Der Buckelwal, beeindruckend, wenn er aus dem Wasser kommt

baleine bosse 165504 650 400

Die Länge des Buckelwals und seine riesigen Brustflossen verwandeln seine Sprünge in echte akrobatische Shows. Begegnung mit einem zahnlosen Wal, der mit weit geöffnetem Maul Hunderte von Fischen auf einen Schlag verschlingt.

Der Buckelwal wölbt seinen Rücken

Der Buckelwal (megaptera novaeangliae) gehört zu den Balenopteriden – auch Rorquals genannt – einer Familie der Bartenwale, die sich durch Furchen auszeichnen, die von der Kehle bis zum Bauch verlaufen. 1756 vom französischen Zoologen Mathurin Jacques Brisson auf den Namen Neuenglandwal getauft, wurde das Tier Anfang des 19. Jahrhunderts aufgrund seiner Anatomie in Buckelwal umbenannt. Tatsächlich rundet der Buckelwal vor dem Tauchen den Rücken sehr deutlich über der Wasseroberfläche. Die Art weist einen sexuellen Dimorphismus auf der Ebene der Größe auf: Das Männchen misst 11 bis 13 m lang, während das Weibchen, größer, zwischen 12 und 14 m misst, wobei Exemplare von mehr als 15 m ein Gewicht von 40 Tonnen haben!

Tuberkel beim Buckelwal

Der Buckelwal hat einen massiven Körper, schwarz auf dem Rücken und weißlich auf dem Bauch. Der Kopf und der Unterkiefer bedecken kleine Haarfollikel, die charakteristische Tuberkel der Art bilden. Ein bisschen wie ein Blasebalg erleichtern die Rillen des Wals das Öffnen seines Mauls, das 270 bis 400 Barten umfasst. Sein Schwanz – oben schwarz, unten weiß – ist groß und kräftig, während seine Rückenflosse ziemlich klein ist. Seine riesigen Brustflossen sind bei den Buckelwalen des Atlantiks weiß und bei denen des Pazifiks eher dunkel.

Der atemberaubende Sprung des Buckelwals

Auf Video festgehalten, sind die Sprünge des Buckelwals wirklich beeindruckend. Besonders spektakulär wird die Bewegung durch die Größe des Tieres, das zu den größten Walen der Welt zählt. Eine durch Brustflossen vergrößerte Größe, die ein Drittel der Körperlänge messen kann, viel mehr als bei anderen Walen. Um seine Kunststücke zu vollbringen, steigt der Buckelwal mit hoher Geschwindigkeit wie eine Rakete aus dem Wasser, um geräuschvoll auf die Seite, den Rücken oder den Bauch zu fallen. Während der Brutzeit umfasst die Balz fast senkrechte Sprünge, die manchmal eine Höhe von 5 m erreichen und mit den Flossen auf das Wasser schlagen, was einen Kilometer lang sichtbare Spritzer erzeugt. Wenn das Säugetier wieder auftaucht und Luft aus der Lunge ausstößt, verursacht die Explosion eine blumenkohlförmige Wolke, die bis zu 3 m hoch werden kann. Laut einigen Wissenschaftlern erfordert dieses Verhalten die maximale Kraft, die ein Wal aufbringen kann.

Der Buckelwal, eine wandernde Art

Die drei größten Populationen von Buckelwalen befinden sich im Nordatlantik, auf der Südhalbkugel und im Nordpazifik. Die Art ist in allen Ozeanen und Meeren der Erde zwischen dem 60. südlichen Breitengrad und dem 65. nördlichen Breitengrad verbreitet und fehlt im östlichen Teil des Mittelmeers. Abgesehen vom Buckelwal am Persischen Golf, der sich das ganze Jahr über dort aufhält, kann der wandernde Wal 25.000 km pro Jahr zurücklegen. Im Sommer besucht er kühle Gewässer, wo es reichlich Nahrung gibt, und im Winter besetzt er tropische oder subtropische Gewässer, um zu brüten und zu gebären. Während seiner Bewegungen ruht das Säugetier kaum und überlebt dank seiner Körperfettreserven.

Fisch im Ganzen geschluckt

Beim Buckelwal ersetzt der Barten die Zähne. Dieses Merkmal, das Bartenwale gemeinsam haben, verleitet sie dazu, im Verhältnis zu ihrer Größe kleine Nahrung zu sich zu nehmen, da sie nicht in der Lage sind, zu mahlen oder zu kauen. Das Säugetier ernährt sich hauptsächlich von Krill, Tintenfisch, winzigen Krebstieren, Plankton sowie kleinen Fischen wie Hering, Lodde, Makrele, Schellfisch, Sandlanze, Lachs … Fischschwärme mit weit geöffnetem Maul, die Hunderte von Beutetieren verschlingen einmal. Der Buckelwal weiß auch, wie er seine Nahrungsziele betäuben kann, indem er mit seinen Brustflossen mit dem Wasser schlägt.

Weiterlesen:  Pferde, wer sind sie? Aus welchen Arten besteht diese Säugetierfamilie?

Vorübergehende Freundschaft für den Buckelwal

Die soziale Organisation des Buckelwals ist ziemlich flexibel. Einzelpersonen leben oft allein, können sich aber gelegentlich temporären Gruppen anschließen. Während einer Schalentier- oder Fischjagd kann eine vorübergehende Versammlung gebildet werden. Gemeinschaften, die mehrere Monate oder mehrere Jahre dauern, bleiben die Ausnahme. Die drei auf dem Planeten verbreiteten Populationen von Buckelwalen interagieren nicht miteinander. Ein Grund für die Prekarität von Beziehungen ist die intensive Rivalität zwischen Männern. Ihre Konkurrenz erweist sich besonders während der Paarungszeit als hart. Konkurrenten versammeln sich um eine Frau und üben Mobbing und Posen aus, um ihre Dominanz zu demonstrieren. Das polygame Männchen muss, wenn nötig, zur körperlichen Konfrontation gehen und tatsächlich jedes Jahr kämpfen, um sich das Recht auf Paarung anzueignen.

Der Buckelwal, ein großes Baby

Am Ende einer fast einjährigen Trächtigkeit wird ein Kalb geboren, das etwas mehr als 4 m misst und etwa 700 kg wiegt. Das Kleine ernährt sich mit sehr reichhaltiger Muttermilch, die bis zu 50 % Fett enthält, um eine dicke Fettschicht aufzubauen, die es vor Kälte schützt. Seine Mutter säugt ihn 5 bis 7 Monate lang, während dieser Zeit frisst sie wenig oder gar nicht, um nahe an der Oberfläche zu bleiben, um sicherzustellen, dass ihre Nachkommen säugen, normal atmen und nicht von Raubinsekten angegriffen werden. Der Wal kann sich ab einem Alter von 5 Jahren fortpflanzen, wenn er seine fast endgültige Größe erreicht hat und seine Mutter ihm Jagdtechniken und die Reflexe beigebracht hat, die er im Falle einer Gefahr anwenden muss.

Weiterlesen:  Der Geier, ein sehr nützlicher Aasfresser für die Natur

Der Buckelwal in Extremis gerettet

Der Cetacean kennt nur ein einziges Raubtier – den Killerwal – den er häufig loswerden kann und in der Regel erliegen nur die Jungen Angriffen. Während des 20. Jahrhunderts dezimierte die Jagd 90 % der Population von Buckelwalen, die wegen ihres Fleisches, Leders und Specks geschätzt wurden. In den 1830er Jahren gab es weltweit etwa 27.000 Individuen, 1950 waren es nur noch 450. 1986 führte die Internationale Walfangkommission ein Moratorium ein, um das Tier zu retten. Die Populationen erholten sich dann langsam und die Art wird nun von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als „nicht gefährdet“ eingestuft. Der Buckelwal ist jedoch nicht außer Gefahr, denn 2019 nahm Japan die kommerzielle Waljagd nach einer dreißigjährigen Pause wieder auf. Die Langlebigkeit des Buckelwals beträgt 40 bis 50 Jahre.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert