Darwinfuchs, gefährdeter Waldfuchs

renard de darwin 083503 1200 738

Darwinfuchs, gefährdeter Waldfuchs

Der Darwinfuchs ist ein kleiner Canid, der nur 4 Kilo wiegt. Es handelt sich um ein in Südamerika endemisches Säugetier, das sich in den dichten, feuchten Wäldern Südamerikas versteckt Chile. Der Darwinfuchs ist eine Einzelgängerart mit wenig bekannten Gewohnheiten und könnte durchaus verschwinden, wenn keine Schutzmaßnahmen ergriffen würden. Nahaufnahme eines Allesfressers opportunistisch der sich sowohl von Früchten als auch von Insekten, Krebstieren oder Aas ernährt!

Wer ist Darwins Fuchs?

Darwins Fuchs (Lycalopex fulvipes) ist ein fleischfressendes Säugetier der Gattung Lycalopex, einem südamerikanischen Caniden, der zählt 5 weitere Arten :

  • Magellans Fuchs (Lycalopex culpaeus);
  • Der Argentinische Graufuchs (Lycalopex griseus);
  • Der Fuchs von Aszara (Lycalopex gymnocercus);
  • Der südliche Wüstenfuchs (Lycalopex sechurae);
  • Der Graufuchs (Lycalopex vetulus).

Was ist der Ursprung von Darwins Fuchs?

Der Darwinfuchs wurde erstmals 1834 von einem Naturforscher auf der Insel Chiloé vor der Küste Chiles beobachtet Charles Darwin. Sein wissenschaftlicher Name kommt von den griechischen Wörtern lúkos (Wolf) und alopex (Fuchs), wörtlich „Fuchswolf“. Bis zur Entdeckung einer kleinen Population auf dem Kontinent im Nahuelbuta-Nationalpark in den 1970er Jahren galt der Darwinfuchs als Unterart des Darwinfuchses Argentinischer Graufuchs. Durch genetische Analysen gelang 1990 die endgültige Trennung der beiden Arten. Sie sollten wissen, dass die Insel Chiloé im späten Pleistozän (ca. 126.000 bis 11.700 Jahre v. Chr.) durch eine Landbrücke mit dem chilenischen Festland verbunden war. Dieses wurde während der letzten Eiszeit vor 15.000 Jahren vom Meer überflutet und führte zur Entstehung von 2 Populationen verschiedene Arten von Darwin-Füchsen: eine Insel, die andere kontinental.

Wie erkennt man Darwins Fuchs?

Der kleine chilenische Canid ist etwa 55 cm lang und wiegt zwischen 2 und 4 kg. Sein Gesicht hat eine kurze, dünne Schnauze, die durch eine eher abgerundete Stirn betont wird. Sein schlanker Körper wird durch einen buschigen Schwanz von etwa 22 cm verlängert und seine Beine sind niedriger als die anderer Arten. Darwins Fuchs trägt einen Mantel dunkelbraun, mit roten Bereichen am Schädel und im Gesicht. Wir bemerken weiße Flecken unter dem Kinn, entlang des Unterkiefers, am ventralen Teil und im oberen Innenbereich der Beine. Die Art weist keinen ausgeprägten Sexualdimorphismus auf.

Was frisst Darwins Fuchs?

Darwins Fuchs ist ein einsamer Jäger generalistisches und opportunistisches Essverhalten. Tatsächlich variiert die Speisekarte je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit der Speisen. Die Analyse seiner Exkremente legt nahe, dass die Insekten Neben Kleinsäugern wie Nagetieren stellen sie die häufigste Beute dar. Es folgen Vögel, Amphibien, Huftiere, Reptilien und Beuteltiere. Es wird darauf hingewiesen, dass die auf der Insel Chiloé lebende Bevölkerung häufig konsumiert Schaltier an Meeresstränden gestrandet. Der Darwinfuchs ergänzt seinen Speiseplan mit pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Früchten, Beeren, Körnern und Samen. Der Eckzahn kann auch reiten Assgeier und obwohl sie alleine jagen, können sich mehrere Individuen um denselben Kadaver versammeln.

Wo lebt Darwins Fuchs?

Der Darwinfuchs ist eine endemische Art in Chile, wo er verbreitet ist 2 Bereiche geografisch unterscheidbar. Das Tier bewohnt einen Lebensraum, der seine lebenswichtigen Bedürfnisse in Bezug auf Nahrung und Fortpflanzung erfüllt:

  • Chiloé-Nationalpark, weiter die Insel Chiloé. Hier wird seine Umgebung im Norden und Osten durch bewohntes und kultiviertes Land geprägt. An der Westküste bewohnt der Canid ein Gebiet, das aus Nadelwäldern und Sanddünen besteht;
  • Nahuelbuta-Nationalpark, auf dem Kontinent. Hier lebt der Fuchs in einem Wald voller Araukarien und Buchen, bis zu einer Höhe von 1400 m über dem Meeresspiegel. Gelegentlich besucht er offene Weiden.

Jüngste Beobachtungen deuten darauf hin, dass sich das kontinentale Verbreitungsgebiet des Tieres möglicherweise ausgeweitet hat. Seine Verbreitung würde sich entlang des Küstenreservats Valdivia erstrecken, einem dichten, sehr feuchten Wald, der von dominiert wird Obstbäume aus der Familie der Myrtaceae. Der Darwinfuchs soll auch zwischen den Flüssen Bueno und Maullín vorkommen, während Individuen nördlich des Llanquihue-Sees, in den Ausläufern der Anden, gesichtet wurden.

Welchen Lebensstil führt Darwins Fuchs?

Der Darwinfuchs ist tagsüber ebenso aktiv wie nachts. In Gebieten, in denen der Argentinische Graufuchs vorkommt, kommt er häufiger vor nachtaktiv um zu vermeiden, seinen Nahrungsmittelkonkurrenten zu treffen. Der Canid zeigt kein Territorialverhalten oder Aggression gegenüber in seinem Lebensraum lebenden Artgenossen. Die Chiloé-Population lebt außerhalb der Brutzeit einzelgängerisch, während sie auf dem Festland in Paaren lebt zusammen bleiben das ganze Jahr über und teilen ihr Revier mit den Jungtieren der Vorjahre. Alle Familienmitglieder schließen eng miteinander zusammen und greifen sich nicht gegenseitig an. Der Unterhalt einer Familiengruppe kann durch die Knappheit der Ressourcen beeinflusst werden.

Wie vermehrt sich Darwins Fuchs?

Genetische Analysen haben gezeigt, dass der Darwinfuchs nicht mit anderen Arten der Gattung Lycalopex hybridisiert. Die Art der Fortpflanzung dieser Art monogam
ist schlecht beschrieben und basiert nur auf wenigen Beobachtungen. Diese berichten von einer Paarung im australischen Frühling: Im Oktober wurden säugende Weibchen sowie Fuchsjunge gesehen, die mit ihren Eltern die Höhle verließen Dezember. Ein Nest befand sich 2 m tief in der Felshöhle eines Araukarienwaldes und ein Jungtier wurde in der Mulde eines morschen Baumstumpfes gefunden. Wir wissen, dass die Füchsin nach einer Tragzeit von etwa zwei Monaten einen Wurf von zwei bis drei Jungen zur Welt bringt, die etwa im Februar entwöhnt werden. In den ersten Wochen bleibt die Mutter in der Höhle und bewegt sich kaum. Ab dem Absetzen verbringt sie weniger Zeit mit ihrem Nachwuchs und die meisten Interaktionen werden weniger aggressiv. Das Männchen übernimmt dann die Führung, nimmt an der Erziehung teil und ist eher als das Weibchen geneigt, sich um die Jungen zu kümmern, mit ihnen zu spielen und sie zu pflegen.

Warum ist es vom Aussterben bedroht?

Die Population des Darwinfuchses wird auf der Insel Chiloé auf etwa 500 Individuen und auf dem chilenischen Festland auf etwa hundert Individuen geschätzt. In diesem Zusammenhang hat die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) den Caniden als „kritische Gefahr” auf der Roten Liste der bedrohten Arten. Raubtiere auf Darwin-Füchse wurden in der Literatur nicht beschrieben, aber der Puma könnte ein potenzielles Raubtier darstellen, ebenso wie große Raubvögel bei jungen Probanden. Das Vorhandensein von Hunde (häuslich oder wild) im Nahuelbuta-Nationalpark scheint die größte Bedrohung für das Überleben der Art in Form von Krankheiten oder direkten Angriffen darzustellen. Auf der Insel Chiloé scheint der Darwinfuchs relativ vor dieser Gefahr geschützt zu sein, bestimmte Exemplare werden jedoch illegal in Gefangenschaft gehalten Haustiere. Urbanisierung, der Bau von Straßeninfrastrukturen und die Abholzung der Wälder verringern das Verbreitungsgebiet des Caniden. Obwohl das Tier nicht kommerziell genutzt wird, gibt es Fälle von Wilderei und Verfolgung von Züchtern, die Angriffe auf ihr Geflügel befürchten.

Ist Darwins Fuchs geschützt?

Es werden Maßnahmen ergriffen, um dem Hund zum Überleben zu verhelfen, beginnend mit Anti-Wilderei-Gesetzen, die 1929 in Chile eingeführt wurden. Seine Präsenz in Schutzgebieten (Nationalparks) wird verstärkt durch ÜberwachungZiel ist es, das Problem streunender Hunde einzudämmen. Gleichzeitig werden Fortpflanzungsprogramme umgesetzt, insbesondere im Zoologischen Park Temuco. An Orten, die noch nicht erforscht sind und möglicherweise Exemplare beherbergen, wird weiterhin geforscht. Der Darwinfuchs ist in Anhang II des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen (CITES) aufgeführt. Seine Lebenserwartung beträgt 7 Jahre.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 11.02.2024

Weiterlesen:  Triops, kleine Süßwasserkrebse: Wer sind sie? Wie erzieht man sie?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert