Weißer Stelzenläufer, sehr häufig in Salzwiesen und Teichen

echasse blanche 161753 1200 738

Weißer Stelzenläufer, sehr häufig in Salzwiesen und Teichen

Bildnachweis: JJ Harrison

Der anmutige weiße Stelzenläufer bildet einen schönen Kontrast zu seinem schwarz-weißen Gefieder und seiner Höhe rote Beine. In Frankreich findet man diesen Küstenvogel vor allem in Küstengebieten, wo er mit seinem langen, dünnen, geraden Schnabel nach Wirbellosen im Sand oder im Wasser pickt. Um die weißen Stelzenläufer kennenzulernen, müssen wir unsere Stiefel anziehen und die Lagunen erkunden. SalzwiesenTeiche und Meer.

Wer ist der weiße Stelzenläufer?

Der weiße Stelzenläufer (Himantopus Himantopus) ist eine Vogelart der Ordnung Charadriiformes und der Familie Recurvirostridae mit 3 Gattungen und 10 Arten. Der Watvogel ist ein Vogel Küstenvogel, ein Begriff, der vom lateinischen Wort „limus“ (Schlamm, Schlamm) abgeleitet ist und sich auf seinen natürlichen Lebensraum in Feuchtgebieten bezieht. Der weiße Stelzenläufer ist durchschnittlich 40 cm lang, hat eine Flügelspannweite von 75 cm und ein Gewicht von bis zu 200 g.

Wie erkennt man den weißen Stelzenläufer?

Die Farben dieser Wathose machen sie leicht erkennbar. DER Schwarz bedeckt seine spitzen Flügel, den oberen Rücken, die Oberseite des Scheitels, den Nacken und den schlanken Schnabel. DER Weiß erscheint auf den unteren Teilen, dem Gesicht und dem Kragen. Die sehr langen Beine und Füße sind rötlich Rosa. Die Augen sind rot. Auf der weißen Stelze, der sexueller Dimorphismus ist nicht sehr ausgeprägt: Etwas kleiner, das Weibchen zeigt an den oberen Teilen einen bräunlicheren und weniger glänzenden Farbton als das Männchen. Beide Geschlechter durchlaufen von Juli bis Dezember eine vollständige Häutung. Jugendliche haben ein helleres Fell als Erwachsene.

Wo lebt der weiße Stelzenläufer?

Die Art bevorzugt gemäßigte und tropische Zonen und brütet in Eurasien und Afrika. In Europader weiße Stelzenläufer hält sich hauptsächlich in der Umgebung auf Mittelmeer (mehr als 80 % seiner Belegschaft) und das Schwarze Meer. In Frankreich, es wird hauptsächlich an den Küsten des Mittelmeers und des Atlantiks (in geringerem Maße) beobachtet. Im Landesinneren werden spärlichere Brutpopulationen gemeldet, insbesondere in Dombes (01), aber auch in Forez (42), Brenne (36) und Sologne (41). Es ist eine Ausbreitung seines Verbreitungsgebiets in Richtung Norden und Westen Frankreichs zu beobachten, ein Phänomen, das mit dem Phänomen in Verbindung gebracht wird globale Erwärmung. Westeuropäische Populationen verbringen den Winter im Allgemeinen im tropischen Afrika. Wir stellen fest, dass die überwiegende Mehrheit der Züchter Frankreich Mitte Oktober verlassen hat. Die ersten Migranten kehren Ende März in die Mittelmeerregion zurück.

Was sind seine bevorzugten Lebensräume?

Der weiße Stelzenläufer ist hauptsächlich anzutreffen Umgebungen nass der Küste, wo es seichtes Wasser (Süßwasser, Brackwasser oder Salz) sucht. Seine bevorzugten Lebensräume sind von Schilf gesäumte Sümpfe, Wattflächen, Teiche, Flussufer, Küstenlagunen, überflutete Wiesen und Felder sowie Reisfelder und Flussmündungen. Der Weiße Stelzenläufer kann auch künstliche Flächen wie aktive Salzwiesen, Absetzbecken oder Lagunenstationen besetzen.

Was frisst der weiße Stelzenläufer?

Der weiße Stelzenläufer frisst Wasserinsekten, Würmer, Kaulquappen und Larven (z. B. Fliegen). Es frisst auch Krebstiere, Weichtiere, Spinnen und sehr kleine Fische. Allein oder in Gruppen sammelt der Stelzvogel seine Nahrung in seichten Gewässern, die er mit großen Schritten und auf seinen hohen Beinen zurücklegt. Dank ihm schlanker Schnabel, der Vogel ergreift seine Beute leicht an der Wasseroberfläche oder direkt darunter, im Sand oder Schlamm. Der Weiße Stelzenläufer kann seinen Kopf auch untertauchen, um Wirbellose zu fangen, die er von oben entdeckt hat. Andererseits schwimmt sie selten. Bei der Jagd auf Sicht hat die Art gute Chancen Nachtsicht Dies ermöglicht es ihm, bei Bedarf auch nachts zu fressen.

Wie ist sein Lebensstil?

Der Weiße Stelzenläufer ist eine Art gesellig ganzjährig. Der Vogel kann in großen Gruppen von mehreren tausend Individuen fressen, darunter auch andere Mitglieder der Familie der Recurvirostridae, wie zum Beispiel Säbelschnäbler. Während der Paarungszeit bildet sich der Vogel lockere Kolonien Die Zahl liegt zwischen 2 und 50 Paaren, deren Nester einige Meter voneinander entfernt sind. Auf den Brutinseln vergesellschaftet sich der Weiße Stelzenläufer oft mit demSäbelschnäbler oder Lariden (Möwe, Seeschwalbe). Diese Watvögel sind während der Brutzeit sehr laut, geben häufig klare und schrille Alarmrufe von sich und verteidigen ihre Nester und ihre Jungen erbittert. Manchmal werden im Juli und August, vor den Migrationsbewegungen, nach der Hochzeit Zusammenkünfte von Hunderten von Individuen beobachtet.

Wie vermehrt sich der weiße Stelzenläufer?

Bei dieser Art bilden sich Paare bei der Ankunft an den Brutplätzen und sind monogam
nur für eine Saison. Das Nest des Weißen Stelzenläufers befindet sich oft in flachem Wasser, weniger als 20 cm. Es besteht aus einer einfachen Vertiefung, die aus dem Boden gekratzt und dann kurzerhand mit in der Nähe gesammelten Materialien bedeckt wird. Das Nest kann auch auf bewachsenen Inseln (oder nicht), in Wattenmeer mit geringer Vegetation oder auf dem Wasser liegen Ufer, in einem Grasbüschel. Zwischen Mitte Mai und Mitte Juni legt das Weibchen durchschnittlich 4 olivgrüne Eier mit dunklen Flecken. Beide Eltern führen das durch grübelnd für 25 Tage, das Ende der Inkubation wird jedoch im Allgemeinen ausschließlich vom Weibchen sichergestellt.

Wie werden die kleinen Stelzvögel großgezogen?

Ausbrüche kommen häufig vor synchron. Beim Schlüpfen haben die Küken dunkle Daunen mit grauen oder schwarzbraunen Flecken und die Unterseite ist weiß. Die Küken sind frühkindlich und verlassen sofort das Nest, um sich in der umliegenden Vegetation zu verstecken. Von den beiden Erwachsenen gefüttert, fliegen die Jungen nach einem Monat davon, befreien sich aber erst 2 bis 4 Wochen später vollständig. Die Zerstörung von Bruten kann erheblich sein und ist unter anderem auf folgende Ursachen zurückzuführen: Untertauchen und Trampeln durch das Vieh. Jugendliche erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa 3 Jahren.

Ist der Weiße Stelzenläufer eine vom Aussterben bedrohte Art?

Wenn die europäische Population weißer Stelzenläufer schwankt, ist der allgemeine Trend so stabilDie Art gilt daher nicht als gefährdet. Auch auf der Roten Liste der Weltnaturschutzunion (IUCN) wird der Stelzvogel als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. Allerdings unter den Potentielle Bedrohungen Die oft weit fortgeschrittenen Entwicklungen schließen das Verschwinden von Lebensräumen ein, die für diesen Watvogel günstig sind, sowohl in seinen Überwinterungsgebieten als auch an seinen Brutplätzen. Ein Phänomen, das teilweise auf die Ausweitung der Landwirtschaft und die Urbanisierung der Küsten zurückzuführen ist. Der Erhalt bestimmter Brutpopulationen wird auch durch die allgemeine Verschlechterung der Feuchtgebiete (Verschmutzung) und bedroht Störungen (touristischer Druck). Auch plötzliche Schwankungen des Wasserstands können viele Laicheier zerstören.

Ist der Weiße Stelzenläufer eine geschützte Art?

In Frankreich profitiert der weiße Stelzenläufer von a Totaler Schutz das im gesamten Stadtgebiet und zu jeder Zeit Folgendes verbietet: die absichtliche Zerstörung oder Entfernung seiner Eier und Nester; die vorsätzliche Zerstörung, Verstümmelung, Gefangennahme oder Entfernung von Vögeln aus der natürlichen Umgebung; absichtliche Störung von Vögeln, insbesondere während der Brut- und Aufzuchtzeit. Die Gesetzgebung verbietet auch die Zerstörung, Veränderung oder Verschlechterung ihrer Werke Brutstätten und Rastplätze. Darüber hinaus ist der Weiße Stelzenläufer in Anhang I der Vogelschutzrichtlinie der Europäischen Union und in Anhang II der Berner Übereinkunft aufgeführt. Ihr Lebenserwartung beträgt 10 Jahre.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 16.04.2024 Echassier

Weiterlesen:  Wie heilen sich Wildtiere?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert