Bachstelze, ein eher diskreter kleiner Sperlingsvogel!

bergeronette longue queue 064859 1200 738

Bachstelze, ein eher diskreter kleiner Sperlingsvogel!

Bildnachweis: Derek Keats

Eine der Besonderheiten der Bachstelze ist ihre Lebensraum : Berge, Wald und Wasser machen ihn glücklich. Um diesen zweifarbigen Vogel zu beobachten, muss man nach Afrika südlich der Sahara reisen, wo drei Unterarten in vielen Ländern recht unterschiedlich verbreitet sind. Porträt eines Spatzes einsammonogam und territorial, der immer mit dem Schwanz wedelt.

Wer ist die Bachstelze?

Die Bachstelze (Motacilla clara) ist ein Vogel, der zur Ordnung der Passeriformes und der Familie der Passeriformes gehört motacillidae, bestehend aus 6 Gattungen und fast 70 Arten von Piepern, Wächtern und Bachstelzen. Motacilliden entwickeln sich in krautigen Umgebungen und oft in deren NäheWasser. Der Name der Gattung (Motacilla) kommt vom lateinischen motare, was „sich oft rühren“ bedeutet, weil Bachstelzen die Eigenschaft haben, häufig ihren Schwanz zu schütteln. Der Vogel, auch Gebirgsstelze genannt, ist durchschnittlich 20 cm lang (einschließlich Schwanz) und wiegt etwa 25 g. Wir rezensieren 3 Unterarten nach Verbreitungsgebiet:

  • Motacilla clara clara (Äthiopien);
  • Motacilla clara chapini (Sierra Leone bis Gabun, Demokratische Republik Kongo und Westuganda);
  • Motacilla clara torrentium (von Ostuganda bis Kenia, Ruanda, Angola und Südafrika).

Wie erkennt man die Bachstelze?

Der Sperlingsvogel hat eine schlanke Silhouette und, wie der Name schon sagt, eine langen Schwanz (etwas größer als andere Arten der Gattung Motacilla). Die Oberseite ist grau und die Unterseite ganz weiß, mit einem breiten schwarzen Brustkragen. Die schwarzen Flügel sind mit Tertiärschwungfedern geschmückt, die größtenteils weiß umrandet sind. Der Schwanz ist auch zweifarbig : in der Mitte schwarz und außen weiß. Das graue Gesicht zeigt ein schmales weißes Supercilium, das durch schwärzliche Loren akzentuiert wird. Der sehr lange und dünne Schnabel ist ebenso schwarz wie die hohen Beine des Vogels. Die Bachstelze weist keinen Geschlechtsdimorphismus auf. DER Jugendliche haben eine dunklere und weniger kontrastreiche Lackierung als Erwachsene und kein schwarzes Halsband auf der Brust.

Wo lebt die Bachstelze?

Die Bachstelze ist eine subsaharische Art, deren Verbreitungsgebiet relativ fragmentiert ist. Die nominierte Unterart lebt auf den Höhen desÄthiopien während Motacilla clara chapini entwickelt sich eher im Westen und in der Mitte Afrikas. Die weitere Verbreitung der Unterart Torrentium umfasst nahezu 30 Länder liegt zwischen der Demokratischen Republik Kongo und Südafrika. Die Bachstelze ist sesshaft in seinem gesamten Verbreitungsgebiet, kann aber in Westafrika einige saisonale Bewegungen durchführen.

Was ist sein bevorzugter Lebensraum?

Es ist bekannt, dass die Bachstelze Freude daran hat nasses Gebiet, bis 2.000 m Höhe. Es kommt in den Wäldern von vor Berg, entlang schnell fließender Wasserstraßen, Bäche und Flüsse mit felsigen Ufern. Stürze und Wasserfälle machen ihm keine Angst. Um die Bachstelze zu beobachten, müssen Sie den Waldwegen folgen. Es ist auch in zu finden schmucklos wo es bewaldete Hügel oder dichtes Dickicht aufsucht, immer in der Nähe schnell fließender Wasserstraßen.

Was frisst die Bachstelze?

Die Bachstelze ist eine Art insektenfressend
die viele Dipteren, wie zum Beispiel Fliegen, frisst. Seine Nahrung umfasst eine Vielzahl von Insekten (in Form von erwachsenen Insekten, Nymphen oder Larven) wie Köcherfliegen, Eintagsfliegen, Libellen, Libellen, Schmetterlinge und andere Käfer. Gelegentlich schluckt der Spatz auch Schnecken, kleine Fische und Kaulquappen. Die Bachstelze jagt ihre Beute entlang von Flüssen und Bächen, im Sand und auf nasser Erde. Sie springt von einem Felsen zum anderen, klettert auf schwimmende Äste und Stämme, watet durch seichtes Wasser und fängt alle Wirbellosen, die vorbeikommen. Die Bachstelze frisst die meiste Zeit, indem sie auf dem Boden läuft, sie kann ihre Opfer aber auch fangen. im Flug. Seine kurzen Flügel hindern ihn daran, lange Reisen zu unternehmen, aber sie sind sehr effektiv bei der Jagd auf Insekten, indem sie über dem Wasser flattern.

Wie ist sein Lebensstil?

Der Ruf der Bachstelze ähnelt einem summenden Tsiiit, während ihr Gesang ziemlich hohe Töne und Triller mischt. Dieser sehr energiegeladene Vogel bewegt sich viel, und selbst wenn er stillsteht, wedelt sein Schwanz weiter. Die Bachstelze ist keine Art geselligEs gruppiert sich nicht in Nachtquartieren und nistet nicht in Kolonien. Es entwickelt sich einzeln oder paarweise, manchmal das ganze Jahr über. Wenn sich die beiden Partner treffen, bilden sie ein monogames Paar und territorialdie ein Leben lang vereint bleibt.

Wann nistet die Bachstelze?

Auch wenn das Paar die meiste Zeit zusammen verbringt, ist die Paarungszeit geprägt von Balzritual. Mit erhobenem und ausgebreitetem Schwanz senkt das Männchen seine Flügel und lässt sie vor dem Weibchen vibrieren, während es sich vor ihm auf dem Boden bewegt. Die beiden Partner unternehmen auch Luftjagden. Im südlichen Afrika werden Gelege von August bis Mai produziert, wobei der Höhepunkt zwischen September und Dezember beobachtet wird. Die Reproduktionsdauer unterscheidet sich jedoch je nach Art erheblich Verteilung : im Mai und von August bis Dezember in Südafrika, im März und von Juli bis November in Malawi, von Januar bis April und von September bis November in Äthiopien und das ganze Jahr über in Tansania.

Wo nistet die Bachstelze?

Das Motacillidenpaar nistet im Allgemeinen an der gleichen Stelle wie in den Vorjahren, vorzugsweise in einer felsigen Umgebung, in einem Anfraktuosität
(Höhle am Ufer eines Baches, Klippe am Rande eines Flusses, Felswand eines Wasserfalls, Mauer eines Staudamms oder einer Brücke). Das Nest kann auch in einem Pflanzenhaufen, in einer Baumhöhle, immer am Rand oder am Wasser platziert werden. Beide Geschlechter beteiligen sich am Nestbau bzw. an der Reparatur des alten. Dieses besteht aus a sperrige Struktur Geflochten aus Gräsern, Pflanzenstängeln, Moos, Wurzeln und ausgekleidet mit Wurzeln, Blättern, verschiedenen Pflanzenfasern und Haaren. Das Nest ruht auf einer Unterlage aus angefeuchteten und getrockneten Materialien.

Wie ziehen Bachstelzen ihre Küken groß?

Bei der Bachstelze besteht das Gelege aus 1 bis 4 Eiern. Die 2 Erwachsenen stellen zur Verfügung Inkubation
für ca. 2 Wochen, abwechselnd alle 15 bis 60 Minuten. Wenn sie schlüpfen, werden die Küken kontinuierlich von ihren Eltern bebrütet und gefüttert. Nach 4 Tagen nimmt die Häufigkeit des Brütens ab und hört am achten Tag endgültig auf. Wenn junge Leute ihre beginnen Erstflüge Nach 2 Wochen bleiben sie je nach Person zwischen 3 Wochen und 1,5 weiteren Monaten in der Familie.

Bachstelze: eine vom Aussterben bedrohte Art?

Unter den wichtigsten Raubtiere Neben der Bachstelze gibt es Greifvögel (Falken, Habichte), fleischfressende Säugetiere (Mungos, Ginsterkatzen) und Reptilien (Schlangen). Die in ihrem Gebiet relativ häufig vorkommende Art gilt weltweit nicht als bedroht. Es ist klassifiziert in „Kleinere Sorge” auf der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature (IUCN). Die lokalen Populationen könnten jedoch durch den Verlust von Lebensräumen, der hauptsächlich durch die Ausbreitung des Menschen verursacht wird, unter Druck geraten. Abholzung​, der Bau von Infrastruktur (insbesondere Wasserkraftwerke). Auch Wasserverschmutzung stellt eine Gefahr für den Spatz dar. Mehrere Länder haben Maßnahmen zum Schutz der Bachstelze und ihres Lebensraums ergriffen. In Südafrika beispielsweise ist die Art durch lokale Wildtierschutzgesetze geschützt. Ebenso profitiert der Vogel in Simbabwe und Sambia von einem Schutz, der ihn verbietet Jagd und seine Gefangennahme. Die Lebensdauer der Bachstelze beträgt 4 bis 5 Jahre.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 20.06.2024 Insektenfressender Sperlingsvogel

Author

  • Pet Yolo

    Wir bringen Ihnen die neuesten Nachrichten und Tipps zur Pflege Ihrer Haustiere, einschließlich Ratschläge, wie Sie sie gesund und glücklich halten können.

    Alle Beiträge ansehen
Weiterlesen:  Fortpflanzung und Lebenszyklus von Mücken

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert