Die Kohlmeise: Wie lebt sie? Alles, was Sie über die Meise wissen müssen

mesange charbonniere 094059 650 400

Wer ist die Kohlmeise?

Die Kohlmeise (Major veröffentlicht) ist ein klassischer Vogel unserer französischen Fauna. Tatsächlich begleitet sein Lied alle unsere Frühlinge und Sommer. Obwohl er häufig beobachtet werden kann, ist seine Lebensweise der breiten Öffentlichkeit letztlich nur sehr wenig bekannt.

Was ist eine Kohlmeise?

Die Kohlmeise ist ein Vogel der Ordnung Passeriformes und der Familie Paridae, zu der nur die Meisenarten gehören.

Mit einer Länge von 12,5 bis 15 cm und einer Flügelspannweite von 23 bis 26 cm und einem Gewicht von 16 bis 21 Gramm ist sie die größte und schwerste aller Meisen.

Die Kohlmeise zeichnet sich durch eine schwarze Kappe (Oberseite des Schädels), weiße Wangen und einen grünlichen Rücken aus. Seine Flügel sind grau mit oft einer weißen Linie an der Basis. Sein Bauch ist gelb und sein Brustkorb ist schwarz und verläuft als schwarzes Band (wie eine Krawatte) bis zur Unterseite seines Bauches. Dieser berühmte schwarze Streifen ermöglicht insbesondere die Unterscheidung zwischen Männchen und Weibchen, da der Streifen des Männchens beim Männchen breiter ist als beim Weibchen.

Diese kleinen Vögel haben eine Lebenserwartung von bis zu 15 Jahren, ihre Zerbrechlichkeit erlaubt ihnen jedoch normalerweise nur ein paar Jahre (2 bis 4 Jahre) zu leben.

Verbreitungsgebiet und Lebensraum der Kohlmeisen

Die Kohlmeise ist ein eurasischer Vogel, was bedeutet, dass sie nur auf dem europäischen und asiatischen Kontinent vorkommt. Genauer gesagt kommt es in ganz Europa vor, sogar in den skandinavischen Ländern, aber nur in Zentralasien (über die gesamte Länge Asiens, jedoch ohne bis nach Nordrussland und nicht bis nach Indien).

Weiterlesen:  Der Panther: Wie viele Arten gibt es? Wie lebt sie?

Dieser kleine Vogel lebt gerne in Waldgebieten, wo er reichlich Nahrung findet. Die Kohlmeise hat absolut keine Angst davor, mitten in menschlicher Behausung zu leben, wo sie oft Futterstellen zum Fressen oder Nistkästen zum Nestbau findet. So finden wir die Kohlmeise in Gärten, Obstgärten oder noch abgelegeneren und wilderen Wäldern.

Das Futter der Kohlmeise

Die Ernährung der Kohlmeise variiert je nach Jahreszeit. Im Frühling und Sommer ist es hauptsächlich ein Insektenfresser. Sein kurzer, spitzer Schnabel ist perfekt an diese Fütterungsart angepasst. Sie wird gerne Spinnen, Heuschrecken, Heuschrecken, Würmer oder sogar Ameisen jagen. Es kommt immer noch vor, dass er sich von kleinen Früchten oder kleinen Samen, wie zum Beispiel Kirschen oder Buchensamen, ernährt.

Im Herbst und Winter wird seine Ernährung deutlich vegetarischer. Es ernährt sich hauptsächlich von Beeren, Baumsaft, Nektar oder sogar Knospen. Von Zeit zu Zeit ernährt es sich von einer Spinne, wenn es das Glück hat, einer zu begegnen.

Kohlmeisenverhalten

Das Sozialverhalten der Kohlmeise

Das Verhalten der Kohlmeise ändert sich ebenso wie ihre Ernährung mit den Jahreszeiten. Frühling und Sommer sind die Brutzeit dieser Vögel. Dann bilden sich Paare, die sich gegenseitig ein Revier für den Nestbau gewähren. Die Meisen werden dann gegenüber ihren Artgenossen sehr aggressiv sein, um diese zu verteidigen.

Im Herbst und Winter kehrt sich das Verhalten der Kohlmeise um. Sie wird viel geselliger und bildet große Gruppen, bestehend aus verschiedenen Meisenarten, manchmal sogar anderen Sperlingsvögeln.

Weiterlesen:  Der Gorilla, ein vom Aussterben bedrohter Menschenaffe

Fortpflanzung der Kohlmeise

Wie oben erwähnt, findet die Fortpflanzungszeit der Kohlmeise im Frühling und Sommer statt. Die Paarbildung beginnt Ende März.

Sobald sich jedes Paar gebildet hat, baut es ein Nest in einer Baumhöhle oder in einem Nistkasten. Ab April werden die ersten Eier gelegt. Das Weibchen legt dann zwischen zwei und sechs Eier, die es 13 bis 14 Tage lang bebrütet. Die Jungen bleiben dann 16 bis 21 Tage im Nest, bevor sie es verlassen. Während dieser Zeit hilft das Männchen dem Weibchen im Allgemeinen bei der Fütterung ihres Nachwuchses und bringt hauptsächlich Würmer, Spinnen oder sogar Spinneneier mit.

Schließlich legt das Weibchen im Juni oder Juli einen zweiten und letzten Brut des Jahres ab, der aus etwa der gleichen Anzahl Eier besteht.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert