grau, aber am Bauch weiß ist. Er misst zwischen 1,50m und 1,80m und kann bis zu 60 Kilo wiegen.
  • Das Rote Riesenkänguru hat seinen Namen aufgrund seiner Farbe. Als größtes lebendes Beuteltier kann es 90 Kilo wiegen, bei einer Höhe von 1,80 m, zu der noch 1,20 m Schwanz hinzukommen.
  • Auch das Graue Känguru verdankt seinen Namen der Farbe seines Fells. Es misst zwischen 90 cm und 1,40 m und wiegt 15 bis 54 kg.
  • Das Antilopenkänguru ist kleiner als seine Artgenossen. Daher gilt es als „Wallaroo“ (von mittlerer Größe im Vergleich zu Wallabys). Das Männchen ist rot und das Weibchen grau.

Das Känguru, spektakuläre Sprünge

Das Känguru zeichnet sich durch lange und kräftige Hinterbeine aus, während die Vorderbeine eher reduziert sind. Als eine Art fünftes Bein dient sein langer und muskulöser Schwanz als Stütze bei Sprüngen, die spektakulär sein können. Wenn das Beuteltier vor einem Raubtier fliehen muss, kann es eine Höhe von 3,30 m und eine Länge von über 9 m erreichen. Normalerweise überschreiten seine Sprünge eine Länge von 1,90 m nicht. Darüber hinaus kann das Tier große Distanzen mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 25 km/h zurücklegen, während Spitzengeschwindigkeiten bereits bei 80 km/h beobachtet wurden.

Weiterlesen:  Hässlich wie eine Laus sein: Was bedeutet dieser Ausdruck?

Das Känguru, nicht sehr organisiert

Dieses friedliche Tier lebt gerne in einer Herde von bis zu 8 oder 10 Individuen, darunter ein Männchen, ein oder mehrere Weibchen und ihre Jungen. Es ist auch keine Seltenheit, Gruppen von zwei bis drei Mitgliedern oder alten Kängurus allein anzutreffen, da das Beuteltier in seinem Gemeinschaftsleben keiner strengen Organisation folgt. Wenn Weiden vom Regen gedeihen, sind die Tiere ziemlich individualistisch, werden aber gesellig, wenn die Dürre die Nahrung knapp macht. Dann versammeln sie sich in Herden von mehreren Dutzend Individuen und reisen kilometerweit, um die Ebenen zu erreichen, wo es rund um Wasserstellen noch Bäume, Gras und Schatten gibt.

Das Känguru ernährt sich frisch

Alle Kängurus sind Pflanzenfresser und ernähren sich hauptsächlich von Gräsern (60 bis 90 % ihrer Nahrung) und krautigen Blütenpflanzen wie Luzerne oder Klee. Das rote Exemplar liebt besonders Spinifex oder „Stachelschweingras“, dessen steife, spitz zulaufende Blätter wie Dornen aussehen. Die meisten Makropodiden suchen nachts oder in der Dämmerung nach Nahrung und Wasserstellen. Sie fressen stundenlang, zwischen sieben und zehn Stunden am Tag. Die Männchen fressen durchschnittlich eine Stunde mehr als die Weibchen, die insbesondere in Dürreperioden nach eiweißreicherer Nahrung suchen und sich auf die Weiden konzentrieren, die für die Qualität ihrer Milch am vorteilhaftesten sind. Obwohl Kängurus durchaus an trockenes Klima angepasst sind, sonnen sie sich am liebsten in den heißesten Stunden des Tages.

Boxkampf vor der Paarung

Bei Männern basiert die Hierarchie meist auf der Größe, insbesondere wenn es darum geht, ein Mädchen zu umwerben. Kängurus praktizieren Polygamie (ein dominantes Männchen kann mehr als zwanzig Weibchen befruchten). Diese soziale Organisation führt zu heftigen Kämpfen zwischen Rivalen, die kräftige Tritte mit ihren Hinterbeinen austauschen, indem sie sich auf ihren Schwanz stützen. Die Kämpfe können heftig sein, aber niemals tödlich, denn sie enden, wenn einer der beiden Kämpfer das Handtuch wirft und sich entscheidet, sich zu unterwerfen.

Das kleine Känguru-Baby

Nach der Paarung entwickelt sich der Embryo zunächst im Körper des Weibchens, in einer Art Beutel, der die Nährstoffe enthält. Am Ende einer Schwangerschaft, die zwischen 29 und 38 Tagen dauert, kommt das Baby praktisch im Zustand eines Fötus auf die Welt, mit winzigen Abmessungen: 2 cm lang bei einer Masse von 1 Gramm. Dieser kleine rosafarbene Embryo bleibt im Beutel, um seine Mutter zu säugen und sein Wachstum auf erstaunliche Weise zu vollenden, wobei er in etwa sechs Monaten ein Gewicht von 3,5 kg erreicht. Wenn es sich bereit fühlt (ungefähr im fünften Monat), kommt das Baby aus dem Beutel und benötigt die mütterliche Anwesenheit bis zur Entwöhnung, etwa im Alter von einem Jahr. Anschließend beginnt er selbstständig zu fressen und folgt weiterhin seiner Mutter. Der Reifegrad liegt bei 18 Monaten.

Weiterlesen:  Der Präriehund: Wer ist er? Kann es als NAC betrachtet werden?

Die Tasche immer voll

Die Fortpflanzungsweise der Kängurus ist an das Klima angepasst (Wechsel von Trocken- und Regenperioden). Sobald ein Weibchen ein Junges zur Welt gebracht hat, wird ein Ei freigesetzt, während sich das erste Junge noch in einem frühen Stadium im Beuteltierbeutel befindet. Diese neue Eizelle wird befruchtet, verbleibt aber bis zur nächsten Regenzeit im Blastozystenstadium (frühe Entwicklung) in der Gebärmutter. Es setzt sein Wachstum fort, während das Weibchen seine ersten Jungen in der Bauchtasche hält. Im Alter von etwa 5 bis 6 Monaten verlässt es den Beutel des Beuteltiers. Das zweite Baby wird nur 24 Stunden, nachdem das erste den Platz frei verlassen hat, zur Welt kommen!

Ertrinken, eine Verteidigungstaktik

Da das Känguru nur wenige oder gar keine Raubtiere hat, verbreitet es sich auf dem südlichen Kontinent. Lediglich alte, kranke oder sehr junge Exemplare sind die bevorzugte Beute von Dingos und Wildhunden. Bei einem Angriff wendet das Beuteltier eine Taktik an, die darin besteht, zu einer Wasserstelle zu fliehen, wo dieser gute Schwimmer versucht, seinen Verfolger zu ertränken, indem er aufrecht bleibt. Wenn diese Methode fehlschlägt (z. B. Wasserstelle nicht tief genug), lehnt sich das Känguru an einen Baum und stößt den Angreifer mit heftigen Tritten weg, was tödlich sein kann, wenn er sein Ziel erreicht. Das Säugetier ist auch vom Menschen bedroht, da es als Schädling gilt und wegen seines Fleisches und seiner Haut kommerziell genutzt wird.

Känguru-Jagd

Das Känguru wird für die Zerstörung von Ernten und die Ursache zahlreicher Verkehrsunfälle verantwortlich gemacht. Als Reaktion darauf erlaubte der Staat den Viehzüchtern, Jäger einzusetzen, um streunende Gruppen auf ihrem Land zu vernichten. Wenn geschlachtete Beuteltiere wegen ihres Fleisches vermarktet werden können, kauft die Agrar- und Lebensmittelindustrie immer weniger davon, wie Kampagnen von Tierschutzorganisationen zeigen. Im Jahr 2017 wurden von einer Jagdquote von 7,2 Millionen Kängurus weniger als 1,5 Millionen getötet.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert