Der Luchs, eine sehr geheime Wildkatze

lynx 1 092844 650 400

Faszinierend, der Luchs ist eine Katze, die in freier Wildbahn und sogar in Gefangenschaft schwer zu beobachten ist, da sie diskret ist. Sie können es höchstens bei Tagesanbruch oder bei Sonnenuntergang sehen, wenn Sie äußerst geduldig sind. Lassen Sie uns gemeinsam die Besonderheiten der vier heute auf der Welt vorkommenden Luchsarten sowie ihre Lebensweise entdecken.

Luchs: Hauptmerkmale

Luchs ist ein Begriff, der eine Gattung bezeichnet, zu der mehrere Arten von Katzen gehören, die die Familie von integrieren Felidae die hauptsächlich auf der Nordhalbkugel leben. Diese Wildtiere sind ausschließlich fleischfressende Säugetiere. Sie haben sehr spezifische körperliche Merkmale und Einstellungen, die sie von anderen Katzen unterscheiden, wie zum Beispiel:

  • Dreieckige Ohren,
  • Zwei Ohrbürsten, d. h. ein Büschel schwarzer Haare an der Spitze jedes Ohrs,
  • Ein runder Kopf,
  • Sehr lange Haare auf jeder Wange, die uns seltsam an Koteletten erinnern,
  • Ein relativ kurzer Hals,
  • Ein kurzer Schwanz, der in einem Muff endet und nicht länger als 25 cm ist,
  • Lange Beine und viel größer als der Körper des Tieres, beachten Sie, dass die Hinterbeine länger sind als die Vorderbeine,
  • Ein wiegender Gang, absolut geräuschlos durch sehr breite Polster, die unter den vier Füßen angeordnet sind,
  • Das Nachzeichnen einer geraden Spur, wenn er den Gang annimmt.

Andere Merkmale sind ebenfalls sehr spezifisch für Luchse, wie zum Beispiel, dass erwachsene Individuen nur 28 Zähne haben, während andere Großkatzen 30 haben.

Sie sind mit einem Tastsinn von großer Sensibilität auf der Höhe ihrer Vibrissen ausgestattet, die sich über den Augen, an den Wangen, an der Schnauze und an den Beinen befinden. Sie genießen auch einen starken Geruchssinn, eine sehr präzise und hochempfindliche Sehschärfe in einer Umgebung mit wenig Licht. Sie sind schnelle Tiere im Laufen, aber sie sind viel weniger schnell im Laufen, weil sich ihr Herz mit kleinem Durchmesser als weniger ausdauernd erweist als das anderer Feliden.

Weiterlesen:  Wie rettet man einen Igel? Ratschläge und Best Practices

Der weibliche Luchs ist in den allermeisten Fällen viel kleiner als der männliche. Dies ist einer der sexuellen Dimorphismen, die in den vier unten genannten Arten gefunden werden.

Die Lebenserwartung eines Luchses beträgt in freier Wildbahn etwa 15 Jahre, kann aber in Gefangenschaft gut dreißig Jahre erreichen.

Die vier derzeit gefundenen Luchsarten

Vor dem Ende des 20. Jahrhunderts wurden bestimmte Katzen wie der Wüstenluchs (oder Karakal) in die Gattung aufgenommen. Aber es gibt jetzt nur noch vier Arten, nämlich:

  • Luchs Luchs : Eurasischer Luchs wird auch Gewöhnlicher Luchs, Eurasischer Luchs und Europäischer Luchs genannt, aber diese letzte Bezeichnung ist falsch, da er hauptsächlich in Eurasien vorkommt. Es sei darauf hingewiesen, dass er der längste der Luchse ist und doppelt so groß sein kann wie die Individuen der anderen drei Arten. Gewicht: 10/35 kg; Widerristhöhe: 65/75 cm; Länge: 77/135 cm.
  • Luchs rufus : Rotluchs, der je nach Land mit den Begriffen Bobcat, Tabby Cat, Wild Cat oder Bay Lynx bezeichnet wird. Gewicht: 6/13 kg; Widerristhöhe: 45/68 cm; Länge: 76/124cm.
  • Luchs canadensis : Kanadaluchs, auch bekannt als Blauer Luchs, Grauer Luchs, Polarluchs. Gewicht: 8/14 kg; Widerristhöhe: 60/65 cm; Länge: 85/114 cm.
  • Luchs pardinus : Lynx pardelle mit dem Spitznamen Luchs von Spanien und Iberischer Luchs. Gewicht: 9/13 kg; Widerristhöhe: 42/48 cm; Länge: 85/110cm.

Alle diese Luchse stammen von demselben Vorfahren ab, dem Issoire-Luchs. Es erscheint uns wichtig, auch zu präzisieren, dass der gebräuchliche Name Loup-cervier sowohl den Eurasischen Luchs als auch den Kanada-Luchs bezeichnet.

Jede Luchsart hat ein Fell, dessen Farbe und/oder Flecken variieren. So können diese Katzen ein glattes Fell tragen oder deren Flecken aufgrund der Dicke des Fells weniger sichtbar sind (L. du Canada), gestreift, gefleckt (L. pardelle) oder mit Rosetten.

Weiterlesen:  Verstehen der Persönlichkeitstypen von Hunden

Lebensweise und Fortpflanzung des Luchses

Der Luchs ist eine im Wesentlichen einzelgängerische und sehr diskrete territoriale Katze, die hauptsächlich in der Morgen- und Abenddämmerung aktiv ist. Sein Territorium erstreckt sich über eine je nach Art unterschiedliche Fläche von maximal 300 km² und umfasst neutrale Zonen, auf denen sich alle Luchse, männlich und weiblich, frei bewegen können, ohne dass es zu Kämpfen kommt. Andererseits erlaubt jeder Luchs keinen Zutritt zu seinem eigenen Revier, das er durch olfaktorische Markierung (Urinmarkierung) und optische Markierung durch sehr deutliche Kratzspuren zum Beispiel an Baumstämmen abgrenzt. Er kann auch mit seinem Kot markieren, obwohl der Luchs seine Exkremente vorsichtshalber vergräbt.

Luchse sind Fleischfresser, die sich von Vögeln, Nagetieren, jungen Rentieren und jungen Rehen und sogar Gämsen ernähren können. Ihre Nahrung bleibt zwar ausschließlich Fleisch, variiert jedoch je nach Lebensraum. Diese Felide tötet ihre Beute durch Ersticken, indem sie sie in die Kehle beißt. Ein Kill findet normalerweise nur alle drei Tage statt.

Fortpflanzung und Erziehung der Jungen

Der Luchs erreicht seine Geschlechtsreife mit ungefähr 1 Jahr, kann aber auch früher auftreten – etwa 10 Monate – wenn besonders reichlich Nahrung vorhanden ist.

Begegnungen zwischen einem Männchen und mehreren Weibchen finden nur während der Brutzeit statt, die von einer Luchsart zur anderen unterschiedlich ist, da sie von den klimatischen Bedingungen abhängt, da die verschiedenen Luchse nicht in denselben geografischen Gebieten leben. Aber normalerweise findet am Ende des Winters die Paarungszeit statt, die mehrere Tage dauert, während der das Männchen eine eifrige Balz durchführt. Er bedeckt das Weibchen und geht dann, wobei er das Interesse an seiner zukünftigen Familie vollständig verliert.

Weiterlesen:  Hilfe zur Entfernung von Katzenurin ist da – der Rat eines Tierarztes

Nach der Paarung, nachdem das Männchen gegangen ist, übernimmt das Weibchen allein die Suche nach einem Unterschlupf, wo es gebären wird, und zwar am Ende der ungefähr 8. Schwangerschaftswoche. Jeder Wurf kann zwischen 1 und 4 oder 5 Junge beim Eurasischen Luchs und Pardelle zählen, bis zu 8 beim Kanada-Luchs und beim Rotluchs. Sie zieht sie alleine auf, pflegt sie, erzieht sie und bringt ihnen das Jagen bei. Junge Luchse leben bei ihrer Mutter, bis sie einen neuen Wurf zur Welt bringt. Dann begeben sie sich auf die Suche nach einem anderen Territorium, das nie weit von dem entfernt ist, das sie mit ihrer Mutter teilten.

Der Luchs ist wie viele andere Wildtiere dem Respekt gegenüber seinem Lebensraum ausgeliefert. Da der Mensch in den letzten Jahren die Entwaldung verstärkt hat, ist dieses majestätische Tier, das hauptsächlich in Wäldern lebt, jetzt bedroht. Auch er ist Opfer von Wilderei. Der Luchs ist somit seiner Art nach ein vom Aussterben bedrohtes Tier.

Eurasischer Luchs in Frankreich: eine geschützte Art

In Frankreich war der boreale Luchs in den Ebenen und Bergen des Jura, der Vogesen und der Alpen zu finden. Im 20. Jahrhundert verschwand sie vollständig aus unseren Landschaften und kehrte später in die Alpen und in den Jura zurück. Dann wurde sie 1980 in den Vogesen wieder eingeführt, aber viele Züchter und Jäger versäumten es nicht, ihre Ablehnung zum Ausdruck zu bringen, da diese Katze als Geißel für Herden und Wild galt. Er steht seit 2009 auf der Liste der gefährdeten Arten (International Union for Conservation of Nature oder IUCN).

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert