Nördlicher Rohrweihe, Zuggreifvogel: Wer ist das? Wie lebt er?

buzard cendre 145249 1200 738

Nördlicher Rohrweihe, Zuggreifvogel: Wer ist das?  Wie lebt er?

Bildnachweis: Donald Macauley

Die kleinste der drei westeuropäischen Weihenarten ist eine stark wandernd. Ob sie Skandinavien oder Frankreich verlässt, um den Maghreb oder Südafrika zu erreichen, die Kornweihe fürchtet die Entfernung nicht. Treffen wir einen tagaktiven Raubvogel, der Wühlmäuse liebt.

Wer ist der Nordweihe?

Der Nordweihe (Zirkuspygargus) ist ein Vogel der Ordnung Accipitriformes und der Familie Accipitridae. Die Art ist monotypisch, das heißt, sie teilt sich in keine Unterart. Der Graue Weihe ist einer davon 3 Arten der westeuropäischen Rohrweihen, neben der Rohrweihe (Circus aeruginosus) und die Kornweihe (Zirkus Cyaneus). Die Familie Accipitridae vereint tagaktive Greifvögel Sie kommen auf allen Kontinenten außer der Antarktis vor und haben Folgendes gemeinsam:

  • Ausgeprägter Geschlechtsdimorphismus, wobei das Weibchen größer ist als das Männchen;
  • Entwickeltes binokulares Sehen, das die Jagd erleichtert;
  • Ein Hakenschnabel, der Fleisch zerfetzen kann;
  • Gebogene und scharfe Nägel (Krallen), die in der Lage sind, Beute zu fangen und zu tragen;
  • Bei den meisten Arten handelt es sich um eine monogame Fortpflanzungsart.

Wie erkennt man den Northern Harrier?

Der Cory Harrier zeichnet sich durch eine schlanke Silhouette aus. Sie ist die kleinste der drei westeuropäischen Weihenarten, misst 40 bis 50 cm lang, hat eine Flügelspannweite von bis zu 1,15 m und wiegt beim Männchen 300 g und beim Weibchen bis zu 450 g. Neben der Größe findet sich auch im Gefieder ein Geschlechtsdimorphismus:

  • Bei der männlich, Kopf und Brust sind hellgrau mit dunkleren Schattierungen am Schädel. Der Rücken ist aschgrau (daher der Name) und der weiße Bauch hat ein paar feine Streifen. Die oberen Flügel sind grau und die Schwungfedern schwarz;
  • Bei der weiblich, Kopf und Hals sind braun mit rötlichen Flecken. Zwei kleine blasse Bereiche umgeben die Ober- und Unterseite des Auges. Der Rücken ist dunkelbraun und die Unterseite weist einen mehr oder weniger ausgeprägten Braunton mit bräunlichen Längsstreifen auf. Die Oberflügel sind auf Höhe der Schwungfedern braun und dunkel. Der Schwanz ist bräunlich mit dunklen Balken.

Wo lebt der Nordweihe?

Der Taggreifvogel ist hauptsächlich in der Westpaläarktis verbreitet. Es reproduziert sich in ganz Europa sowie in Westasien und im Nahen Osten. Der Nördliche Rohrweihe ist in Großbritannien und rund um die Ostsee selten. Der nördlichste Punkt seines Verbreitungsgebiets liegt in Richtung des Finnischen Meerbusens und die südlichsten Punkte liegen im Maghreb, in der Türkei, im Norden Irans und in Usbekistan.

Wohin wandert der Rohrweihe?

Da die Art nicht gesellig ist, ist sie in einsam dass die Rohrweihen ihren Zug Ende August und Anfang September beginnen. Wir unterscheiden dann 2 Überwinterungsgebiete :

  • Die europäische Bevölkerung (einschließlich Russland) überwintert Afrika, in einem Streifen südlich der Sahara, der von der Atlantikküste (Senegal) bis zum Roten Meer und dem Golf von Aden (Somalia) reicht und sich bis in den Süden der Arabischen Halbinsel erstreckt, der durch den Jemen verläuft. Auch die Winterzone verschiebt sich Richtung Südostafrika bis nach Südafrika;
  • Die östlichste Population (vom Kaspischen Meer bis Westsibirien, Kasachstan und Zentralasien) wandert in Richtung Indische Halbinsel (Pakistan, Südindien, Sri Lanka).

Was sind seine bevorzugten Lebensräume?

Der Lebensraum der Rohrweihe variiert je nach Jahreszeit:

  • In Zeiten von Reproduktion, sucht der Vogel offene Lebensräume wie Steppen, Ebenen, Wiesen, Moore oder Röhrichte (nicht überschwemmt). Der Einfluss des Menschen auf die natürliche Umwelt hat den Lebensraum der Rohrweihe verringert, die sich an kultivierte Felder, hauptsächlich Getreide, angepasst hat. Wir werden weiter unten sehen, dass die Lage ihrer Nester auf dem Boden ein hohes Risiko der Zerstörung der Brut während der landwirtschaftlichen Arbeit darstellt;
  • In Migration
    und während der Überwinterung erweitert die Kornweihe das Spektrum ihrer Lebensräume. Anschließend bevölkert er alle offenen Gebiete mit einem Minimum an Vegetation wie Steppen oder Halbwüsten. In Afrika südlich der Sahara kann der Raubvogel bis zu einer Höhe von 4.000 m klettern, wo er an den Hängen grasbewachsene Lebensräume vorfindet.

Wie vermehrt sich der Nördliche Rohrweihe?

Das Männchen kommt in der Regel zuerst am Nistplatz des Vorjahres an, wo es auf seine bessere Hälfte wartet, da sich lebenslang Paare bilden. Dann wird ihm klar Balzritual durch akrobatische Flüge, schnelle Sprünge, Loopings und Seitenschwünge. Er bietet seiner Partnerin auch Futter an und demonstriert damit seine Fähigkeit, für die Bedürfnisse ihrer zukünftigen Küken zu sorgen. Das Weibchen baut das Nest sogar der Boden, in dichter Vegetation, mit Gräsern, Stängeln und kleinen Ästen. Die kleine, flache Struktur ist so gebaut, dass sie den Laich einfach aufnimmt und eine stabile Basis bietet. Das Weibchen legt alle 2 bis 3 Tage 3 bis 5 weiße oder leicht bläuliche Eier. Sie brütet fünf Wochen lang (jedes Ei benötigt 28 bis 30 Tage), während das Männchen für die Nahrungsversorgung verantwortlich ist.

Wie werden kleine Grauweihen aufgezogen?

Eier schlüpfen asynchron (nicht alle gleichzeitig). Küken AltricialSie werden nackt und blind geboren und benötigen daher eine intensive Betreuung durch die Eltern. Neugeborene werden im Allgemeinen von ihrem Vater gefüttert, der Kleinsäugetiere, Vögel, Insekten und manchmal auch Insekten mitbringt kleine Reptilien, wie Eidechsen. Wenn die Küken bereits im Alter von 2 Wochen damit beginnen, die Umgebung des Nestes zu erkunden (durch Spaziergänge), beginnen sie erst etwa einen Monat nach dem Schlüpfen mit dem Flug. Die Jungen bleiben einige Wochen hier, um unter der Aufsicht ihrer Eltern das Jagen und Fliegen zu erlernen. Sie werden vollständig unabhängig nach 45 bis 60 Tagen und beginnen sich zu zerstreuen, um ihr eigenes Revier zu finden. Rohrweihen erreichen ihre Geschlechtsreife im Alter von etwa 2 bis 3 Jahren.

Wovon ernährt sich der Nordweihe?

Die Nahrung dieses wandernden Raubvogels umfasst hauptsächlich kleine Säugetiere, wie z Nagetiere (Wühlmäuse, Feldmäuse, Waschbären), die auf Wiesen und landwirtschaftlichen Feldern leben. In geringerem Maße frisst die Rohrweihe Hasentiere (Hasen, Kaninchen), Sperlingsvögel
(Meisen, Lerchen), Wasservögel (Teichhühner, Entenküken) sowie Eier und Küken im Nest. DER Insekten
stellen einen wichtigen Teil seiner Ernährung dar, insbesondere im Sommer, wenn diese Beute reichlich vorhanden ist. Zu seinen Favoriten zählen Orthoptera (Heuschrecken, Heuschrecken), Coleoptera (Käfer) und Lepidoptera (Schmetterlinge, Raupen). Die Rohrweihe kann manchmal kleine Reptilien (Eidechsen) und seltener Amphibien (Frösche) fangen.

Was ist seine Jagdtechnik?

Die Rohrweihe jagt hauptsächlich im Tiefflug über Wiesen, Felder und Sümpfe. Dazu nutzt es seine langen, schmalen Flügel schweigend schweben
und die Bewegungen seiner Beute am Boden erkennen. Wenn der Raubvogel ein Tier entdeckt, stürzt er herab, um es mit seinen Krallen zu packen, und frisst es normalerweise am Boden auf. Dazu hält er es mit seinen Krallen fest und reißt mit seinem Hakenschnabel das Fleisch auf. Der Eurasische Rohrweihe trägt möglicherweise größere Beute zu einem Sitzplatz oder einem sicheren Ort, um ihn später zu fressen. Denken Sie daran, dass Greifvögel als Raubtiere eine wichtige Rolle bei der Regulierung der Populationen kleiner Säugetiere und Insekten spielen und somit dazu beitragen das Gleichgewicht der Ökosysteme.

Handelt es sich um eine vom Aussterben bedrohte Art?

Die Rohrweihe wird von fleischfressenden Säugetieren (Fuchs, Wildschwein), aber auch von anderen Greifvogelarten wie dem Milan gejagt. Seine Populationen zeigen eine starke Rückschritt
in Europa, wird jedoch von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) weiterhin in die Kategorie „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. Aus Gefahr Wenn wir die Grauweihe belasten, können wir Folgendes zitieren:

  • Die Zerstörung seiner Brut durch landwirtschaftliche Tätigkeiten, zum Beispiel bei der Ernte, aber auch durch das Mähen von Wiesen.
  • Der Rückgang in Nahrungsressourceninsbesondere Wühlmäuse, die unter anderem unter der Bewirtschaftung von Wiesen leiden;
  • Der Rückgang der zum Nisten geeigneten Lebensräume gefährdet die letzten Populationen der Rohrweihe, die in natürlichen Gebieten brüten;
  • Giftige Produkte zur Bekämpfung von Schädlingen (Wühlmäuse und Heuschrecken) an Überwinterungs- oder Brutplätzen.

Ist die Rohrweihe eine geschützte Art?

Wie alle Raubvogelarten stehen Geländeläufer unter Naturschutz In Frankreich nach dem Gesetz vom 10. Juli 1976 (Ausführungsverordnung vom 17. April 1981). Darüber hinaus ist es im Anhang I der Vogelschutzrichtlinie enthalten, der für alle Mitgliedstaaten der Europäischen Gemeinschaft gilt. Es ist daher verboten, ihn zu zerstören, zu verstümmeln, zu fangen oder zu entfernen, ihn absichtlich zu stören oder einzubürgern sowie ihn zu zerstören oder zu entfernen. Eier und Nester und ihre Umwelt zerstören, verändern oder verschlechtern. Unabhängig davon, ob es lebendig oder tot ist, ist es außerdem verboten, es zu transportieren, zu verkaufen, zu benutzen, zu halten, zu verkaufen oder zu kaufen. Nordweihen können im Durchschnitt zwischen 10 und 15 Jahren alt werden. Aufgrund der Gefahren, denen sie ausgesetzt sind und die wir oben ausführlich beschrieben haben, überleben viele Menschen jedoch ihr erstes Lebensjahr nicht.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 04.07.2024 Fleischfresser Raubtier Raptor

Author

  • Pet Yolo

    Wir bringen Ihnen die neuesten Nachrichten und Tipps zur Pflege Ihrer Haustiere, einschließlich Ratschläge, wie Sie sie gesund und glücklich halten können.

    Alle Beiträge ansehen
Weiterlesen:  Der Zeisig der Erlen, ein kleiner Vogel mit einem gelben Farbton

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert