Der Spatz, einer der häufigsten Vögel in unseren Städten und Gärten

moineau 1 082858 650 400

Der Spatz, einer der häufigsten Vögel in unseren Städten und Gärten

Der Spatz ist zweifellos der bekannteste Kleinvogel, vor allem in städtischen Gebieten, wo er weit verbreitet ist. Er ist ein Stubenhocker, er liebt das Gemeinschaftsleben und zwitschert gerne im Chor mit seinen Artgenossen, die unter den Dächern sitzen. In der Stadt oder auf dem Feld ist er dem Mann nahe, der ihm Unterkunft und Verpflegung bietet!

Sparrows Personalausweis

Der Sperling gehört zur Ordnung der Passeriformes, dieser Sitzvögel, die sich durch lange Zehen auszeichnen, drei nach vorne und eine – meist längere – nach hinten. Er gehört zur Familie der Passeridae und wird in Frankreich in drei Arten unterteilt: den Haussperling oder den Haussperling (Passer Domesticus); Feldsperling (Berg passieren); Der Spatz hebt (Petronia petronia).

Beschreibung des Spatzes

Der stämmige Vogel ist an seinem konischen schwarzen Schnabel zu erkennen. Beim Männchen hat der große, abgeflachte Kopf eine Kappe und graue Wangen, die heller sind als der Rest des Körpers. Seine kleinen, runden, sehr dunklen Augen werden durch ein breites Band hervorgehoben, das sich von der Schläfe bis zum Schnabelansatz verbreitert. Unter dem Hals verbreitert sich dieses Band, wo es die Form eines Latzes annimmt. Die Unterseite ist weißlich, je nach Stelle cremefarben oder grau gefärbt. Die Beine sind rosa. Während der Brutzeit hat das Männchen ein intensiveres Gefieder mit einem großen schwarzen Latz. Länge: 14 cm, Flügelspannweite: 25 cm. Gewicht: 25 bis 35 Gramm.

Der weibliche Spatz

Das ausgeprägte Weibchen

Der Haussperling zeigt einen deutlichen Geschlechtsdimorphismus. Das erwachsene Weibchen hat ein dezenteres Gefieder, ohne die warmen Farbtöne des Männchens, ohne dass ein merklicher Unterschied im Farbton rund um das Beige-Grau erkennbar ist: Rücken und Flügel sind hellbraun gestreift mit schwarzen Streifen; kastanienbrauner Kopf mit beiger Augenbraue; unten weiß, tendierend zu grau. Der Schnabel ist bräunlich, oft mit Gelb an der Basis des Unterkiefers. Das Jungtier ist dem Weibchen sehr ähnlich, hat jedoch abgeschwächte Merkmale: blasserer, rosafarbener Schnabel, weniger ausgeprägte Augenbraue, kaum oder nicht sichtbarer Flügelbalken.

Weiterlesen:  Der Andenkondor, ein großer Aasfresservogel

Sparrow-Charaktereigenschaften

Der Haussperling ist wahrscheinlich die heimeligste Art in Westeuropa. Es besteht eine gute Chance, dass dieser kleine sesshafte Mensch sein ganzes Leben in dem Dorf verbringt, in dem er geboren wurde und wo er in den vier Jahreszeiten auftaucht. Der Sperlingsvogel sucht die Gesellschaft anderer Individuen dieser Art und bildet in der Zwischenehezeit häufig große Kolonien, die monospezifisch oder mit seinem Verwandten, dem Friquet, gemischt sein können. Der Spatz sucht in Gruppen nach Nahrung und nistet sich in Gemeinschaftsquartieren ein, in denen mehrere Hundert Vögel zusammengedrängt sein können, die vor Einbruch der Dunkelheit ihre Stimme von sich geben.

Lied vom Spatz

Der Spatz soll zwitschern. Es gibt kein eigentliches Lied, sondern eine Reihe von Zirpen, kurzen und wiederholten Schreien. Ab Januar ist das Männchen sehr lautstark aktiv. Mit seinen kleinen Schreien markiert er sein Revier, in dem sich sein Nest befindet, meist prominent auf einem Dach oder einem offenen Ast.

Lebensraum für Spatzen

Der Haussperling lebt überall dort, wo der Mensch bis zu einer Höhe von 2000 m aktiv ist. Es ist häufiger auf dem Land zu finden, wo landwirtschaftliche Flächen und isolierte Bauernhöfe verstreut sind, und in einer Umgebung mit Gärten, Obstgärten, Hecken, Gemüsegärten, Hühnerställen, Mist- und Komposthaufen … Man kann es auch im Zentrum sehen Städte in einem Zustand, in dem sie über ein Minimum an begrünten Flächen verfügen, auf denen sie ihre Nahrung, das Nistmaterial und im Gefahrenfall einen Zufluchtsort finden können. Seine Population wird in sehr großen Städten, in denen seine Nistplätze mit der Urbanisierung tendenziell verschwinden, immer knapper. Es kommt in allen Waldumgebungen sowie an Orten, die zu wüst sind, nicht vor.

Weiterlesen:  Die gesprächige Elster, der schwarz-weiße Dieb

Spatz nistet

Ab März baut das Paar ein Nest aus trockenem Gras, Stroh, Federn, Rosshaar, Hundehaaren, Schnüren… Diese zusammenfassende Konstruktion in Form einer Kugel, sperrig und schlecht verdichtet, kann bei dem geringsten Schlag Bruchstücke verlieren. Das Nest wird an verschiedenen Stellen platziert, am häufigsten im Raum zwischen den Ziegeln und der Wand, immer in einer geeigneten Höhe, um Plünderungen und Angriffen durch Raubtiere zu vermeiden. Der Spatz kann auch bestimmte Nistkästen oder die Nester der Hausschwalbe besetzen, aus denen er nicht davor zurückschreckt, die Bewohner zu vertreiben. Wie der Star hat er sich in letzter Zeit Straßenlaternen angewöhnt, indem er sich hinter der Glühbirne einnistet.

Spatzenreproduktion

Die Brutzeit ab Ende des Winters ist Schauplatz intensiver Balz: Mehrere Männchen versammeln sich schreiend um dasselbe Weibchen, der Schnabel zeigt zum Himmel, die Brust ist gerundet, die Flügel sind halb geöffnet, der Schwanz ist ausgestreckt und aufrecht. Das Weibchen antwortet mit Picks und die Verehrer fliegen davon. Die Zeremonie endet oft in Kämpfen zwischen Männern, auch wenn das Weibchen abwesend ist. Dennoch sind Spatzen monogam und paaren sich eine Saison lang. Die Eier, 2 bis 8 an der Zahl, sind grau oder weiß gefärbt mit braunen und schwarzen Flecken. Die Eltern brüten abwechselnd maximal zwei Wochen lang. Die Jungen werden blind und nackt geboren und mit einer Mischung aus Samen und Insektenlarven gefüttert. Sie verlassen das Nest nach fünfzehn Tagen, um zehn Tage später unabhängig zu sein. Zwei Wochen nach der Geburt können die erwachsenen Tiere mit der zweiten Brut beginnen, auf die zum Abschluss des Jahres eine dritte oder sogar vierte Brut folgt.

Weiterlesen:  Die Aga-Kröte, die größte Kröte der Welt!

Spatzendiät

Der Haussperling kann als Allesfresser bezeichnet werden. Der ausgewachsene Vogel ernährt sich hauptsächlich von verschiedenen Samen und Beeren und schätzt insbesondere auch Beerenfrüchte, bestimmte Knospen und junge Triebe. Er hat ein opportunistisches Temperament und lehnt Insekten, Insektenlarven und Kleintiere nicht ab. Der Spatz versteht es, Ressourcen menschlichen Ursprungs zu nutzen, wie sie beispielsweise in Bauernhöfen, Getreidesilos oder offenen Mülldeponien verborgen sind. Er ernährt sich hauptsächlich vom Boden, hüpft und wedelt nervös mit dem Schwanz.

Seine Raubtiere

In der Nähe von Häusern sind Katzen ihre Hauptfeinde. In der Luft werden sie von kleinen und mittelgroßen Greifvögeln wie Turmfalken, Hobbyfalken und sogar Geiern gefangen. Ihre Nester werden von Ratten, Wieseln und Eichhörnchen geplündert.

Der Spatz: nützlich oder schädlich?

Der Haussperling liebt Samen und junge Triebe und ist in Gärten manchmal unerwünscht, da er neue Samen und bestimmte Fruchtkörper befällt. Insbesondere auf Getreidefeldern verursacht es auch Schäden. Gleichzeitig kann der kleine Spatz eine Schlüsselrolle im Garten spielen, wenn er uns von den Samen von Pflanzen wie Distel oder Brennnessel befreit und Käfer (Rüsselkäfer, Maikäfer, Kartoffelkäfer, Drahtwürmer usw.), Blattläuse, Schildläuse, Spinnen, Grillen, Ameisen… Nämlich, dass der Spatz eine geschützte Art ist, von der von Mai bis August kein Nest beseitigt werden darf.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert