Der Kapuziner, ein kleiner Affe aus Mittel- und Südamerika

capucin 063635 650 400

Der Kapuziner ist einer dieser liebenswerten Äffchen. Sie haben auch große, lebhafte und ausdrucksstarke Augen, die große Intelligenz widerspiegeln. Wir laden Sie ein, mehr über diesen Affen voller Qualitäten zu erfahren.

Die Familie der Cebidae

Der Begriff Kapuziner bezieht sich auf mehrere Affen. Wissenschaftlich hat die Familie Cebidae 4 Gattungen:

  • Die Kapuziner (Cebus),
  • Die Sapajous oder Sajous (Sapajus),
  • Die Totenkopfäffchen (Saimiri) auch Totenkopfäffchen oder Sapajous genannt,
  • Und die Apelles.

Einige Autoren fügen die Familie der Callitrichidae hinzu, vertreten durch Weißbüschelaffen, Tamarine, Pinches und Lion Monkeys.

Wenn man sich jedoch für den Volksnamen der Affen interessiert, werden einige als Sapajou bezeichnet, während es sich um handelt Cebus. Es gibt also etwas, in dem man sich verlieren kann… Hier sind ein paar Beispiele. Der Braune Kapuziner (sapajus apella) wird auch Sajou apelle, Sajou noir, Sajou apelle oder Capucin à tussée noir genannt. Der Gelbbrustkapuziner (Sapajus xanthosternos) wird manchmal als Gelbbrust-Sapajou bezeichnet. Der weißköpfige Kapuziner (cebus capuchinus) ist auch bekannt als Mönchsaffe, Mönchskapuziner, Weißgesichtiger Sapajou oder einfach Kapuziner.

Der weißköpfige Kapuziner

cebus capuchinus Da er der einzige ist, der einfach Kapuziner genannt wird, widmen wir diesem Affen unseren Artikel.

Es gibt 4 Arten von Weißkopfkapuzinern:

  • Cebus capuchinus capuchinusentdeckt 1758,
  • Cebus Capucinus-Nachahmer 1903 entdeckt,
  • Capucinus cebus curtus 1905 entdeckt,
  • Und Capucinus cebus limitaneus 1914 entdeckt.

Aber Wissenschaftler erkennen sie nicht wirklich als voneinander unabhängig an. Die Unterschiede sind minimal und können durch Umweltvariationen erklärt werden.

In Spanisch, Cebis Kapuziner Spitznamen hat maicero cariblanco was weißgesichtiger „Maisfresser“ bedeutet. Das Äffchen hat eine besondere Anziehungskraft auf dieses Müsli. Sie kommt von Honduras bis Ecuador vor und lebt in den tropischen Wäldern Mittelamerikas und Teilen Südamerikas.

Weiterlesen:  Die Meerjungfrau: Was ist dieses Fabeltier?

Er ist ein mittelgroßer Affe. Der Unterschied zwischen Männchen und Weibchen ist deutlich. Das Männchen kann tatsächlich bis zu 45 cm messen und bis zu 4 kg wiegen, wenn das Weibchen 9 cm weniger misst und 1 kg weniger wiegt. Der Schwanz des Kapuziners ist greifbar. Ausgestattet mit kräftigen Wirbeln ist es sehr lang und kann bis zu 55 cm messen. Der Affe bewegt sich normalerweise auf allen Vieren, aber es wird gezeigt, dass er auf zwei Beinen gehen und laufen kann.

Das Haar des Kapuziners ist bis auf das Gesicht, den Hals und die Schultern braunschwarz und fein. In diesen Bereichen ist das Haar weiß-gelb. Die Art und Weise, wie die beiden Farben am Körper zusammenarbeiten, hat diesem Affen seinen anderen Namen Monk Monkey gegeben. Der dunkle Teil verdeckt nicht das Gesicht, was an die Kapuzenform der klösterlichen Tracht erinnert.

Das Gruppenleben der Kapuziner

Das Verhalten der Kapuziner variiert je nach Umgebung und der Größe ihrer Gruppe, die zwischen 5 und 40 Personen umfasst. Das dominante Männchen profitiert nur von wenigen Vorteilen, ohne wirklich mit dem Häuptling vergleichbar zu sein.

Die Gruppen der Kapuziner sind sehr mobil und legen durchschnittlich 2 Kilometer pro Tag über ein Weltgebiet von durchschnittlich etwa dreißig Quadratkilometern zurück. Im Falle einer Bedrohung gruppieren sich die Männchen und zeigen ihre Zähne, während sie schrille Schreie ausstoßen, deren Aufgabe es ist, sowohl die Gruppe zu warnen als auch den Eindringling zu erschrecken.

Männchen bewegen sich mehr als Weibchen und können sogar ihre Gruppe verlassen, um sich einer anderen anzuschließen.

Was den Kapuzinern droht

Schlangen, Kaimane, Jaguare oder sogar Ozelots bedrohen sie. Aus diesem Grund kehren Kapuziner selten auf den Boden zurück, weil die Höhe für sie sicherer ist. Die Luft birgt jedoch auch eine Bedrohung, und zweifellos die schlimmste, denn dort entwickelt sich der Waldadler, die wilde Harpyie. Um sich zu schützen, stehen die Affen einer Gruppe permanent Wache, um wiederum im Falle einer Bedrohung Alarm zu schlagen. Die Flucht ist nicht systematisch und es kommt vor, dass eine Gruppe beschließt, sich dem Feind zu stellen, ohne dass die Wissenschaftler die Entscheidungsfindung erklären können. Die Größe der Gruppe spielt wahrscheinlich eine Rolle, aber sie ist nicht das einzige Entscheidungselement. Große Gruppen können vor einer Schlange fliehen, während kleinere Gruppen sich entscheiden können, sich einem Jaguar zu stellen.

Weiterlesen:  Schweinecharakter: Ist dieser Ausdruck wirklich zutreffend?

Die Kapuzinerpopulationen sind nicht bedroht, aber die Entwaldung schränkt ihren natürlichen Lebensraum jeden Tag ein bisschen mehr ein.

Was der Kapuziner isst

Der Kapuziner ist ein Allesfresser. Seine Ernährung hängt natürlich davon ab, was er in seiner Umgebung vorfindet. Die Wälder, in denen er lebt, versorgen ihn mit Früchten, Samen, Nüssen und Insekten. Es frisst auch Spinnen, Vögel, Eidechsen, Eier, Weichtiere und sogar kleine Säugetiere wie Eichhörnchen. Es lebt in Bäumen und steigt nur zum Trinken auf den Boden.

Die Zusammensetzung seiner Nahrung hängt auch von der Größe der Gruppe ab, in der er lebt. Wissenschaftler haben beobachtet, dass die Ernährung der Kapuziner umso proteinreicher ist, je größer die Gruppe ist, und je kleiner die Gruppe, desto größer der Obstanteil.

Die zur Erklärung dieser Verhaltensänderung formulierte Hypothese lautet, dass ein Territorium eine begrenzte Menge an Nahrung zur Verfügung stellt. Eine kleine Gruppe von Affen ist anfälliger als größere. Es wird sich dann einer wenig umkämpften Nahrung zuwenden und sich nur bei Mangel anderen Nahrungsquellen zuwenden, die auch von anderen Tieren begehrt werden. Umgekehrt sind größere Konzerne unabhängiger von der Konkurrenz und greifen leichter auf besser verfügbare Stromquellen zurück.

Nähe zum Menschen

Das Faszinierendste am Kapuziner ist vielleicht sein Gesicht, das nur wenige weiße Haare hat und die blassrosa Haut enthüllt. Dadurch erhält der Primat menschenähnliche Züge, was dem schwedischen Naturforscher Carl Linnæus (1707-1778) besonders auffiel.

Der Kapuziner hat einen „semi-opponierbaren“ Daumen, der seine Fähigkeit, Gegenstände zu greifen, einschränkt. Trotzdem ist er immer noch sehr geschickt.

Weiterlesen:  Kann man einen Igel adoptieren? Welche Vorsichtsmaßnahmen? Was sagt das Gesetz?

Bei den Kapuzinern gibt es keine Jahreszeit, die der Fortpflanzung gewidmet ist: Sie vermehren sich das ganze Jahr über wie Menschen. Der Vergleich hört hier jedoch auf, da die Männchen polygam sind und ihr Ziel darin besteht, so viele Weibchen wie möglich zu befruchten. Polyandrie ist auch weit verbreitet: Weibchen paaren sich oft mit mehreren Männchen und zeigen sich übungsfähig Coitus interruptus (das Männchen wird vor der Emission von Spermien abgestoßen).

Die Intelligenz der Kapuziner

Der Kapuziner ist ein sehr intelligenter Affe. Es wurde beobachtet, wie er mit einem Stock Insekten in unzugänglichen Bereichen mit seinen Beinen erreichte, Steine ​​verwendete, die aufgrund ihrer Schärfe ausgewählt wurden, um feste geschälte Früchte zu schälen und zu brechen oder Beute zu schälen, und sogar rudimentäre Stacheln als Waffen verwendete, um Beute aufzuspießen oder gegen einen Gegner verteidigen. Mit seinem langen Schwanz kann er eine Beute in die Irre führen, die im Glauben, von einer Seite angegriffen zu werden, von der anderen zum Affen flieht. Es reibt sein Fell mit dem Fruchtfleisch bestimmter Früchte ein, um seine Parasiten loszuwerden oder seine Haut zu schützen, wie wir es mit einer kosmetischen Creme tun würden.

Diese Intelligenz macht es schwierig, durch eine Käfigfalle zu fangen. Auch wenn der Käfig perfekt versteckt ist, tappt der Kapuziner nicht in die Falle. Nur ein Netz, das außerhalb seines Sichtfeldes über ihm gespannt ist, ist wirksam.

Aber den Kapuziner zum Haustier machen zu wollen, ist Dummheit, denn in Gefangenschaft verliert er einen großen Teil seiner Wachsamkeit. Daher ist es am besten, ihn in Freiheit in den Nationalparks Mittel- und Südamerikas zu beobachten. Er ist nicht sehr ängstlich und kommt oft Besuchern entgegen, die ihn mit Futter locken. Diese Praxis wird jedoch nicht gefördert, um Tiere nicht vom Menschen abhängig zu machen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert