Der Grizzly, der größte Bär: Wie und wo lebt er? Alles über den Grizzly

grizzly 1 103039 650 400

Der Grizzly ist eine der drei Unterarten des Braunbären, doch jedes dieser Säugetiere hat seine eigene Lebensweise und ganz spezifische Eigenschaften. Sie sollten daher nicht verwechselt werden. Entgegen der landläufigen Meinung ist er nicht der größte Bär, verfügt aber dennoch über einen beeindruckend massiven Körperbau. Entdecken wir dieses Tier mit dem Spitznamen „Bruder der Menschen“, das fast die Hälfte seines Lebens schlafend verbringt und von dem es mittlerweile 40.000 Exemplare in freier Wildbahn gibt.

Der Grizzly, der größte Bär: Wie und wo lebt er?  Alles über den Grizzly

Grizzly: Eigenschaften

Der Grizzly (Ursus arctos horribilis) ist ein Allesfresser, der zur Familie der Säugetiere gehört Ursidae. Heute kommt sie in Kanada und im nördlichen Teil der Vereinigten Staaten vor, aber vor sehr langer Zeit wurde sie auch in Afrika, Asien und sogar in Europa gefunden.

Es ist ein äußerst kraftvolles und beeindruckendes Tier mit seinen Ausmaßen, seinem Kopf und seiner massiven Muskulatur. Dennoch ist er kleiner als die anderen Unterarten des Braunbären. Das Weibchen ist kleiner als das Männchen. Er misst im Erwachsenenalter bis zu 3 m Länge und mehr als 1,30 m Widerristhöhe bei einem Gewicht von 350 kg. Aber er hat die Besonderheit, dass er auf seinen Hinterbeinen stehen kann, was ihm ein äußerst imposantes Aussehen verleiht. Da er stehen kann, wird er manchmal „Bruder der Menschen“ genannt.

Trotz seiner Masse kann der Grizzly eine Höchstgeschwindigkeit von 66 km/h erreichen.

Sein Fell ist dicht und 5 bis 6 cm dick. Es ist braun bis blond und an den Haarspitzen gräulich, daher der Name Grizzly (oder Grizzlybär). Sein Fell wird jedes Jahr erneuert. Im Frühling sieht man Grizzlybären, wie sie sich an Baumstämmen reiben oder sich mit ihren langen Krallen am Körper kratzen. Dadurch können sie das Fell des letzten Jahres abwerfen.

Weiterlesen:  10 Dinge, die jedes Kind über Katzen wissen muss

Seine Lebenserwartung beträgt in freier Wildbahn 30 Jahre, in Gefangenschaft kann der Grizzlybär jedoch bis zu 50 Jahre alt werden.

Grizzlybär-Diät

Grizzlybär-Diät

Dieses allesfressende Säugetier ernährt sich von Nahrungsmitteln pflanzlichen Ursprungs (Blätter, Wurzeln, Beeren) und tierischen Ursprungs, hauptsächlich Fisch, aber auch Weichtieren (Muscheln), kleinen Säugetierarten und Insekten. Manchmal kann es große Säugetiere wie Schwarzbären, Bisons und Moschusochsen angreifen. Es hat eine weitere Eigenschaft (die bei vielen Insekten üblich ist), die darin besteht, die Nahrungsreserven, die andere Arten für ihren eigenen Verzehr gespeichert haben, als Nahrung zu stehlen. Dies nennt man Kleptoparasitismus.

Grizzlybär-Lebensstil

Wir kennen heute einige seiner Lebensgewohnheiten, aber viele seiner Sitten sind noch unbekannt.

Dieses Tier lebt in einem Gebiet, das nicht nur einem einzigen Bären vorbehalten ist. Es kommt mit einem relativ kleinen Raum aus, wenn dort reichlich Futter vorhanden ist. In diesen Gebieten, insbesondere in Nordamerika, wo es unzählige Lachse gibt, teilt er sich bereitwillig ein Territorium mit seinen Artgenossen.

Obwohl der Grizzly kein Territorialtier ist, benötigt er einen kleinen eigenen Raum und ist in der Lage, ihn zu verteidigen, insbesondere dort, wo die Anzahl der Bären relativ gering ist. Angesichts eines Eindringlings entscheidet er sich häufiger für die Flucht. Der Grizzly greift einen anderen Bären oder einen Menschen nur dann an, wenn er plötzlich in seinen persönlichen Bereich eindringt. Fälle von Angriffen auf Menschen sind nach wie vor die Ausnahme. Auf jeden Fall ist das Verhalten dieses Tieres unterschiedlich, je nachdem, ob es alleine oder in einer großen Ansammlung von Grizzlybären lebt. Im zweiten Fall ist es Experten zufolge eher pazifistisch.

Grizzly mit ihren Jungen

Pseudo-Winterschlaf

Vor der kalten Jahreszeit bereitet sich der Grizzly darauf vor, in Lethargie zu verfallen. Er speichert daher fast 200 kg Fett, damit sein Körper damit umgehen kann.

Weiterlesen:  Bichon Frise kratzt und beißt sich – was tun?

Den größten Teil des Winters überwintert er in der Höhle eines großen Baumstamms oder am Boden einer Höhle. Um sich während dieser langen Zeit zu schützen, achtet er darauf, eine Höhle zu suchen, die durch den reichlichen Schnee vollständig verschlossen ist. Beim Grizzly spricht man im Gegensatz zu anderen Bären vom Pseudo-Winterschlaf, da er nicht in einen mehrmonatigen Tiefschlaf verfällt. Er bleibt immer wach, sodass er sich im Falle eines Angriffs verteidigen kann.

Reproduktion des Grizzlys

Im Alter von 4 bis 6 Jahren kann sich der Grizzly fortpflanzen. Während der Paarungszeit, die am Ende des Frühlings stattfindet, kann sich ein Männchen mit mehreren Bären paaren. Dies ist das dominierende Männchen. Die Tragzeit beträgt 7 Monate. Weibchen können ein einzelnes Junges tragen, Zwillinge kommen bei Grizzlybären jedoch sehr häufig vor. Die Jungtiersterblichkeit ist im ersten Jahr mit etwa 30 bis 35 % extrem hoch. Einige von ihnen werden von den Männchen getötet.

Die Weibchen gebären im Schlaf, also im Winterschlaf, im Januar oder Februar. Ein Junges wiegt bei der Geburt höchstens 1 kg. 18 Monate lang wird er von seiner Mutter gestillt und bleibt dann bis zum Alter von 3 oder 4 Jahren an ihrer Seite und kann völlig unabhängig leben.

Eine Kreuzung zwischen einem Grizzly und einem Eisbären ist durchaus möglich. Die Hybridjungen werden dann entweder Pizzly oder Grolar genannt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert