Guanaco, das wilde Lama Südamerikas

guanaco 082157 650 400

Das Symboltier Patagoniens – 80 % seiner Belegschaft lebt in Argentinien – gilt als die Wildversion des Lamas. Begegnung mit dem Guanaco, einem Kameliden, der durch das Andenhochland streift, wo Sauerstoff knapp ist.

Das Guanako, das wilde Lama Südamerikas

Guanako-Personalausweis

Das Guanako (Lama guanicoe) gehört zur Ordnung der Artiodactyla, dieser Huftiere mit einer geraden Anzahl von Nägeln an jedem Bein. Zusammen mit dem Vikunja ist es die einzige wilde Kamelidenart in Südamerika, wobei das Lama und das Alpaka domestiziert wurden. In Patagonien, wo er hauptsächlich lebt, betrachten ihn die Ureinwohner als Symbol der Freiheit. Sein feines, weiches und leichtes Fell ergibt eine einzigartige Naturfaser, eine der wertvollsten und seltensten der Welt. Der Guanako ist zwischen 1,50 und 2,25 m lang, 1,60 bis 1,80 m hoch (bis zum Kopf) und wiegt bis zu 120 kg.

Der Guanaco, anmutig und schlank

Der Guanaco hat einen ziemlich massiven und athletischen Körper, einen langen, dünnen Hals, der mit dicker Haut bedeckt ist. Sein kleiner Kopf in einem schwarzgrauen Ton ist mit einer länglichen Schnauze und großen Ohren mit abgerundeten Spitzen geschmückt. Seine hohen, dünnen Beine enden in Hufen, deren zwei getrennte Finger ihm einen guten Halt auf den Felsen geben. Sein Fell zeigt eine Farbe von rot bis braun. Seine Seiten, die Innenseite seiner Beine und die Unterseite seines Bauches sind weiß. Ein weniger dichtes Fell an den Seiten seines Körpers ermöglicht es ihm, überschüssige Wärme abzuleiten, während seine großen Wimpern ihn vor windgewehtem Staub schützen.

Weiterlesen:  Autos für Hundebesitzer: Wählen Sie ein Auto, das Ihrem Hund gerecht wird.

Der Altiplano für das Guanako

Das ursprünglich aus Südamerika stammende Guanako lebt von Peru bis Patagonien, wo es häufig im Altiplano vorkommt, dieser Bergregion zwischen 3600 und 5000 m über dem Meeresspiegel. Überall in der Andenkordillere verbreitet, besetzt das Kamelid je nach Nahrungsangebot verschiedene Lebensräume: Hochplateaus, trockene und halbtrockene Umgebungen, Wiesen, Wälder, Buschwüsten oder sogar Regengebiete in Küstennähe. Das Blut des Huftiers enthält eine große Anzahl ovaler roter Blutkörperchen, die es ihm ermöglichen, bis zu 4000 Meter Höhe zu erklimmen, wo Sauerstoff knapp ist. Einige Populationen sind sesshaft, während andere saisonale Wanderungen unternehmen, absteigen, um Schnee zu vermeiden, und in Dürrezeiten aufsteigen.

Kakteen auf der Guanaco-Speisekarte

Der Guanaco ist bei den Mahlzeiten eher flexibel und passt sich an die spärliche Vegetation des Andenhochlandes an, um seine Ernährung zusammenzustellen. So ernährt sich das pflanzenfressende Säugetier von Gräsern, krautigen Pflanzen, kleinen Sträuchern, Moosen, Flechten und Kakteen. Wie viele Kameliden kann es mehrere Tage ohne Trinken auskommen und bezieht das für sein Überleben notwendige Wasser aus den Pflanzen, die es frisst. Der Guanako ist eine tagaktive Art, die den größten Teil des Tages mit Grasen und Wiederkäuen verbringt.

Das Guanako, immer bereit zur Flucht

Als soziales und geselliges Tier entwickelt sich der Guanaco in einer Herde von etwa zwanzig Individuen (Weibchen und ihre Jungen), die unter der Führung eines dominanten Männchens stehen. Herden junger unverheirateter Männchen bestehen aus bis zu fünfzig Mitgliedern. Mit einem ängstlichen Temperament ist das Kamelid immer auf der Hut. Wenn es eine Gefahr erkennt, warnt es seine Artgenossen mit einem schrillen Schrei und die ganze Gruppe flieht. Das sehr wendige Säugetier kann Hindernisse mit beeindruckenden Sprüngen überspringen und mit einer Geschwindigkeit von bis zu 56 km/h laufen.

Weiterlesen:  Hirschgeweihe sammeln: Wo und wann? Haben wir das Recht?

Das Guanako: Liebe und Kampf

Während der Brutzeit wird der Guanako aggressiv und zögert nicht, seine Rivalen durch Einschüchterungssignale, Angriffe oder sogar Verfolgungsjagden zu konfrontieren. Wenn die Drohungen nicht ausreichen, beginnt der Kampf mit einer Reihe von Bissen, Tritten und Spucken (genau wie das Lama kann ein verärgerter Guanako seinen ekelerregenden Futternapf werfen). Der Besiegte muss das Territorium und seinen Harem verlassen.

Chulengo, Babyguanako

Alle zwei Jahre, nach einer Tragzeit von 345 bis 360 Tagen, bringt das Weibchen ein einzelnes Junges zur Welt, das Chulengo genannt wird. Das Neugeborene kann innerhalb von 24 Stunden nach der Geburt laufen und seiner Mutter folgen. Nach etwa 10 Monaten werden die Jungen entwöhnt und verlassen den Familienclan, um sich einer Junggesellenherde anzuschließen. Sobald es die Geschlechtsreife erreicht hat, etwa im Alter von 2 oder 3 Jahren, wird das Guanako sein eigenes Territorium errichten.

Bedrohungen für das Guanako

Das erwachsene Guanako kennt nur zwei Raubtiere: den Puma und den Fuchs. Die Kleinen haben noch einen: den Kondor. Vor der Ankunft der Europäer in Südamerika wurde die Population der Guanacos auf etwa 50 Millionen Individuen geschätzt. Nach seiner Verfolgung (wegen Fleisch und Fell) liegt die Schätzung heute zwischen 1,5 und 2,2 Millionen. Zu den Hauptbedrohungen, denen die Kameliden derzeit ausgesetzt sind, gehören Jagd, Wilderei und die Fragmentierung von Lebensräumen (z. B. für die Beweidung von Schafen). Dieses Phänomen trennt Populationen voneinander und erhöht das Risiko lokaler Aussterben. Der Guanako wird in einigen Nationalparks erhalten und gilt nicht als gefährdete Art. Das Tier ist auf der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als „Least Concern“ aufgeführt und durch das Washingtoner Artenschutzübereinkommen (CITES) geschützt. Trotz ihres Schutzes werden viele Guanakos von Schafzüchtern ausgerottet, weil sie als Nahrungskonkurrenten oder Krankheitsüberträger wahrgenommen werden. Die Lebensdauer des Lama Guanicoe beträgt 20 Jahre in freier Wildbahn und bis zu 30 Jahre in Gefangenschaft.

Weiterlesen:  Sind Katzen intelligent? Erfahren Sie mehr über das Gehirn der Katze

Author

  • Pet Yolo

    Wir bringen Ihnen die neuesten Nachrichten und Tipps zur Pflege Ihrer Haustiere, einschließlich Ratschläge, wie Sie sie gesund und glücklich halten können.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert