Das in Nordamerika beheimatete Grauhörnchen wird in Frankreich immer invasiver!

ecureuil gris 145245 1200 738

Das in Nordamerika beheimatete Grauhörnchen wird in Frankreich immer invasiver!
Bildnachweis: David Iliff

Das aus Nordamerika stammende Grauhörnchen wurde im 19. Jahrhundert nach England eingeführt, wo es heute eine bedeutende Rolle spielt ökologischer Schaden und wirtschaftlich. Darüber hinaus stellt es einen Nahrungskonkurrenten für das Europäische Eichhörnchen und einen Übertragungsweg für das tödliche Parapockenvirus dar. Das in Norditalien heimische Grauhörnchen kommt heute dort vor Tore Frankreichs. Porträt eines Tieres, das als invasive exotische Art eingestuft ist.

Was sind die Ursprünge des Grauhörnchens?

Das graue Eichhörnchen (Sciurus carolinensis) stammt aus dem östlichen Teil von Nordamerika : vom Golf von Mexiko bis Süd-Quebec, Ontario und Manitoba. Im späten 19. Jahrhundert wurde es von Lord Herbrand Russell, Herzog von Bedford und Präsident der Zoological Society of London, in Großbritannien eingeführt. Indem der britische Peer Zierexemplare auf seinem Anwesen in Woburn, nördlich von London, willkommen hieß, lud er unwissentlich eine Art ein angreifend die sich dann vor allem in Schottland, Irland und Südafrika etablierte. Dem Nagetier gelang es jedoch nicht, sich einzuleben Australieneine weitere Kronkolonie, in der in den 1880er Jahren Grauhörnchen angesiedelt wurden.

Kommt das Grauhörnchen in Frankreich vor?

Manchmal werden vereinzelte Exemplare gemeldet, von denen eines 2017 in einem Stadtpark in Paris gefangen wurde und vermutlich aus einer Käfigfreisetzung stammte. Im Moment fehlt das Grauhörnchen in Frankreich, aber es ist angekommenItalien ist in den kommenden Jahrzehnten wahrscheinlich, wenn die Bevölkerung nicht kontrolliert wird. Tatsächlich wurden 1948 Grauhörnchen aus den USA in der Region Turin, dann 1966 in einem Park in Genova Nervi (Ligurien) und 1994 in einem Park in Trecate (Piemont) freigelassen. Ihre Zahl wächst weiter und ihre Verbreitungsgebiet Auch. Wie wir weiter unten näher erläutern werden, wird ein Vordringen des Grauhörnchens nach Frankreich als schädlich für Wälder und einheimische und geschützte Arten wie das Rote Eichhörnchen angesehen (Sciurus vulgaris).

Was ist sein natürlicher Lebensraum?

In Nordamerika wie in EuropaDas Grauhörnchen lebt in Laubwäldern und Mischformationen (Laub-Nadelwälder). Es kommt sowohl auf dem Land als auch in der Natur vor Stadt, in Gärten und Stadtparks, wo es Teil der vertrauten Landschaft ist. Die Dichte der Grauhörnchen variiert je nach Nahrungsverfügbarkeit und ist in Umgebungen mit nahrhaften Arten wie Eiche, Haselnuss oder Walnuss höher.

Wie erkennt man das Grauhörnchen?

Die größten in Europa vorkommenden Eichhörnchen, Sciurus carolinensis ist zwischen 23 und 30 cm lang (ohne Schwanz) und wiegt durchschnittlich 500 g. Er trägt einen farbigen Mantel grau-braun oben, mit Variationen von hellgrau bis dunkelgrau. Der Bauch ist im Allgemeinen heller, weißlich
oder Creme, auch auf der Unterseite der Gliedmaßen. Die Oberseite der Beine und die Augenpartie sind agutifarben. Die kleinen Ohren – abgerundet und ohne Bürsten – weisen einen hellbraunen bis grauen Farbton auf. Beachten Sie, dass die Vorderbeine etwas kürzer sind als die Hinterbeine. Seine relativ großen Augen verleihen ihm ein gut entwickeltes Sehvermögen. Das Grauhörnchen ist nicht anwesend sexueller Dimorphismus.

Welchen Schaden verursacht das Grauhörnchen?

Es ist bekannt, dass das nordamerikanische Nagetier die Ursache dafür ist Schaden ökologisch und hygienisch unterschiedlicher Art:

Entfernung des roten Eichhörnchens

Durch die bessere Ausnutzung der verfügbaren Ressourcen konkurriert das Grauhörnchen mit einheimischen Arten wie dem Rothörnchen Essen Und das Habitat. Seine größere Körpermasse sorgt auch für ein besseres Überleben und eine bessere Fortpflanzung im Winter. Fachleute berichten, dass in England die Lebensmittelwettbewerb führt zu einer Verlangsamung des Wachstums junger Eichhörnchen. Bei erwachsenen Weibchen würde ihre schlechtere körperliche Verfassung zu einer Verringerung der Fruchtbarkeit und der Anzahl der jährlichen Würfe führen. Nach Ansicht derselben Experten könnten die Eichhörnchenpopulationen dramatisch zurückgehen oder sogar aussterben, wenn die Konkurrenzbeziehungen bestehen bleiben.

Raubvögel

Das Grauhörnchen hat die Angewohnheit, Eier und sogar junge Vögel aus Nestern zu nehmen, was Auswirkungen auf die örtliche Vogelgemeinschaft haben kann;

Krankheitsübertragung

In seinem Heimatgebiet präsentiert das Grauhörnchen eine Reihe von Parasiten äußere (Milben, Zecken, Läuse, Flöhe, Zweiflügler) und innere Parasiten (Akanthozephalane, Trematoden, Cestoden und Nematoden). Unter den Mikroparasiten wurden 6 Arten von Protozoen auf dem amerikanischen Nagetier sowie die Erreger der Virusenzephalitis, der Tularämie, des Tetanus, der Leptospirose und des Q-Fiebers nachgewiesen. In Großbritannien handelt es sich um einen Überträger eines gesunden Parapoxvirus tödlich bei roten Eichhörnchen.

Verschlechterung des Lebensraums

In Europa schwächt das Grauhörnchen Bäume durch Entrindung und begünstigt so das Eindringen von Insekten und Pilzen Krankheitserreger. Das Phänomen wird als ökologische Bedrohung für die europäischen Wälder (Laub- und Nadelbäume, junge und alte Bäume) angesehen, die voraussichtlich zu wirtschaftlichen Verlusten führen wird. Diese Auswirkungen sind in Nordamerika nicht besonders ausgeprägt, wo die größten Belastungen in der Umwelt zu beobachten sind urban : Beschädigung von Gärten, Beschädigung von Telefonkabeln und Bewässerungssystemen, Eindringen in Gebäude usw.

Grauhörnchen: Wie ist ihr Lebensstil?

Das tagaktive Nagetier bewegt sich leicht auf dem Boden, aber in Bäumen zeigt es sich weniger wendig als das Eichhörnchen (wahrscheinlich, weil es doppelt so viel wiegt). Seine Hauptbeschäftigung im Herbst und Frühling ist das Suchen Essen (70 % seiner Zeit). Das Grauhörnchen ist hauptsächlich kurz nach Sonnenaufgang und vor Einbruch der Dunkelheit aktiv. Im Winter reduziert es seine Aktivität deutlich, ohne Winterschlaf zu halten. Bei dieser Art basiert die soziale Organisation auf a Hierarchie zwischen Individuen unterschiedlichen Geschlechts und Alters. Somit dominieren Männchen die Weibchen und Erwachsene dominieren junge Erwachsene und Jungtiere. Männchen und Weibchen markieren ihr Revier mit Urinstrahlen oder duftenden Sekreten, die aus Drüsen unter dem Schwanz austreten.

Was frisst das Grauhörnchen?

Das Grauhörnchen ist ein Nagetier Allesfresser deren Nahrung aus pflanzlichen und tierischen Stoffen besteht. Auf der Speisekarte stehen viele Trockenfrüchte (Haselnüsse, Walnüsse, Eicheln, Bucheckern usw.), Knospen, Blüten, fleischige Früchte, Beeren, Samen und Kätzchen von Nadelbäumen, Rinde, Saft, aber auch Pilze. Im Sommer rundet das Grauhörnchen seine Mahlzeit mit ab Insekten, Eier, sogar Küken und Amphibien. Im Herbst vergräbt er Nahrung in der Erwartung, sie im Winter dank visueller Hinweise und seines Geruchssinns wiederzufinden.

Wie vermehrt sich das Grauhörnchen?

Bei dieser Art ist das Weibchen zwischen 10 und 16 Monaten ausgewachsen und kann sich bis zum Alter von 8 Jahren fortpflanzen. Das Männchen erreicht es früher Geschlechtsreife zwischen 8 und 11 Monaten. In Nordamerika erlebt das Grauhörnchen zwei Paarungsperioden pro Jahr: die erste im Januar-Februar und die zweite im Juni-Juli. Jede Brutzeit dauert etwa drei Wochen und das Weibchen in der Brunst ist befruchtungsfähig 8 Stunden etwa. Diese paart sich in der Regel mit dem dominanten Männchen, kann aber auch von mehreren Partnern befruchtet werden. Die Trächtigkeit dauert 40 bis 44 Tage, und wenn die Geburt näher rückt, isoliert sich das Weibchen und wird dann während der gesamten Brutzeit aggressiv.

Wie werden kleine Grauhörnchen großgezogen?

Der Wurf besteht aus 1 bis 6 Jungtieren, die nackt, taub und taub zur Welt kommen blind. Sie wiegen nur 15 g, wachsen aber schnell. Nach 3 Wochen haben die Neugeborenen ein volles Fell und mit 4 Wochen ist ihr Schwanz voll und die Ohren stehen ab. Die Augen öffnen sich 1 Woche später. Im Alter von 2 Monaten beginnen die kleinen Eichhörnchen, sich um das Nest zu wagen. Die Mutter hört nach und nach auf, sie zu stillen Entwöhnung ist nach ca. 3 Monaten abgeschlossen. Die Jungen erreichen ihr Erwachsenengewicht zwischen 8 und 9 Monaten. Ein Viertel von ihnen erreicht ihren ersten Geburtstag, wobei ihr Überleben oft von der Nahrungsverfügbarkeit abhängt. Dort Mortalität
ist in der Ausbreitungsphase, also direkt nach dem Verlassen der Familie, besonders hoch. Obwohl die meisten Weibchen nur einen Wurf pro Jahr produzieren, können bis zu einem Drittel von ihnen bei guten Ernährungsbedingungen einen zweiten Wurf produzieren.

Wie ist der Status der Art?

In Nordamerika kommt das Grauhörnchen zahlreich vor Raubtiere (Schlangen, Greifvögel, fleischfressende Säugetiere). In unseren Regionen ist die Liste kleiner, da sie potenzielle Beute für Füchse, Marder, Hunde und Hauskatzen sind. In seinem ursprünglichen Gebiet gilt es als jagdbares Wild (In den Vereinigten Staaten werden jedes Jahr 40 Millionen Personen beprobt). In Europa hat die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) das Nagetier zu den 100 Arten gezählt invasive Außerirdische
die größte Bedrohung für die Artenvielfalt. In Großbritannien wird das Grauhörnchen durch Schießen und Fallenstellen ausgerottet. In Italien wurde die Kontrolle der in der Nähe von Turin ansässigen Bevölkerung Ende der 1990er Jahre nach Protesten eines Tierschutzvereins eingestellt. Seine Verbreitung erstreckt sich derzeit bis an die Grenzen mit Frankreich und das schweizerisch. In freier Wildbahn beträgt die Lebenserwartung des Grauhörnchens 10 bis 15 Jahre und kann in Gefangenschaft mehr als 20 Jahre betragen.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 12.04.2024 Ecureuil

Weiterlesen:  Die Meerkatze: Um welche Affenart handelt es sich bei ihr um das Weibchen?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert