Feldsperling ist in Europa und Asien sehr verbreitet

moineau friquet 104147 1200 738

Feldsperling ist in Europa und Asien sehr verbreitet

Bildnachweis: Laitche

Der Feldsperling ist weniger bekannt als sein Cousin, der Haussperling, aber auch weniger urban. Zum Nisten und Fressen schätzt dieser Feldvogel das Kampagne mit seinen lichten Wäldern und seinen von Hecken gesäumten Feldern. Lernen wir einen Sperlingsvogel kennen, der auf dem eurasischen Kontinent weit verbreitet ist, dessen Population in Frankreich jedoch zurückgeht. Gefahr.

Wie erkennt man den Feldsperling?

Der Feldsperling (Montanus weglassen) gehört zur Ordnung der Passeriformes und zur Familie der Passanten. Es misst etwa 14 cm bei einer Flügelspannweite von 22 cm und einem Durchschnittsgewicht von 23 g. Die oberen Teile seines Mantels sind braun, die dunkleren Flügel sind weiß gestreift. Die Unterseite ist verblasst weiß und an den Seiten der Brust und an den Flanken hellbraun. Sein braunbrauner Kopf nimmt einen Farbton an Ziegel auf dem Scheitel und im Nacken. Die weiße Wange weist einen deutlich sichtbaren dunklen Fleck auf. Das Auge mit brauner Iris geht in einen schwarzen Bereich einschließlich der Augenlider über. Auch der Schnabel und der schmale Latz sind schwarz. Im Gegensatz zum Haussperling, der einen ausgeprägten Geschlechtsdimorphismus aufweist, weisen Männchen und Weibchen dieser Art einen auf identisches Gefieder.

Wo lebt der Feldsperling?

Mit 9 Unterarten ist der Feldsperling auf der ganzen Welt weit verbreitet. Es brütet auf dem gesamten Kontinent Eurasisch, vom Atlantik bis zum Pazifik. Im Norden des Gebiets erreicht es Sibirien, während es im Süden Afrika (äußerster Nordosten Tunesiens) berührt. Im Osten erstreckt sich sein Verbreitungsgebiet über China bis nach Indonesien. In Westeuropa weist die Population ein Netz auf Abfall
seit den späten 1970er Jahren. Der Feldsperling wurde nämlich in die Vereinigten Staaten und Australien eingeführt.

Feldsperling: Was ist sein Lebensraum?

Weniger urban als der Haussperling, Montanus weglassen bevorzugt lichte Wälder und bewaldete landwirtschaftliche Flächen der Kampagne. Er mag die ländliche Umgebung, weil sie von Gärten, Reihen alter Obstbäume und verschiedenen Bäumen, aber auch von Hecken begrenzten Feldern geprägt ist. Der Feldsperling kann die Ufer von Gewässern besiedeln, sofern er Wälder zum Nisten findet. Ebenso kann es in Steppen- oder sogar Halbwüstengebieten vorkommen, wenn ein kleines Waldgebiet ihm das Nisten ermöglicht.

Feldsperling: Wie lebt er?

Der Spatz zeigt sich gesellig
zu jeder Jahreszeit, kolonial während der Brutzeit und oft sesshaft. Die sesshafte Lebensweise ist jedoch nicht allgemeingültig, da die nördlichsten Populationen ihr Brutgebiet verlassen, um weiter südlich zu überwintern. Diese Migrationsbewegungen betreffen hauptsächlich unreife Personen. Ab Oktober bildet sich der Feldsperling Schlafsäle Von wenigen Individuen bis zu mehreren Hundert, mit Artgenossen oder mit anderen Sperlingsvogelfamilien (Meisen, Finken, Stieglitz, Grünfinken, Kanarienvögel, Ammern usw.). Er ist relativ scheu und besucht Gärten seltener als sein Cousin, der Haussperling.

Wovon ernährt sich der Feldsperling?

Den größten Teil des Jahres ernährt sich der Feldsperling körnerfressend Wildgräser dominieren, aber auch kultiviertes Saatgut, einschließlich Getreide, wird nicht verachtet. Anschließend wird er neben Finken und Ammern auf abgeernteten Feldern beobachtet. Während der Brutzeit ernähren sich Erwachsene und ihre Küken von Beute Tiere : Insekten (Blattläuse, Marienkäfer) und Spinnen. Der Feldsperling kann im Winter zu den Futterhäuschen kommen.

Wo nistet der Feldsperling?

Die Brutzeit erstreckt sich von Anfang April bis Mitte September. Die Höhlenart nistet bevorzugt dort Hohlräume alte Bäume (Obstbäume in Obstgärten, Weiden oder Pappeln in Feuchtgebieten). Ansonsten besetzt der Feldsperling Risse in Felswänden, verlassene Gebäude oder hohle Metallkonstruktionen (Strommasten). Der Spatz ist auch dafür bekannt, sich die Fundamente anzueignen große Nester andere Vogelarten (Weißstörche, Graureiher, tagaktive Greifvögel, Mehlschwalben).

Wie vereinigen sich Feldsperlinge?

Um ein Weibchen zu verführen, stellt sich das Männchen an den Rand einer Höhle, zeigt es und singt. Wenn ein Kandidat das Loch betritt, ohne verjagt zu werden, kann sich dann ein Paar bilden. Die beiden Partner Vereinen fürs Leben und bleiben ihrem Brutplatz von Jahr zu Jahr treu. Sobald sie sich paaren, verbringen sie die meiste Zeit miteinander, sei es beim Füttern, Putzen oder Ausruhen nebeneinander. Zusammen bilden sie auch ein eiförmiges oder kuppelförmiges Nest aus Pflanzen (Stängeln, Blättern, Wurzeln), Federn und Rosshaar.

Wie werden die Jungvögel großgezogen?

Das Weibchen legt 5 oder 6 Eier Weiße, die sie abwechselnd mit dem Männchen 11 bis 14 Tage lang bebrütet. Anschließend werden die Küken bis zum Alter von 8 Tagen geschützt und von beiden Elternteilen gefüttert. Sie verlassen das Nest zwischen 15 und 20 Tagen, werden aber noch ein Dutzend Tage lang vom Paar gefüttert. Die Hälfte der Paare erkennt es 2 Bruten Während der Saison absolviert ein Viertel ein Drittel, seltener ein Viertel. Die emanzipierten Jungen bleiben 2 bis 6 Wochen in der Nähe ihres Geburtsortes und schließen sich dann anderen Gruppen an, um ihre eigene Futterstelle zu finden. Beachten Sie, dass die hohe Produktivität des Feldsperlings erheblich beeinträchtigt wird Mortalität Jugendliche (etwas mehr als 10 % von ihnen erreichen ihren ersten Geburtstag). Die Lebenserwartung des Feldsperlings beträgt 4 Jahre.

Ist der Feldsperling eine vom Aussterben bedrohte Art?

Der Feldsperling verfügt nicht über ein sehr großes Verbreitungsgebiet nicht bedroht auf globaler Ebene. Es gibt sogar eine Ausweitung seiner Verbreitung im Norden (z. B. Skandinavien) sowie im Süden (Südostasien), so dass der Sperlingsvogel auf der Roten Liste der Welt in die Kategorie „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft wird der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN). In Europa erlebt die Bevölkerung jedoch eine starker Rückgang
seit der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Die Ergebnisse der vom Vigie-Nature-Programm durchgeführten zeitlichen Überwachung gemeiner Vogelarten (STOC) zeigen einen Rückgang ihrer Bestände um 60 % in den letzten 10 Jahren in Frankreich (- 97 % im Vereinigten Königreich). In diesem Zusammenhang erscheint der Feldsperling unter dem Status „in Gefahr” auf der nationalen Roten Liste der IUCN. Zu den Hypothesen, die den Zusammenbruch seiner Populationen erklären, gehören:

  • Die Entwicklungspolitik von Agrarlandschaften zu einem Mangel an Nisthöhlen geführt haben (Verschwinden von Hecken aufgrund der Konsolidierung von Parzellen, Beseitigung abgestorbener Bäume, Reduzierung traditioneller Obstgärten und alter Bäume, Sanierung von Gebäuden usw.);
  • Die Verwendung von Pestizide (Insektizide und Herbizide) beeinträchtigt die Nahrungsressourcen des Feldsperlings (Insekten, Samen, Unkraut) insbesondere während der Brutzeit;
  • DER Metallpfosten Mulden (Telefon oder Telefonleitungen) stellen für Vögel tödliche Fallen dar (die Geräte, die heute das Werk verlassen, sind blockiert).

Warum ist der Feldsperling aus China verschwunden?

Zwischen 1958 und 1962, während des Großen Sprungs nach vorn, einer von Mao Zedong angeführten Politik, um China aus der Wirtschaftskrise zu befreien, war der Feldsperling ein Ziel der Kampagne von vier Schädlinge (mit der Ratte, der Mücke und der Fliege). Im Rahmen dieser groß angelegten Hygieneinitiative wurde die Art ausgerottet, da sie als a galt landwirtschaftliche Geißel (Sie aß die Samen von Getreide, insbesondere von Reis). Jeder im Land, auch Kinder, wurde ermutigt, diese Tiere mit allen möglichen radikalen Methoden zu vernichten. Am Ende dieser grausamen Kampagne flogen keine Vögel mehr über den chinesischen Himmel. Mangels Raubtiere, Insekten (insbesondere Heuschrecken) begannen zu schwärmen und Ernten zu zerstören. Der Präsident der Volksrepublik China war daraufhin gezwungen, Hunderttausende Spatzen zu importieren, um sein Territorium neu zu besiedeln.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 03.09.2024 Passereau

Weiterlesen:  Die Titanoboa, ausgestorbene Art der größten Schlange aller Zeiten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert