Birkhuhn oder Auerhuhn, bedrohter sesshafter Vogel!

tetras lyre 161519 1200 738

Birkhuhn oder Auerhuhn, bedrohter sesshafter Vogel!

Bildnachweis: Spjutkastare

Das Birkhuhn zeichnet sich durch sein charakteristisches dreifarbiges Kleid aus. Das Männchen zeigt in der Tat ein Prachtexemplar Kontrast zwischen dem völlig schwarzen Gefieder, seinem weißen Schwanz und seinem leuchtend roten Flechtwerk. Das kleine Auerhuhn ist auch für die Choreografie bekannt, die es seiner Partnerin beim Balzen vorbehält. Machen wir uns auf den Weg in die Alpen, um einen Vogel zu entdecken sesshaft
durch menschliche Aktivitäten bedroht.

Was für ein Vogel ist das Birkhuhn?

Das für unsere Alpenmassive typische Birkhuhn (Lyrurus tetrix) wird auch genannt kleines Auerhuhn (im Gegensatz zum Auerhuhn) oder kleines Auerhuhn. Er ist einer der Galliforme Berghuhn, ebenso wie das Schneehuhn, das Auerhuhn oder das Rebhuhn. Das Birkhuhn gehört zur Familie der Phasianidae, wie Fasane, Hühner, Wachteln, Pfauen oder Truthähne. Diese Familie bringt zusammen Landvögel die im Allgemeinen einen starken sexuellen Dimorphismus aufweisen.

Wie erkennt man das Birkhuhn?

Wie bereits erwähnt, sind die beiden Geschlechter bei dieser Art sehr unterschiedlich und zeigen das Merkmale Folgendes:

  • DER männlich (oder Hahn) hat ein allgemein glänzend schwarzes Gefieder mit bläulichen Reflexen. Die Unterseite der Flügel und des Schwanzes ist weiß. Das Tier hat außerdem einen weißen Flügelbalken. Oberhalb des Auges ragt ein roter Zweig auf, der im Frühjahr stark entwickelt ist und einen kurzen Schnabel überragt. Die Beine sind klein und gefiedert. Die typische leierförmige Anordnung der Schwanzfedern gibt dem Vogel seinen Namen. Das Männchen misst etwa 60 cm und wiegt durchschnittlich 1,3 kg;
  • Dort weiblich
    (oder Henne) hat ein schlichtes, rotbraunes Gefieder mit schwarzen, grauen und weißen Streifen. Sein Schwanz ist kürzer und nicht sehr gegabelt. Mit einem stumpferen Fell haben Weibchen und Jungtiere den Vorteil, dass sie sich leichter in der Vegetation tarnen können. Bei einer Größe von etwa 50 cm wiegt die Henne selten mehr als 950 g.

Wo lebt das Birkhuhn?

Das Birkhuhn kommt in den Wald- und Bergregionen vor der nördlichen Hemisphäre. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich über ganz Eurasien, von Nordeuropa (einschließlich Großbritannien, Skandinavien und Russland) bis Nordasien (Japan). In Frankreich kommt das Birkhuhn hauptsächlich vor Alpen, zwischen 1400 und 2300 m Höhe. Im Zentralmassiv kommt es in geringerer Anzahl vor, während das Mercantour-Argentera-Massiv die südliche Grenze seiner Verbreitung darstellt. Seine bevorzugten Lebensräume sind Nadelwälder., DER MooreRasenflächen, Wiesen, Torfmoore oder auch lichte Bergwälder.

Was frisst das Birkhuhn?

Der Phasianid ernährt sich hauptsächlich Vegetarier, ernährt sich von Blättern, Knospen, Samen, Kätzchen von Amentifera, Blüten, Früchten von Sträuchern oder jungen Trieben von Bäumen (Erle, Lärche, Buche) und Pflanzen (Rhododendren). Im Sommer rundet das Birkhuhn seinen Speiseplan ab Insekten und Spinnen, wobei ihre Jungen ausschließlich Insektenfresser sind. Im Herbst liebt der Vogel die Beeren, die in den Bergketten reichlich vorhanden sind: Blaubeeren, Preiselbeeren und Wacholder. Im Winter frisst der Galliforme eine große Menge davonNadeln Kiefern und Tannen.

Birkhuhn: Wie lebt es?

Der Berggalliforme ist eine Art sesshaft der sich nicht weit oder nur wenig von seinem Geburtsort entfernt, insbesondere Hähne, die sehr territorial sind. Hühner können größere Bewegungen ausführen, um Orte zu erreichen, an denen mehr Futter vorhanden ist. Im Winter gräbt sich das Birkhuhn hinein Schnee um gegen die Kälte zu kämpfen. Er verbringt die Nacht in seinem Iglu und den größten Teil des Tages, wenn das Wetter zu schlecht ist. Der Vogel reduziert seine Aktivität auf das absolute Minimum, um seine Aktivität zu begrenzen Energieverbrauch, da Lebensmittel derzeit knapp sind. Das Birkhuhn wartet dann geduldig auf die Rückkehr des Frühlings und vergisst sein diskretes und wildes Temperament, um sichtbar und hörbar zu werden.

Wie läuft die Werbung ab?

Bei dieser Art das Männchen polygam führt seine Balz von April bis Ende Mai durch. Jedes Jahr versammeln sich die Rivalen auf einem begrenzten Raum, beispielsweise auf einer Lichtung, die als „singender Platz“ oder „Arena“ bezeichnet wird. Anschließend nehmen sie Körperhaltungen einEinschüchterung die aus Streitereien bestehen, die darauf abzielen, Dominanz zum Ausdruck zu bringen und Konkurrenten fernzuhalten. Jeden Tag im Morgengrauen beginnen sie ein Lied, darunter ein langes Lied gurren unterbrochen von sehr lauten Zischgeräuschen. Von den Serenaden verführt, wählen die Weibchen ihren Partner, paaren sich und machen sich auf die Suche nach einem Ort, an dem sie ihre Eier ablegen können.

Wie werden kleine Birkhühner gezüchtet?

Ab Juni legt das Weibchen 5 bis 11 Eier in ein Nest auf dem Boden, versteckt unter einem Busch, einem Baumstumpf oder einem großen Grasbüschel. Sie bebrütet ihr Gelege 24 bis 27 Tage lang alleine, während sich das Männchen mit anderen Partnern paart. Junge Leute frühreif Sie werden nicht im Nest gefüttert, sondern von ihrer Mutter zu Rasenflächen und Almwiesen geführt, wo sie lernen, Insekten zu fangen. Eine proteinreiche Ernährung ermöglicht ein schnelles Wachstum und erreicht innerhalb weniger Wochen ihr Erwachsenengewicht. Ihre Speisekarte wird nach und nach bereichert Pflanzen im Herbst komplett vegetarisch zu werden. Die jungen Birkhühner bleiben drei Monate lang in der Nähe ihrer Mutter und ziehen dann vor dem Winter auseinander. Je nach Raubtier und Wetterbedingungen schwankt der Bruterfolg stark, aber im Allgemeinen sind am Ende des Sommers nur 1 oder 2 Junge am Leben.

Ist das Birkhuhn eine vom Aussterben bedrohte Art?

Klein oder groß fleischfressende Säugetiere (Fuchs, Hermelin, Marder, Dachs) oder Rabenvögel (Rabe) gehören zu den Raubtieren der Eier und Küken von Birkhühnern, während Erwachsene ihnen zum Opfer fallen können Raubvögel
wie der Adler, der Habicht, der Bussard oder die Eule. Weltweit wird das Birkhuhn auf der Roten Liste der Weltnaturschutzunion (IUCN) als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft, in Frankreich gilt es jedoch als „nahezu gefährdet“. Mehrere Gründe erklären das Abfall seiner Populationen, darunter:

  • Die Fragmentierung und Zerstörung seiner Umwelt durch die Veränderung von pastorale Praktiken. So werden Weiden, die weniger von Schaf- oder Rinderherden bewirtschaftet werden, von Pflanzen befallen, die die von Birkhühnern gesuchten offenen Flächen verkleinern. Umgekehrt verringern überweidete Flächen die Pflanzendecke, die für die Fortpflanzung von Vögeln unerlässlich ist;
  • Die Installation touristischer Infrastruktur und Entwicklungen, die dafür bestimmt sind Wintersport den Lebensraum der Birkhühner verschlechtern oder fragmentieren;
  • Die mit der Entwicklung sportlicher Aktivitäten (Skifahren, Schneeschuhwandern, Wandern) verbundenen Störungen erzeugen einen anthropogenen Druck, der die Lebensweise stört und die Belastung erhöht Stress
    galliform, Sommer und Winter;
  • Jagd (in Frankreich zugelassen).

Ist das Birkhuhn eine geschützte Art?

Das Birkhuhn profitiert vom Schutz auf der Ebene europäisch durch die Vogelschutzrichtlinie und die Berner Übereinkunft (Anhang III). In Frankreich ist gemäß dem Dekret vom 29. Oktober 2009 über den Schutz und die Vermarktung bestimmter Vogelarten auf dem Staatsgebiet die Zerstörung oder Entfernung ihrer Nester und Eier sowie der Verkauf ausgewachsener Exemplare verboten. Trotz des Rückgangs seiner Populationen ist der Galliforme eine Art jagdbar In Frankreich. In den Departements und Gemeinden wird die Jagd nach unterschiedlichen und sich weiterentwickelnden Regelungen ausgeübt. Jedes Jahr, Quoten
Die Probenzuteilung erfolgt auf Grundlage der im Frühjahr durchgeführten Zählungen. Die Berechnungen zielen darauf ab, das Überleben der Art im Winter zu bestimmen und den Erfolg ihrer Fortpflanzung im Sommer zu ermitteln. Dort Langlebigkeit
des Birkhuhns beträgt 6 Jahre.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 10.04.2024 Gallinacé

Weiterlesen:  Wildlachs: Wie und wo lebt er? Alles rund um Lachs

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert