Der Weiße Hai, ein Hai in echter Gefahr

grand requin blanc 083044 650 400

Der Weiße Hai beeindruckt durch seine Größe und die Kraft seiner Kiefer. Dieses Super-Raubtier steht an der Spitze der marinen Nahrungskette und ist anfälliger als es scheint. Begegnung mit einem Koloss, der durch menschliche Aktivitäten vom Aussterben bedroht ist.

Der Weiße Hai, ein Hai in echter Gefahr

Wir stellen den Weißen Hai vor

Der Weiße Hai gehört zur Familie der Lamnidae, allen Arten gemeinsam ist die Fähigkeit zur Thermoregulierung. Ihre Innentemperatur ist höher als die des Wassers und ermöglicht es ihnen, ihre Muskeln schnell aufzuwärmen und sich in kaltem Wasser problemlos zu entwickeln. Das Tier bewegt seinen massiven Körper dank stark entwickelter falciförmiger (sichelförmiger) Brustflossen und einer kurzen, fast symmetrischen, sichelförmigen Schwanzflosse mit Leichtigkeit. Der Rückenteil ist manchmal dunkelgrau gefärbt, während der Bauch weiß ist. Der Hai misst zwischen 4 und 5 Metern und wiegt bis zu 2 Tonnen.

Der Weiße Hai: Schnitt zur Jagd

Viele Vorzüge machen den Weißen Hai zum größten Raubfisch der Welt. Seine konische und längliche Schnauze hat einen Kiefer, der eine Breite von 90 cm erreichen kann. Seine messerscharfen Zähne können eine Länge von bis zu 75 mm erreichen. Der Weiße Hai hat einen sehr ausgeprägten Gehör- und Geruchssinn. Das Tier kann einen Blutstropfen in über 4 Millionen Litern Wasser riechen und Beute aus über 1 km Entfernung hören. Lorenzinis Glühbirnen unter seiner Schnauze fungieren als magnetfeldempfindliche Rezeptoren, die es ihm ermöglichen, niederfrequente Schwingungen aus großer Entfernung zu erkennen.

Weiterlesen:  Amerikanischer Schwarzbär oder Baribal, der kleinste der nordamerikanischen Bären

Der Weiße Hai, ein Einzelgänger

Der Weiße Hai lebt hauptsächlich in allen gemäßigten und tropischen Gewässern der Erde, in Küstennähe. Sie kommt vor allem in Australien, Südafrika, Kalifornien und der Karibik vor und ist im Mittelmeerraum selten. Der Lamnid schwimmt ständig, um den Körper mit dem zum Überleben notwendigen Sauerstoff zu versorgen. Normalerweise bewegt es sich alleine oder zu zweit, bildet aber nie eine Kolonie. Das Tier ist nicht territorial, es ist viel unterwegs und einige Exemplare können bis zu 10.000 km pro Jahr zurücklegen.

Der Weiße Hai, ein Gefräßiger

Im Jugendstadium ernährt sich der Weiße Hai von Fischen (Schwertfisch, Tarpun) und greift dann größere Beutetiere an, wenn er seine Erwachsenengröße erreicht: Thunfische, andere Haiarten, Schildkröten, Delfine, Schweinswale, Seeelefanten, Seevögel, Robben, Seehunde Löwen. Etwa alle drei Tage gönnt sich das Tier eine herzhafte Mahlzeit. Seine Jagdtechnik besteht darin, sich auf dem Grund des Wassers zu verstecken und, nachdem er ein Ziel gefunden hat, sich wie eine Rakete fortzubewegen, um es zu treffen. Betäubt durch den Zusammenstoß lässt sich die Beute von den kräftigen Kiefern verschlingen. Entgegen der landläufigen Meinung betrachtet der Weiße Hai den Menschen nicht als Feind. Die Angriffe sind außergewöhnlich und sehr oft auf Verwechslungen mit einer anderen Beute zurückzuführen.

Von Geburt an ein Raubtier

Die Männchen erreichen ihre Geschlechtsreife etwa im Alter von 10 Jahren. Vor der Brutzeit, die im Frühjahr stattfindet, ernähren sich die Weibchen von großen Beutetieren, um Fett anzusammeln und auf die Trächtigkeit vorzubereiten, die 12 bis 18 Monate dauert. Das Tier ist ovovivipar, das heißt, die Entwicklung des Embryos findet in der Gebärmutter des Weibchens statt. Die Jungtiere sind bei der Geburt bereits zwischen 1 m und 1,60 m groß und verfügen sofort über einen Raubtrieb.

Der vom Aussterben bedrohte Weiße Hai

Die einzigen bekannten Raubtiere des Weißen Hais sind Killerwale und Menschen. Der Hai wird wegen seines Fleisches und seiner Flossen gejagt, aber auch wegen seiner Zähne, die als Souvenirs an Touristen verkauft werden. Seine Knorpel werden auch zur Herstellung von Medikamenten verwendet. Beachten Sie, dass die Umweltverschmutzung, wie bei vielen Tieren auch, ihren Fortpflanzungszyklus stört. Die Population des Weißen Hais ist um 75 % zurückgegangen und seine Art ist vom Aussterben bedroht. Die Art wurde von der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) als gefährdet eingestuft und in Anhang II des CITES aufgenommen, wodurch ihr Fang in vielen Ländern verboten ist. Ein Verbot, das aufgrund des schlechten Rufs, unter dem das Tier leidet, nicht immer eingehalten wird.

Weiterlesen:  Ein lustiger Vogel sein: Was bedeutet dieser Ausdruck?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert