Das Warzenschwein, Wildschwein der afrikanischen Savanne

phacochere 073910 650 400

Das häufig als Afrikanisches Wildschwein oder Wildschwein bezeichnete Warzenschwein ist ein Tier, das in der afrikanischen Savanne lebt, das wir aber in unseren vielen Tierparks beobachten können. Etwas kleiner als unsere Wildschweine, aber genauso imposant. Lassen Sie uns herausfinden, wie das Warzenschwein lebt und warum die Anzahl der Exemplare mit der Zeit abnimmt.

Das Warzenschwein, Wildschwein der afrikanischen Savanne

Warzenschwein: Hauptmerkmale

Gewöhnliches Warzenschwein, Phacochoerus africanusist ein afrikanisches Savannensäugetier, das zur Familie gehört Suidae. Es kommt in den westlichen, östlichen und südlichen Gebieten des afrikanischen Kontinents vor, sowohl in der afrikanischen Savanne als auch in den Wäldern. Heutzutage können wir auch eine andere Warzenschweinart treffen (Phacochoerus aethiopicus) kommt in Somalia immer noch häufig vor, daher der Name Somali-Warzenschwein.

Die Lebenserwartung des Warzenschweins beträgt etwa 25 Jahre.

Das Warzenschwein ist ein riesiges Säugetier, das im Erwachsenenalter eine Widerristhöhe von bis zu 80 cm, eine Länge von 1,60 m und ein Gewicht von 100 kg beim Männchen und 75 kg beim Weibchen erreichen kann. Zum Vergleich: Das Warzenschwein ist etwas kleiner als das Wildschwein.

Es ist ein Tier mit kurzen Beinen, einem imposanten Körper und einer voluminösen und sehr starken Schnauze. Seine Wirbelsäule und sein Rücken tragen eine dicke und lange Mähne. An den Seiten des Kopfes der Männchen sind nur schwielige Bereiche zu erkennen, suborbitale Auswüchse mit einem Durchmesser von 15 cm, die bei Kämpfen zwischen Artgenossen sehr nützlich sind.

Männchen und Weibchen haben zwei Stoßzähne, bei denen es sich lediglich um kontinuierlich wachsende Eckzähne handelt. Mit einer Länge von etwa 60 cm bei den älteren Tieren ragen sie weit aus dem Maul dieser Tiere hervor und zeigen in Richtung Himmel. Diese großen Stoßzähne erleichtern die Ernte der unterirdischen Pflanzenteile, von denen sich Warzenschweine ernähren. Sie sind aber auch Waffen, mit denen das Tier seinen Schutz und den seiner Jungen gewährleistet, indem es bei Bedarf Raubtiere wie Wüstenluchse oder Karakale, Adler, Schakale, Hyänen, Löwen, Pythons, Leoparden, Geparden und Wildhunde angreift. .

Bei Bedarf kann das Warzenschwein mit einer Geschwindigkeit von 50 km/h laufen, ideal für die Flucht, wenn es keine andere Lösung gibt (z. B. angesichts eines Feuers, gegen das es nichts ausrichten kann).

Weiterlesen:  Top 10 der gefährlichsten Insekten der Welt!

Warzenschwein: Nahrung

Warzenschwein: Nahrung

Dieses pflanzenfressende Wildschwein kann sich als Allesfresser ernähren. Es ist ein ausgezeichneter Wühler, der einen Großteil seiner Nahrung im Boden aufnimmt. Er ernährt sich von Zwiebeln und Wurzeln, die er problemlos ausgräbt, aber auch von Beeren, Gras, Eiern, Insekten und möglicherweise kleinen Tieren.

Warzenschwein: Fortpflanzung

Dieses Wildschwein aus der afrikanischen Savanne erreicht die Geschlechtsreife im Alter von 18 bis 20 Monaten, die Männchen beginnen sich jedoch erst mit 4 Jahren zu paaren. Nach der Paarung dauert die Tragzeit zwischen 170 und 175 Tagen, danach bringt das Weibchen, Sau genannt, maximal 7 Junge zur Welt. Sie bringt ihren Nachwuchs etwa sieben Wochen lang in einem Bau unter und säugt ihn dort bis zur 21. Woche, in der die Entwöhnung beginnt. Die Jungtiere leben jedoch weiterhin bei ihrer Mutter, die Männchen bis zu zwei Jahre, während die Weibchen die Mutter verlassen, sobald sie zur Fortpflanzung bereit sind. Bei diesen Tieren ist nur das Männchen Einzelgänger.

Aufgrund der Dürre in bestimmten Gebieten, des ständigen Rückgangs seines Lebensraums, aber auch weil es von Menschen gejagt wird, kommt es örtlich zum Aussterben des Warzenschweins. Begründet wird diese Jagd oft mit der Angst, dass dieses Wildschwein der afrikanischen Savanne bestimmte Krankheiten übertragen könne. Die Einheimischen wollen verhindern, dass Warzenschweine die durch Zecken übertragene Schweinepest auf Hausschweinefarmen und den Parasiten Trypanosom, der für die Schlafkrankheit verantwortlich ist, auf den Menschen übertragen. Daher handelt es sich derzeit nicht um eine geschützte Art, da dieses Tier zu den unbedeutenden Arten zählt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert