Der Kranich, ein großer Zugvogel

grue cendree 094414 650 400

Dieser elegante Watvogel mit schiefergrauem Gefieder und gefiedertem Gesäß ist einer der größten Vögel Europas. Jeden Herbst unternehmen tausende Kraniche gemeinsam eine lange Reise der Sonne entgegen, gemäß einem seit Anbeginn der Zeit niedergeschriebenen Ritual. Konzentrieren Sie sich auf einen Fernmigranten, der die Gesellschaft seiner Artgenossen sucht.

Der Kranich, ein großer Zugvogel

Personalausweis des Kranichs

Der gemeine Kranich (Gruss Gruss) gehört zu einer der ältesten Vogelordnungen: Gruiformes. Dieser schöne Watvogel, der sich seit Millionen von Jahren kaum verändert hat, gehört zur Familie der Gruidae. Als einer der größten Vögel Europas erreicht der Kranich eine Größe von etwa 1,30 m bei einem Gewicht zwischen 4 und 6 kg und einer Flügelspannweite von 2 m bis 2,20 m.

Schwanzfahne für Kranich

Der Kranich zeichnet sich durch eine sehr schlanke Silhouette aus und wird von einem prächtigen Schwanzfederbusch flankiert, der Hahnenschwanz genannt wird. Der Vogel hat ein schiefergraues Gefieder, das auf dem Rücken braun schattiert ist. Sein Hals trägt eine schwarze Krawatte, die mit einem weißen Streifen kontrastiert, der von den Augen bis zum Nacken verläuft. Seine nackte Haut bildet einen roten Fleck auf seinem Kopf, und sein Schnabel ist gerade und kurz wie ein Dolch. Der Kranich hat ein nicht sehr scharfes Gehör und einen fast nicht vorhandenen Geruchssinn. Beide Geschlechter sind identisch.

Kranich in der Nähe von Wasser

Der Kranich brütet in Nordeuropa von Norwegen bis Russland, durchquert die östlichen Länder (Ungarn, Rumänien, Ukraine, Georgien usw.) und bezieht dann Winterquartiere in Südeuropa und Nordafrika. Die Art nistet in Schlaglöchern, feuchten Heidemooren und flachen Süßwassersümpfen sowie in Sumpfwäldern, Schilf und Mooren. Er überwintert im offenen Land, in der Nähe einer Wasserstelle oder etwas weiter entfernt, in kultivierten Gebieten.

Spektakuläre Wanderungen

Kraniche legen jedes Jahr im Herbst eine Wanderung von mehreren tausend Kilometern zurück, die sie von Südeuropa nach Nordafrika führt. Ab Ende des Sommers treffen sich die Familiengruppen in der Nähe der Nistplätze und treffen sich dann an den üblichen Sammelpunkten: Insel Öland in Südostschweden, Mataslu-Bucht in Estland, Odertal in Polen, Insel Rügen und Mürlitzer See in Deutschland. Hunderte, wenn nicht Tausende Kraniche machen sich dann auf den Weg nach Süden, bewegen sich Tag und Nacht und halten an traditionellen Rastplätzen. Alle machten sich dann wieder auf den Weg zu ihrem endgültigen Ziel, bildeten große Vs am Himmel und unterstrichen ihren Flug mit sonoren Trompetenstößen, um den Zusammenhalt der Gruppe aufrechtzuerhalten.

Der gemeine Kranich, Getreidefächer

Als Reaktion auf einen erheblichen Energiebedarf verbringt der Kranich viele Stunden mit der Suche nach Nahrung. Als überwiegend vegetarischer Allesfresser bevorzugt die Art Pflanzen: nach der Ernte zu Boden gefallene Getreidekörner (insbesondere Mais), junge Triebe, Schilfwurzeln. Je nach Verbreitungsgebiet werden auch Weizen, Hafer, Gerste, Roggen, Reis, Erdnüsse, Klee, Luzerne oder sogar Eicheln und abgefallene Oliven gesammelt. Im Sommer vervollständigen kleine wirbellose Tiere (Raupen, Heuschrecken, Schnecken, Nacktschnecken, Spinnen) und gelegentlich Wirbeltiere: Spitzmäuse, Fledermäuse und Bruten von bodenbrütenden Vögeln.

Der Kranich, eine monogame Art

Weiterlesen:  Der Pfeilschwanzkrebs, ein echtes lebendes Fossil

Wie viele Stelzvögel nimmt auch der Kranich eine charakteristische Ruhestellung ein: Auf einem Bein hockend, faltet er das andere unter den Körper und legt den Kopf auf die Schulter. Mit langen Flügeln legt die Art schnell große Distanzen zurück (geschätzte Durchschnittsgeschwindigkeit von 67 km/h über Wasser und 44 km/h über Land). Sein Flug kann beeindruckende Höhen erreichen: bis zu 5.000 m in Europa und 6.500 m im Himalaya. Dieser tagaktive Vogel ist im Morgengrauen aktiv, um nach Nahrung zu suchen, und verbringt die Nacht in Gruppen in Schlafsälen. Der gemeine Kranich ist von geselliger Natur und sucht bei allen Gelegenheiten die Gesellschaft seiner Artgenossen. Die seltenen Individuen, die abseits stehen, sind im Allgemeinen kranke oder verletzte Subjekte, die gezwungen sind, ihre Reisegefährten im Stich zu lassen. Während der Brutzeit wird der Vogel wieder einzelgängerisch und revierhaft. Sein monogames Paar bleibt ein Leben lang vereint.

Sehr einfallsreiche Küken

Das Nest des Kranichs befindet sich immer an einem feuchten Ort: auf einer Insel oder in der Dicke eines Röhrichts. Normalerweise stellt das Paar das alte Nest wieder her, indem es Schilfhalme, Blätter, Zweige und trockene Gräser sammelt, die sie zu einer breiten Plattform aufschichten. Zwischen Ende März und Mitte Mai legt das Weibchen ein bis zwei Eier, die beide Eltern einen Monat lang bebrüten. Wenn die Brut Opfer von Raubtieren wird, kann in den folgenden Tagen ein Ersatzgelege erfolgen. In den ersten drei Tagen werden die Jungtiere von den Erwachsenen gefüttert. Nidifugen, sie laufen, schwimmen und lernen sehr schnell, selbstständig nach Nahrung zu suchen. Im Alter von zwei Monaten sind sie flugfähig und bereit, ihre Eltern im Herbst auf der allerersten Wanderung ihres Lebens zu begleiten.

Weiterlesen:  Tipps, um ein Kätzchen warm zu halten

Gemeiner Kranich: stabile Belegschaft

Der erwachsene Kranich hat nur wenige Feinde, der Rotfuchs greift im Allgemeinen und gelegentlich nur die Jungen an. Die Hauptbedrohungen für die Art sind die Austrocknung von Feuchtgebieten (zur Ausweitung der Ernte) und der Einsatz von Pestiziden, die wahrscheinlich lokal zu einer Verringerung der Population führen. Jagd und Kollision mit Stromleitungen und Windkraftanlagen sind ebenfalls potenzielle Gefahren, während menschliche Störungen die Fortpflanzungsrate des Vogels verringern. Der Kranich wird von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) in die Kategorie „Least Concern“ aufgenommen und gilt nicht als gefährdete Art. Seine Lebenserwartung beträgt in freier Wildbahn 15 bis 17 Jahre.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert