Grauer Kuckuck, Nestdieb: Alles über diesen Vogel

coucou gris 113216 650 400

Wenn der Frühling zurückkehrt, haben wir die Freude, die Rückkehr aller Vogelstimmen hören zu können. Unter ihnen können wir eines erkennen, das für uns in Europa sehr charakteristisch ist: das berühmte „Cou-Cou“. Im kollektiven Bewusstsein stammt dieses Lied von der Schwalbe, doch ein anderer Vogel singt auf diese Weise (daher übrigens auch sein Name): der Kuckuck.

Der gemeine Kuckuck, Nestdieb: Cuculus canorus

Körperliche Merkmale des Kuckucks

Der graue Kuckuck (Cuculus canorus) ist ein Vogel der Ordnung Cuculiformes. Diese Ordnung ähnelt morphologisch der der Psittaciformes (zu der insbesondere die Kakadus gehören), mit dem Unterschied, dass der obere Teil ihres Schnabels nicht beweglich ist und dass ihr langer Schwanz weniger Federn hat als der der Psittaciformes.

Diese Vögel befinden sich auf Hüfthöhe zwischen der Taube und dem Spatz. Sie messen etwa 30 cm, haben eine Flügelspannweite von 55 bis 60 cm, wiegen zwischen 105 und 130 Gramm und haben eine Lebenserwartung von 10 bis 15 Jahren.

Männchen haben ein blaugraues Gefieder an Rücken, Hals und Kopf, während ihr Bauch gestreift ist. Ihr Schnabel ist grau und ihre Beine sind gelb. Bei den Weibchen gibt es zwei Arten:

  • eine eher klassische Variante, die den Männchen mehr oder weniger ähnelt, mit dunklen Streifen,
  • ein anderer seltener, mit rostroten/braunen Tönen auf dem Rücken und der Brust, durchsetzt mit dunklen Streifen, mit einem Schwanz, der in weißen Streifen endet.

Gemeinsame Kuckucksfütterung

Der Gewöhnliche Kuckuck ist ein rein insektenfressender Vogel, der sich hauptsächlich von Regenwürmern, Regenwürmern und Raupen ernährt. Es ist insbesondere die einzige Art, die in der Lage ist, Raupen mit den längsten Brennhaaren zu verdauen.

Weiterlesen:  Ein lustiger Vogel sein: Was bedeutet dieser Ausdruck?

Für die Jagd verfügen Kuckucke über ein äußerst scharfes Sehvermögen, sodass sie den Kopf eines Regenwurms aus einer Entfernung von bis zu 20 Metern erkennen können.

Geografische Verbreitung des Kuckucks

Dieser Einzelgängervogel kommt in vielen Teilen der Welt vor. Man findet ihn daher an sonnigen Tagen in Europa, in fast ganz Asien mit Ausnahme des hohen Nordens sowie im Norden des Maghreb. Man kann sie während der heißesten Jahreszeiten auch in den Vereinigten Staaten, Alaska und Grönland finden, aber diese Fälle bleiben äußerst selten.

Der Kuckuck ist ein Zugvogel und zieht im Winter ins südliche Afrika oder nach Südostasien.

Trotz seines vielfältigen Verbreitungsgebiets hat der Kuckuck keinen bevorzugten Wohnort. Man findet ihn daher sowohl im Wald als auch in den Bergen (manchmal bis zu 2000 Meter über dem Meeresspiegel) oder in unseren Gärten.

Reproduktion des Kuckucks

Der Beginn des Frühlings markiert die Rückkehr des Kuckucks in unsere Regionen. Tatsächlich beginnt von Ende April bis Anfang Mai die Brutzeit des Grauen Kuckucks. In dieser Zeit können wir auch seinen charakteristischen Schrei, dieses berühmte „Cou-Cou“, hören, der von den Männchen angestoßen wird, um Weibchen anzulocken.

Während der Brutzeit sind die Männchen polygam und die Weibchen polyandrisch, was bedeutet, dass sowohl Männchen als auch Weibchen unterschiedliche Brutpartner haben können. Das Weibchen legt jeweils nur ein befruchtetes Ei, im Durchschnitt zehn Mal während der Brutzeit, aber bis zu 25 Mal, wobei es in jedes Nest nur ein Ei legt.

Die seltsame Brutstätte des Kuckucks

Das Kuckucksweibchen hat eine ganz besondere Art, Eier zu legen. Diese Art betreibt einen sogenannten Brutparasitismus. Tatsächlich hat es die Besonderheit, dass es nicht sein eigenes Nest baut, sondern sich das eines anderen gönnt.

Sie findet ein Nest, in das bereits Eier gelegt wurden, und wartet darauf, dass das Weibchen dieses Nestes auf Nahrungssuche geht.

Weiterlesen:  Stadtwitwe, eine sehr häufige Spinne in unseren Häusern

Sie wird dann zu diesem Nest fliegen und ihr Ei legen, nachdem sie eines davon verschluckt hat; Da die Vögel wussten, wie viele Eier sie legen, konnte die Mutter ihre Brut aufgeben, wenn sie bemerkte, dass sie ein Ei zu viele ausbrütete. Somit brütet die misshandelte Mutter anstelle des Kuckucksweibchens und füttert den kleinen Kuckuck nach dem Schlüpfen.

Die Geburt des jungen Kuckucks

Der junge Kuckuck schlüpft oft ein oder zwei Tage vor denen, mit denen er das Nest teilt, aus seinem Ei. Instinktiv und obwohl er blind geboren wird, nutzt er die Abwesenheit seiner Adoptivmutter, die ihn für eines ihrer Jungen hält, aus, um die anderen Eier mithilfe ihres Rückens aus dem Nest zu werfen. hohl, löffelförmig . Wenn der Kuckuck diese Missetat erkennt, erhält er alle Nahrung, die er zum Wachsen benötigt, und seine potenziellen „Adoptivgeschwister“ sind nicht mehr da, um die Mahlzeiten mit ihm zu teilen.

Gewöhnlicher Kuckuck (Cuculus canorus)

Darüber hinaus hat dieser junge parasitische Vogel einen orangeroten Hals, der einen unbändigen Drang zum Picken auslöst. Diese Farbe an seiner Kehle ist so attraktiv, dass Vögel, die in vorbeiziehenden Nestern ihre Jungen füttern wollen, von diesem Reiz angelockt werden und kommen, um diesen jungen Kuckuck zu füttern.

Im Alter von drei Wochen sind Kuckucke bis zu 30-mal so groß wie bei ihrer Geburt und bereit, das Nest ihrer Adoptivmutter zu verlassen. Sie bleiben jedoch oft bis zu 4 oder 5 Wochen bestehen.

Weiterlesen:  Was sind die am stärksten gefährdeten Tiere?

Der Gewöhnliche Kuckuck parasitiert zwischen 50 und 60 Arten von Sperlingsvögeln wie den Sumpfrohrsänger oder die Bachstelze, aber trotz allem, was man denken könnte, verdrängen diese parasitischen Vögel niemals eine Art von einem Ort, da die Anzahl der Nester normalerweise nicht ausreicht, nämlich das Weibchen Der Kuckuck zieht oft umher, um ein neues Nest zu finden, in dem er seine Eier ablegen kann.

Darüber hinaus kommt es selten vor, dass junge graue Kuckucke das Erwachsenenalter erreichen. Da letztere ausschließlich Fleischfresser sind, kommt es vor, dass die leibliche Mutter sie in das Nest einer körnerfressenden Art legt, was zum Tod des Kükens aufgrund von Mangel an tierischem Eiweiß führt.

Einige Vögel reagieren auch unempfindlich auf die Reize der Farben ihrer Kehle, wie zum Beispiel Hänflinge, bei denen ihre Jungen ihren Schnabel einklemmen müssen, um die Nahrungsaufnahme auszulösen. Das graue Kuckucksküken verhungert daher auch in diesem Fall.

Schließlich kommt es vor, dass der junge Kuckuck im Nest einer zu kleinen Art geboren wird. Diese Art ist so gefräßig, dass sie ihre Adoptivmutter zu sehr stört, indem sie darauf besteht, dass sie fressen muss, sodass diese möglicherweise das Nest verlässt .

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert