Sibirisches Flughörnchen, kleines Flughörnchen

palatouche de siberie 150527 1200 738

Sibirisches Flughörnchen, kleines Flughörnchen

Bildnachweis: Andrew Bazdyrev

Im Gegensatz zu den in Frankreich beobachteten Eichhörnchen hat das Sibirische Flughörnchen ein Patagium, wie Fledermäuse. Dank dieser zwischen den Beinen befestigten Membran kann er beeindruckende Gleitflüge zwischen Bäumen durchführen. Lernen wir ein entzückendes kleines, diskretes und wildes Säugetier kennen, das nachts lieber in den kalten Wäldern lebt der nördlichen Hemisphäre.

Wer ist das Sibirische Flughörnchen?

Das Sibirische Flughörnchen ist ein kleines Säugetier, das ohne Schwanz zwischen 12 und 23 cm lang ist, wobei die Männchen größer sind als die Weibchen. Ihr Gewicht überschreitet 120 g nicht. Das auch Flughörnchen genannte Tier gehört zur Ordnung der Nagetiere (Nagetiere) und zur Familie der Nagetiere Sciuridae. In Europa umfasst diese Familie 12 Arten, darunter 6 Einheimische :

  • Das rote Eichhörnchen (Sciurus vulgaris);
  • Das Alpenmurmeltier (Murmelte Marmota);
  • Das kalabrische Eichhörnchen (Sciurus meridionalis);
  • Das Europäische Souslik oder Europäisches Erdhörnchen (Spermophilus citellus);
  • Das persische oder kaukasische Eichhörnchen (Sciurus anomalus);
  • Das Sibirische Flughörnchen (Pteromys volans).

Die 6 Arten eingeführt
in Europa sind:

  • Das koreanische Eichhörnchen oder sibirische Streifenhörnchen (Tamias sibiricus);
  • Das gestreifte Streifenhörnchen (Tamias striatus);
  • Das graue Eichhörnchen (Sciurus carolinensis);
  • Pallas-Eichhörnchen oder Rotbauchhörnchen (Callosciurus erythraeus);
  • Finlaysons Eichhörnchen (Callosciurus finlaysonii);
  • Das Berber-Eichhörnchen (Atlantoxerus getulus).

Wie sieht dieses kleine Flughörnchen aus?

Das Sibirische Flughörnchen hat einen schlanken Körper mit kurzen, langen Beinen flacher Schwanz
und leicht buschig. Sein dichtes, weiches Fell ist im Sommer dunkelgrau und im Winter silbern. Sein Bauch bleibt das ganze Jahr über weiß. Sein sehr runder Kopf hat große schwarze Augen, eine kleine spitze Schnauze und abgerundete Ohren von etwa 1,5 cm. Die Besonderheit des Sibirischen Gleithörnchens liegt darin begründet Membran aus Haut (Patagium), die die Vorderbeine mit den Hinterbeinen verbindet und ihnen das Gleiten ermöglicht. Im Gegensatz zum nordamerikanischen Gleithörnchen ist sein mit Fell gefüttertes Patagium nicht mit dem Schwanz verbunden.

Sibirisches Gleithörnchen: Wie wird es high?

Das Sibirische Flughörnchen ist ein bewundernswerter Gleiter, der dank seines Patagiums problemlos Flüge von 10 bis 15 m durchführen kann. Das kleine Landsäugetier ist in der Lage, bis zu gleiten 40m Entfernung, in Ausnahmesituationen sogar 80 m. Um so langsam und lautlos zu fliegen, bedient sich das Sibirische Gleithörnchen einer perfekt geübten Technik: Auf einem Ast sitzend prüft es sorgfältig seinen Zielpunkt. Sobald es bereit ist, stürzt es sich in die Leere, streckt seine Beine aus und entfaltet das Patagium, um eine Art rudimentärer Flügel zu bilden. Sein Flug folgt a geradlinige Flugbahn Sehr präzise, ​​aber bevor er sein Ziel erreicht, korrigiert er seinen Kurs und landet senkrecht mit dem Kopf nach oben. Das Sibirische Flughörnchen landet niemals frontal, sondern immer seitlich auf einer Seite des Stammes, um nicht mit dem Kopf anzustoßen (es wurde noch nie gesehen, wie es auf einem Ast landete). Dank seines Schwanzes, der wie ein Schwanz funktioniert, kann das Nagetier auch mitten im Flug die Richtung ändern Ruder. Er fühlt sich wohl in der Luft und weiß auch, wie er aufsteigende Strömungen nutzt, um seine Höhe zu ändern.

Wo und wie lebt dieses Flughörnchen?

Aufgrund seines Namens könnte man annehmen, dass es in Sibirien endemisch ist, aber sein Verbreitungsgebiet ist größer. Das fliegende Eichhörnchen kommt in der paläarktischen Ökozone vor Europa, in Zentral- und Ostasien: China, Estland, Finnland, Japan, Nordkorea, Südkorea, Lettland, Mongolei, Russland und Weißrussland. Im kalte Wälder Auf der Nordhalbkugel lebt das Säugetier immer in den Bäumen und kommt nur sehr selten auf den Boden. Zum Schlafen, Nisten und zur Nahrungsaufbewahrung nutzt er die von Spechtvögeln gebohrten Löcher. Im Frühjahr füllt das Sibirische Flughörnchen den Hohlraum mit trockenem Moos und anderen Pflanzenfasern aus, um seinen Kot aufzunehmen. Im Winter hält es keinen Winterschlaf und drängt sich mit vier oder fünf Freunden in eine Felsspalte, um sich warm zu halten. Der Lebensstil des Flughörnchens ist aufgrund seines geheimnisvollen Lebensstils nur unzureichend dokumentiert. nachtaktiv Und baumartig.

Wovon ernährt sich das Sibirische Flughörnchen?

Im Gegensatz zu anderen Eichhörnchenarten, die hauptsächlich tagaktiv sind, beginnt das Sibirische Flughörnchen unmittelbar nach Sonnenuntergang mit der Nahrungssuche. Seine Ernährung hauptsächlich Vegetarier besteht je nach Jahreszeit aus Knospen, Blättern, Samen, Beeren, Pilzen, Eicheln, Pinienkernen, Kiefernnadeln, Ulmenzweigen oder Birkenkätzchen. Gelegentlich ein paar Insekten
werden dem Menü hinzugefügt. Das Flughörnchen hydratisiert, indem es Wasserquellen in seiner Waldumgebung findet, und im Winter frisst es möglicherweise Schnee, um seinen Durst zu stillen.

Wie vermehrt sich das Sibirische Gleithörnchen?

Während der Paarungszeit, von Februar bis April, wählt das Weibchen unter den Bewerbern, die es umwerben, seinen Partner aus. Auf die Paarung, die in den Bäumen stattfindet, folgt eine Zeitspanne Schwangerschaft zwischen 35 und 40 Tagen. Der Wurf besteht aus 2 bis 4 nackten und blinden Jungen, die bei der Geburt kaum 4 Gramm wiegen. Neugeborene sind völlig auf die Wärme und das Stillen ihrer Mutter angewiesen und öffnen nach 40 Tagen ihre Augen. Ungefähr 10 Tage später wagen sie sich mit ihren Eltern aus dem Nest. Junge Flughörnchen beginnen zu entwöhnen und bewegen sich allmählich weiter festes Essen. Mit zunehmendem Alter werden sie immer unabhängiger von ihrer Mutter und schließlich völlig emanzipiert. Jugendliche erreichen Geschlechtsreife etwa im Alter von 1 Jahr. Das Sibirische Flughörnchen hat im Allgemeinen nur einen Wurf pro Jahr, ein zweiter Wurf kann jedoch erfolgen, wenn günstige Bedingungen gegeben sind: verfügbare Nahrung, geschützter Lebensraum und mildes Wetter.

Ist das Flughörnchen eine vom Aussterben bedrohte Art?

Zu den natürlichen Feinden des Sibirischen Flughörnchens zählen fleischfressende Säugetiere wie das Fuchs, die Hauskatze und der Waschbär, aber auch Schlangen (Schlangen) und Greifvögel (Eulen). Die Art wird auf der Roten Liste der Weltnaturschutzunion (IUCN) als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. Obwohl die Populationen von Pteromys volans gelten nicht als bedroht, sie zeigen ein starker Rückgang in mehreren Ländern, wie Finnland und Karelien. Seine Bestände sind in Estland stabil und das Nagetier ist in den weiten russischen Wäldern weit verbreitet. Die Art ist in Japan verbreitet. In Regionen, in denen die Bevölkerung stark zurückgeht, Gefahr die das Flughörnchen belasten, sind insbesondere:

  • Verlust und Fragmentierung seines Lebensraums (Abholzung, Verringerung der Nahrungs- und Brutstätten);
  • Umweltverschmutzung (zum Beispiel Pestizide);
  • Globale Erwärmung ;
  • Kollisionen mit Fahrzeugen (die Art ist nachtaktiv);
  • Raub;
  • Krankheiten.

Im Allgemeinen hat das Sibirische Flughörnchen eine Lebenserwartung 4 bis 6 Jahre in freier Wildbahn.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 26.03.2024 Eichhörnchen-Nagetier

Weiterlesen:  Maifisch oder Großer Maifisch: Wanderfische aus unseren Flüssen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert