Der Polarfuchs oder Blaufuchs mit weißem Fell im Winter

renard polaire 081242 650 400

Der Polarfuchs oder Blaufuchs zeichnet sich durch das erhabene weiße Fell aus, das er im Winter trägt. Klein, aber stark, kann der Hund extremen Wetterbedingungen standhalten, die durch Temperaturen von bis zu -50 Grad gekennzeichnet sind. Zoomen Sie auf einen Bewohner der unwirtlichsten Region des Planeten.

Der Polarfuchs oder Blaufuchs mit weißem Fell im Winter

Polarfuchs, Blaufuchs, Polarfuchs oder Isatisfuchs

Der Polarfuchs (Vulpes lagopus) gehört zur Ordnung Carnivora und zur Familie Canidae. Das Tier wird auch Polarfuchs, Schneefuchs, Isatisfuchs oder Blaufuchs genannt. Der Polarfuchs ist kleiner als der in unseren Breitengraden lebende Rotfuchs und hat eine schlanke Silhouette, eine Schnauze, die ihm einen sehr ausgeprägten Geruchssinn ermöglicht, kleine und aufrechte Ohren, die immer Ausschau halten, und dunkle Augen, die ihm bei der Jagd eine gute Sicht ermöglichen die Dunkelheit. Er weist eine Größe von 50 bis 75 cm, eine Widerristhöhe von 30 cm, ein Gewicht von 5 bis 9 kg und eine Schwanzlänge von 25 bis 40 cm auf.

Mauser: Unverzichtbar für den Polarfuchs

Sein kompakter Körper, seine dicke Haut und sein dichter Mantel tragen dazu bei, den Wärmeverlust zu begrenzen. Während der ersten Kälteperioden übernimmt der Polarfuchs sein spektakuläres Winterfell, das lang und voluminös ist. Reinweiß, sein prächtiges Fell ermöglicht es ihm, sich in der verschneiten Umgebung der arktischen Tundra leicht zu tarnen und hilft ihm gleichzeitig, Temperaturen von bis zu -50 Grad zu überstehen. In heißen Perioden nimmt sein Fell einen gräulichen oder sogar braunen Farbton an, verkürzt sich und verliert seine Dichte, um höheren Temperaturen standzuhalten. Dieser Mauserprozess ist für diese Art von entscheidender Bedeutung, um sich an die brutalen klimatischen Veränderungen anzupassen, die die Polarzonen kennzeichnen. Die Unterseite der Beine ist mit Haaren ausgekleidet, um das Tier vor direktem Kontakt mit Schnee zu schützen. Sein langer, buschiger Schwanz dient als Schal, hinter dem er Schnauze und Beine schützt, wenn er sich zum Schlafen zusammenrollt.

Weiterlesen:  Top 10 der teuersten Hunde der Welt | Einen Hund adoptieren | Pet Yolo

Der lebensfeindliche Lebensraum des Polarfuchses

Der Hund lebt in den Gebieten oberhalb des Polarkreises: in der gesamten Arktiszone in Grönland, Kanada, Alaska, den Inseln der Beringstraße, Russland, Spitzbergen, Island und Skandinavien. Der Polarfuchs ist eine der wenigen Arten, die in der gefrorenen Tundra Nordamerikas und Eurasiens jagen und überleben können. Im Winter muss es sich an extreme Temperaturen und Dunkelheit gewöhnen, während es sich im Sommer an kontinuierliches Licht gewöhnen muss. Sein Territorium variiert je nach den verfügbaren Nahrungsressourcen und in der kalten Jahreszeit kann es über weite Strecken nach Süden wandern, um günstigere Bedingungen für sein Überleben zu finden, entlang der Küsten oder am Rande der borealen Wälder.

Der Polarfuchs liebt Nagetiere

Als überwiegend fleischfressender Allesfresser frisst der Polarfuchs hauptsächlich Nagetiere wie Lemminge – seine Lieblingsbeute sind Wühlmäuse und Eishasen –, aber er frisst auch Vögel und deren Eier, Weichtiere, Krebstiere und frischen Fisch. Als diskreter Jäger ist der Hund dank seines sehr scharfen Gehörs und Geruchssinns in der Lage, unter dem Schnee versteckte Beute aufzuspüren. Geschickt kann der Fuchs auch den Raubtieren der Region (Eisbär und Wolf) folgen, um sich von deren Überresten zu ernähren: Kadaver von Robben und Rentieren. Wenn das Fleisch ausgeht, weiß er, wie er sich mit Gemüse und Beeren begnügen kann, die er auf dem Weg findet.

Der Polarfuchs, ein soziales Tier

Der Polarfuchs ist ein nachtaktives Tier, das in den ruhigsten Zeiten auf die Jagd geht. Es ist das ganze Jahr über aktiv und hält keinen Winterschlaf, sondern verlangsamt im Winter seinen Stoffwechsel, um Energie zu sparen und Wärme zu speichern. Während sich einige Individuen als Einzelgänger entwickeln, ist der Polarfuchs eher sozial und territorial und lebt im Allgemeinen in kleinen Gruppen. Gegenüber dem Menschen ist das Tier viel weniger wild als sein roter Cousin.

Die Treue des Polarfuchses

Während der Brutzeit, die von September bis Anfang Mai dauert, bilden sich Paare, die ein Leben lang zusammenbleiben. Der monogame Hund findet seinen Partner, sobald die Paarungszeit naht, und bleibt ihm bis zu seinem Tod treu. Nach der Paarung und einer Tragzeit von 50 bis 55 Tagen bringt das Weibchen in der Regel einen großen Wurf zur Welt: Im Durchschnitt werden 6 bis 12 Füchse geboren, von denen aufgrund der klimabedingt hohen Sterblichkeitsrate bei Neugeborenen nur wenige überleben ihre Umwelt.

Weiterlesen:  Wie man einem Welpen beibringt, sich auf der Straße zu erleichtern | Hundetraining

Schnelles Absetzen von Füchsen

Die blind im Bau geborenen Babys öffnen nach einem Dutzend Tagen ihre Augen. Das Männchen und das Weibchen kümmern sich um die Erziehung und Ernährung der Füchse, deren Entwicklung recht schnell verläuft: Nach 6 bis 8 Wochen entwöhnt, können die Jungen ab dem achten Lebensmonat beginnen, unabhängig zu werden. Die meisten Polarfüchse erreichen die Geschlechtsreife etwa nach einem Jahr. Die Weibchen verlassen dann die Familie und bilden eigene Gruppen, während die Männchen bei der Familie bleiben.

Der lang ersehnte Polarfuchs

Der Sibirische Wolf, der Braunbär, der Steinadler, der Vielfraß (größtes Mitglied der Familie der Marderarten) und die Schneeeule (eine große Eule) gehören zu den wichtigsten natürlichen Raubtieren arktischer Jungtiere. Der Polarfuchs wird derzeit auf der Roten Liste gefährdeter Arten der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) als „am wenigsten bedenklich“ eingestuft. Allerdings ist das Tier in Skandinavien weiterhin vom Aussterben bedroht, wo es seit langem wegen seines Fells gejagt wird, eine Praxis, die insbesondere aufgrund von Aufklärungskampagnen deutlich zurückgegangen ist. Heutzutage verringert die globale Erwärmung tendenziell den natürlichen Lebensraum. Seine Lebensdauer beträgt in freier Wildbahn 10 bis 15 Jahre und in Gefangenschaft bis zu 20 Jahre.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert