Stieglitz: Wie lebt er? Alles über den Stieglitz

chardonneret elegant 172712 650 400

Stieglitz: Wie lebt er?  Alles über den Stieglitz

Der Europäische Stieglitz ist ein Vogel, der der breiten Öffentlichkeit kaum bekannt ist. In Frankreich kommt es jedoch regelmäßig vor, insbesondere auf dem Land oder in Waldgebieten. Sein Gesang ist auch Teil unseres täglichen Lebens, da wir ihn während seiner Brutzeit zwitschern hören. Werfen wir einen Blick auf diesen kleinen Vogel, der es verdient, besser bekannt zu werden …

Was ist ein Europäischer Stieglitz?

Europäischer Stieglitz (Carduelis Carduelis) ist ein Vogel der Ordnung der Sperlingsvögel und der Familie der Finken, zu deren Mitgliedern auch Spatzen gehören.

Körperlich ist er sogar kleiner als der Spatz, da er bei einer durchschnittlichen Flügelspannweite von 23 cm nur 12 cm lang ist. Es wiegt zwischen 13 und 20 Gramm und kann in freier Wildbahn zwischen 12 und 15 Jahren alt werden.

Der Europäische Stieglitz ist ein farbenfroher Vogel. Tatsächlich ist sein Körper hellbraun gefärbt, mit schwarzen Flügeln, die in der Mitte mit einem gelben Streifen versehen sind. Sein Kopf ist weiß und schwarz und sein Gesicht ist blutrot. Sein Schnabel ist weiß, während seine Beine grau sind.

Dieser kleine Vogel ist tagaktiv (er lebt tagsüber) und ist im Wesentlichen ein Körnerfresser (was bedeutet, dass er sich nur von Samen ernährt), insbesondere von Distelsamen, die er liebt (daher sein Name), aber auch von Löwenzahn oder Kreuzkraut. Die spitze Kegelform seines Schnabels eignet sich auch perfekt, um Samen aus diesen dornigen Pflanzen zu gewinnen, ohne sich dabei zu verletzen.

Verbreitungsgebiet und Lebensraum des Stieglitzes

Der Stieglitz hat, wie oben erwähnt, ganz Frankreich erobert, aber nicht nur. Tatsächlich finden wir diesen kleinen Vogel in ganz Europa (und auch auf den Kapverden), in allen Mittelmeeranrainerstaaten, im Nahen Osten mit Ausnahme des Jemen und in ganz Asien mit Ausnahme Südasiens. -Osten und Korea (Norden und Süden). Es wurde in Brasilien, Uruguay, Neuseeland, Australien und auf den Azoren eingeführt. Es wurde sogar in Japan, im Sultanat Oman und in Argentinien beobachtet.

Als Migranten gelten nur Personen, die in nordischen Ländern leben. In Europa wandern sie im Winter nach Südfrankreich, Spanien, Griechenland oder sogar nach Italien und Portugal.

Der Stieglitz lebt hauptsächlich in Gärten, Parks, Friedhöfen, Obstplantagen oder sogar auf unbebauten Grundstücken, wo er Samenpflanzen findet, die ihm die Nahrungsaufnahme ermöglichen.

Zur Brutzeit hält sich der kleine Vogel allerdings eher am Waldrand auf, vor allem an Kastanienbäumen, Linden oder auch Ahornbäumen, Laubbäumen, auf denen er gerne nistet.

Sozialverhalten und Fortpflanzung des Stieglitzes

Der Europäische Stieglitz ist ein sehr sozialer Vogel. Abgesehen von der Paarungszeit, in der die Männchen besonders aggressiv miteinander umgehen, um die Weibchen zu erobern, ist es keine Seltenheit, Gruppen von zehn bis dreißig Individuen fliegen zu sehen, manchmal sogar mit anderen Arten derselben Familie

Die Brutzeit des Stieglitzes ist, wie bei der überwiegenden Mehrheit der Vögel, der Frühling. Während der Paarungszeit von Februar bis März haben sich bereits Paare gebildet, im April erfolgt die erste Fortpflanzung.

Die Brutzeit dauert vier Monate, von Mai bis August. Während dieser Zeit verhalten sich die Stieglitze sehr diskret, um die Aufmerksamkeit potenzieller Raubtiere nicht auf sich zu ziehen, und die Weibchen werden ihr Nest sorgfältig in der Krone eines stark belaubten Baumes tarnen.

Das Weibchen legt zwischen vier und sechs Eier, die es etwa zwei Wochen lang bebrütet, ohne sein Nest zu verlassen. Ihr Männchen wird sich darum kümmern, sie mit Nahrung und Wasser zu versorgen und bei Bedarf das Nest zu verteidigen, soweit er kann.

Nachdem die Jungen aus den Eiern geschlüpft sind, werden sie vom Weibchen und Männchen zunächst mit Blattläusen und dann mit Samen gefüttert. Nach zwei Wochen beginnen die Jungen außerhalb des Nestes zu fliegen, die Eltern werden sie jedoch noch eine Weile weiter füttern. Etwa eine Woche nach ihren ersten Flügen verlassen die jungen Stieglitze in Gruppen dauerhaft das Nest und warten auf die Fortpflanzung im nächsten Jahr.

Eltern hingegen können diesen Vorgang zwei- bis dreimal im Jahr wiederholen.

Weiterlesen:  Zurück zu unserem Thema: Was bedeutet dieser Ausdruck?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert