Pallas-Eichhörnchen oder Rotbauchhörnchen, invasives Nagetier

ecureuil de pallas 144456 1200 738

Pallas-Eichhörnchen oder Rotbauchhörnchen, invasives Nagetier

Bildnachweis: Donald Hobern

Das in Südostasien beheimatete Pallas-Eichhörnchen oder Rotbauchhörnchen wurde eingeführt illegal in Frankreich In allen Regionen der Welt, in denen es sich niedergelassen hat, hat das Tier in den 1960er Jahren Schäden gleicher Art angerichtet: Es hat Obst in Obstgärten gefressen, die Rinde von Bäumen abgestreift, an Telefonkabeln und Holzhäusern genagt. Außerdem löst sich das Säugetier das Europäische Eichhörnchen seines Lebensraums. Porträt eines Eichhörnchens, ebenso süß wie nervig.

Woher kommt das Pallas-Eichhörnchen?

Pallas-Eichhörnchen (Callosciurus erythraeus) wird auch Rotbauchhörnchen oder Formosa-Eichhörnchen genannt. Es gehört zur Ordnung der Rodentianer (Nagetiere) und zur Familie der Sciuridae. Der Name des Säugetiers geht auf den deutschen Zoologen und Botaniker Peter Simon Pallas (1741–1811) zurück. Ursprünglich aus SüdostasienSie kommt in Süd- und Ostchina, Taiwan, Vietnam, Laos, Ostkambodscha, Süd- und Westburma, Südthailand, Bangladesch und Nordostindien vor. In seinem Heimatgebiet entwickelt es sich innerlich weiter Waldumgebungen
vielfältig: tropische Regenwälder aus Bambus, Laubbäumen und Nadelbäumen bis 3000 m und in Obstgärten in Taiwan; in gemäßigten oder feuchten Formationen zwischen 500 und 2000 m in Indien oder in Populationen subalpiner oder gemischter Nadelbäume bis über 3000 m in China.

Wie kam das Pallas-Eichhörnchen nach Frankreich?

Das Rotbauchhörnchen wurde ab 1935 in Japan, Argentinien (1973), den Niederlanden (1998) und Belgien (2005) eingeführt. In Frankreich gibt es solche 2 Kamine von Pallas‘ Eichhörnchen:

  • Im Alpes-Maritimes. Diese erste Population stammt von Exemplaren, die von einer Einzelperson aus Taiwan mitgebracht und Ende der 1960er Jahre am Cap d’Antibes freigelassen wurden;
  • Im Bouches-du-Rhône. Diese zweite Population stammte aus im Internet gekauften, dann freigelassenen oder aus der Gefangenschaft Anfang der 2000er Jahre in der Stadt Istres geflohenen Personen.

Wie erkennt man das Rotbauchhörnchen?

Das Pallas-Eichhörnchen hat ein olivbraunes Fell am Rücken, am Kopf, an den Seiten und an den Gliedmaßen. Ihr Magen ist Rot-Mahagoni. Sein leicht beringter Schwanz weist in der unteren Hälfte gelbbraune Haare auf, an der Spitze weiß und schwarz. Ebenso wie die in Belgien und Italien eingeführten Individuen tragen die in Bouches-du-Rhône vorkommenden Populationen ein graugrünes Fell an Kopf, Rücken und Gliedmaßen hellgelb auf dem Fenster. Es besteht daher kein Zusammenhang mit dem in den Alpes-Maritimes identifizierten Stamm. Das Pallas-Eichhörnchen ist 16 bis 28 cm lang (plus einem Schwanz von 11 bis 26 cm) und wiegt 310 bis 460 g. Bei dieser Art haben beide Geschlechter ähnliche Maße und ein ähnliches Aussehen. Das Nagetier ist leicht von unserem Europäischen Eichhörnchen zu unterscheiden (Sciurus vulgaris), die Sportarten a weißer Bauch.

Pallas-Eichhörnchen: Wie lebt es?

Das Pallas-Rotbauchhörnchen ist eine Art baumartig Und täglich. Es ist den ganzen Tag über aktiv, besonders jedoch morgens, im Morgengrauen. Als sesshaftes Nagetier entwickelt es kein Territorialverhalten. Dieses laute Tier ist während der Brutzeit besonders lautstark, wobei die Männchen sehr laute Schreie von sich geben, um Partner anzulocken oder vor ihnen zu warnen Gefahr (z. B. die Anwesenheit einer Schlange, die ihre Jungen bedrohen könnte). Die Weibchen stellen sich dann auf die Hut und sind bereit, ihren Nachwuchs zu verteidigen.

Wie vermehrt sich das Pallas-Eichhörnchen?

Das Nagetier kann sich fortpflanzen ganzjährig, ab dem Absetzen des vorherigen Wurfs, allerdings mit einem Höhepunkt am Ende des Winters und im Sommer. Wenn ein Weibchen fruchtbar ist, verströmt es einen bestimmten Geruch – insbesondere über seinen Urin – der die Männchen in Alarmbereitschaft versetzt. Diese werden sie dann umwerben, auch wenn das einen Kampf untereinander bedeutet, um das Recht einzufordern, sie zu schwängern. Beachten Sie, dass es bei dieser Art beide Geschlechter gibt mehrere Partner.

Wo nistet das Rotbauchhörnchen?

Das Pallas-Eichhörnchen ist im Allgemeinen häufig anzutreffen Überdachung Wald, wo es sein Nest zwischen 7 und 18 m über dem Boden baut. Die Brut kann auch in Baumhöhlen und seltener in Bauen stattfinden. Das Nest ist ein Geflecht aus Zweigen mit einem Durchmesser von etwa 50 cm, das sich in der Nähe eines Baumstamms oder auf einer Astgabel befindet. Am Ende eines Schwangerschaft Im Alter von 47 bis 49 Tagen bringt das Säugetier durchschnittlich 2 Junge zur Welt. Neugeborene verlassen das Nest im Alter zwischen 40 und 50 Tagen und sind im Alter von etwa einem Jahr geschlechtsreif. Die Art bringt eine kleine Anzahl junger Tiere zur Welt Überlebensrate Wichtig ist: In Japan erreichen 80 % der Menschen ihren ersten Geburtstag.

Was frisst das Pallas-Eichhörnchen?

Wie Baumeichhörnchen ist die asiatische Art im Wesentlichen pflanzenfressend und neigt dazu Obst essend. Auf der Speisekarte stehen je nach Jahreszeit Blumen, Früchte und Samen verschiedener Baum- und Pflanzenarten (Tannenzapfen, Eicheln, Mandeln, Oliven, Zitrusfrüchte). Es frisst auch Knospen, junge Blätter und Baumrinde. Der Tieranteil ist gering (zwischen 5 und 7 % seiner Nahrung) und besteht hauptsächlich aus zusammengesetzten Tieren Insekten, wie Raupen. Wie die meisten Eichhörnchen kann es auch Eier (oder sogar Vogelbabys) fressen und versteckt Nahrung zur Vorbereitung auf den Winter.

Welchen Schaden verursacht das Pallas-Eichhörnchen?

In Frankreich erzeugt die Art Belästigung ähnlich wie in anderen Regionen, in denen es eingeführt wurde.

  • Großer Verbraucher von FrüchteDas Pallas-Eichhörnchen verursacht erhebliche Schäden in Obstgärten und Gärten.
  • Es bellt stark Wald-, Obst- oder Zierarten;
  • Es frisst weg TelefonkabelBewässerungsrohre, Holzkonstruktionen von Häusern;
  • Er importierte Parasiten. Die drei in Frankreich entdeckten Arten sind eine Laus (Enderleinellus kumadai), ein Chip (Nosopsyllus fasciatus) und die Cestode Hymenolepis.

Welche Bedrohungen stellt es dar?

Basierend auf dem Status der Art in Großbritannien präsentiert sich das Rotbauchhörnchen 2 Drohungen Major, wenn seine Populationen nicht in den Sektoren enthalten sind, in denen es derzeit gemeldet wird:

  • Es schließt das einheimische Eichhörnchen aus seinem Territorium aus, da es dieselben Lebensräume und einen Teil der Nahrungsressourcen ausbeutet (das Pallas-Eichhörnchen greift mehr Früchte an);
  • Aufgrund der hohen Populationsdichte kann es potenzielle Auswirkungen auf Vogelgemeinschaften haben (durch den Verzehr von Eiern und Küken).

Wie ist der Status des Pallas-Eichhörnchens?

Nach den Kriterien der International Union for Conservation of Nature (IUCN) wird das Pallas-Eichhörnchen in die Kategorie „kleine Sorge“ und ist nicht vom Aussterben bedroht. In seinem Heimatgebiet werden seine Populationen kontrolliert, insbesondere in den Nadelbaumplantagen Taiwans, die großen Schaden anrichten. In den Ländern, in denen das Tier eingeführt wurde, ist seine Anzahl reguliert, wie z Japan (Stadt Kamakura), wo seit den 1970er Jahren jedes Jahr mehrere hundert Individuen eliminiert wurden und wo es verboten ist, sie zu füttern. Auch Argentinien entnimmt jährlich Proben der Art. Die Europäische Union ahmt die in diesen Regionen der Welt durchgeführten Aktionen nach und betrachtet das Pallas-Eichhörnchen als ein exotische Arten angreifend und fordert die Mitgliedstaaten nachdrücklich auf, Präventions- und Managementmaßnahmen für die in ihrem Hoheitsgebiet ansässigen Bevölkerungsgruppen zu ergreifen. Darüber hinaus verbietet die europäische Verordnung vom 13. Juli 2016 den Erwerb, Verkauf und die Reproduktion von Individuen dieser Art. Vor allem ist die Auswilderung verboten.

Welche Maßnahmen werden in Frankreich ergriffen?

Angesichts der Schäden und Risiken im Zusammenhang mit der Verbreitung des Nagetiers hat das für Ökologie zuständige Ministerium eine Initiative eingeleitet Nationaler Kontrollplan, umgesetzt im Jahr 2012 in den Alpes-Maritimes (Antibes-Vallauris-Cannes) und im Jahr 2016 in Bouches-du-Rhône (Istres). In diesem Kontext, 2 Methoden werden verwendet, um die Verbreitung von zu begrenzen Callosciurus erythraeus : Fallenstellen und Schießen, ganzjährig auf Präfekturverordnung durch autorisierte Teilnehmer (Wildhüter, Wolfswächter, zugelassene Fallensteller) möglich. Beachten Sie, dass Vergiftungen strengstens verboten sind, da sie nicht selektiv sind. Gerätedetails:

  • DER Fallen
    Zugelassen sind nur so genannte „nicht gefährdete“ Fallen, da sie nicht töten und die Möglichkeit bieten, Nichtzielarten freizulassen. Pallas-Eichhörnchen werden mit Früchten (Apfel, Orange, Banane) geködert und mindestens dreimal täglich kontrolliert. Gefangene Exemplare werden eingeschläfert;
  • DER Gewehrschießen Die Jagd gilt als wirksamer als das Fallenstellen und wird bevorzugt, wenn alle Sicherheitsbedingungen erfüllt sind.

Neben den oben genannten Maßnahmen Informationskampagnen werden durchgeführt, um lokale Interessengruppen und die Öffentlichkeit für das Ziel des Kontrollplans und die durchgeführten Initiativen zu sensibilisieren und Menschen davon abzuhalten, diese exotischen Eichhörnchen in städtischen Parks oder auf ihrem Grundstück zu füttern.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 19.04.2024 Eichhörnchen-Nagetier

Weiterlesen:  Das Cricket, das wir den ganzen Sommer über hören. Wer ist er ? Wie lebt er?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert