Dugong, pflanzenfressendes Meeressäugetier

dugong 075546 650 400

Unter der beeindruckenden Beleibtheit des Dugong verbirgt sich ein friedliches, ja ängstliches Tier. Wegen ihres massiven Grasverbrauchs wird sie auch Seekuh genannt. Nahaufnahme des einzigen pflanzenfressenden Meeressäugers.

Wer ist der Dugong?

Der Dugong (Dugong-Dugon) auch Seekuh, Seekuh, Pazifische Sirene oder Halicore genannt, ist ein Meeressäugetier, das zur Ordnung Sirenia und zur Familie Dugongidae gehört. Im Gegensatz zu seinem Cousin, der Seekuh – der er sehr ähnlich sieht – entwickelt sich der Dugong nie in Süßwasser. Der Name „Seekuh“ bezieht sich auf ihre pflanzenfressende Ernährung, ähnlich der von Rindern. Seit der Ausrottung von Stellers Rhytina (nach ihrer intensiven Jagd durch Menschen im 18. Jahrhundert) hat die Familie der Sirenen nur noch 4 Arten übrig:

  • Der Dugong;
  • Die amazonische Seekuh;
  • Die karibische Seekuh;
  • Die afrikanische Seekuh.

Wie sieht der Dugong aus?

Der Dugong hat ein massives Aussehen, einen stromlinienförmigen und eiförmigen Körper, eine glatte und dicke Haut, die mit kleinen schiefergrauen Haaren bedeckt ist. Das Säugetier hat zwei kurze Vorderbeine, die in kurze, abgerundete Flossen umgewandelt wurden, und es fehlt eine Rückenflosse. Die dreieckige Form und die mit einer mittleren Furche versehene Schwanzflosse des Dugong ähnelt dem Schwanz von Walen. Seine Schnauze endet in einer greifbaren Oberlippe in Form eines kurzen, breiten, nach unten gerichteten Rüssels. Die Sirene hat auch zwei Schneidezähne (Stoßzähne), die eine Länge von 18 cm erreichen können. Der Dugong ist 3 bis 4 m lang und wiegt zwischen 400 und 600 kg.

Wo lebt der Dugong?

Der Dugong besiedelt die tropischen und subtropischen Zonen des indo-pazifischen Beckens. Er kommt in den warmen, seichten Gewässern des Indischen und Pazifischen Ozeans sowie im Arabischen Meer (Persischer Golf) vor. Genauer gesagt erstreckt sich ihr Verbreitungsgebiet von Ostafrika (Mosambik, Kenia, Madagaskar etc.) bis nach Vanuatu (Ozeanien) über das Rote Meer. Der größte Teil seiner Population lebt im Nordosten Australiens. Der Dugong entwickelt sich entlang der Küsten, in den Buchten und den Mangroven, wo das Seegras lebt, von dem er sich ernährt.

Weiterlesen:  Der Beluga, Weißwal des Arktischen Ozeans

Wie ernährt sich der Dugong?

Mit seiner greifbaren Oberlippe frisst der Dugong verschiedene Pflanzenarten, die auf dem Meeresgrund wachsen. Er ist ausschließlich Vegetarier und liebt besonders Phanerogamen, Meerespflanzen mit Blüten und Samen, die normalerweise in Küstennähe zu finden sind. Seegräser, aber auch Algen machen die 30 bis 40 kg Nahrung aus, die der Haicore täglich zu sich nimmt. Angesichts der geringen Energie- und Nährstoffaufnahme seiner Nahrung muss das Säugetier eine große Menge zu sich nehmen. Durch die Durchmischung des Meeresbodens trägt der Dugong zur Erneuerung der Vegetation und zur Entwicklung der lokalen Fauna (Lippfische, Stachelmakrelen, Schiffshalter, Rotbarben usw.) bei, die ihm treu in seinen Bewegungen folgen.

Wie lebt der Dugong?

Als Teilmigrant kann der Pflanzenfresser je nach Jahreszeit weite Strecken zurücklegen, um das Wachstum von Meerespflanzen zu verfolgen. Zur Nahrungsaufnahme führt er Tauchgänge von 1 bis 4 Minuten durch, kann aber bis zu 8 Minuten unter Wasser bleiben. Die Art hat sowohl tag- als auch nachtaktive Gewohnheiten, wobei ihre Aktivitäten mit den Gezeiten verbunden sind. Trotz ihrer imposanten Größe ist die Sirene harmlos und ziemlich ängstlich. Er lebt alleine, bildet aber gelegentlich mit seiner Partnerin und deren Nachwuchs eine kleine Familieneinheit. Wenn reichlich Nahrung vorhanden ist, können sich Gruppen bilden und sich an sozialen Verhaltensweisen beteiligen, z. B. indem sie sich gegenseitig die Schnauzen oder andere Körperteile reiben. Als lautes Tier kommuniziert der Dugong mit seinen Artgenossen durch eine Vielzahl von Schreien und Geräuschen, je nachdem, welche Botschaft er übermitteln möchte.

Wie wird der kleine Dugong aufgezogen?

Der Dugong hat aus zwei Hauptgründen eine niedrige Geburtenrate: Das Weibchen bringt alle 4 bis 5 Jahre ein einzelnes Junges zur Welt und die Geschlechtsreife der Art ist spät, etwa 10 Jahre. Nach einer Tragzeit von 11 bis 14 Monaten wird ein kleines Kalb geboren, das im Durchschnitt 1,20 m misst und etwa 30 kg wiegt. Gleich nach der Geburt wird es von seiner Mutter an die Oberfläche geschoben, um den ersten Atemzug einzusaugen. Das Neugeborene wird etwa 18 Monate lang gestillt und beginnt dann, sich von Pflanzen zu ernähren. Obwohl entwöhnt, bleibt das Jungtier noch einige Jahre im mütterlichen Schoß. Beachten Sie, dass Weibchen nach einem biologischen Ungleichgewicht (z. B. während eines Klimaereignisses dezimierte Wiesen) die Fortpflanzung instinktiv einstellen, aus Angst, ihre Nachkommen nicht ernähren zu können.

Warum ist der Dugong eine vom Aussterben bedrohte Art?

Gehören der Killerwal und der Tigerhai zu den wenigen natürlichen Feinden des Dugong, lasten andere Bedrohungen auf dem Tier. Die pflanzenfressende Ernährung beschränkt die Art auf Küstengebiete und flache Gewässer, ein Lebensraum, der menschlichen Aktivitäten besonders ausgesetzt ist (Tourismus, Umweltverschmutzung, Verstädterung usw.). Andere Gefahren sind Verletzungen durch Bootspropeller und Fischernetze. Der Dugong wird wegen seines Fleisches gejagt und ist aufgrund seiner langsamen Bewegungen eine leichte Beute. Das Meeressäugetier wird von der International Union for the Conservation of Nature (IUCN) in die gefährdete Kategorie eingestuft und in Anhang 1 von CITES als vom Aussterben bedrohte Art aufgeführt, deren internationaler Handel verboten ist. Die Lebensdauer des Dugong beträgt in freier Wildbahn 50 bis 70 Jahre.

Weiterlesen:  Der Colugo, asiatischer fliegender Lemur

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert