Der Delphin, mythisches Säugetier aller Meere

dauphin 103925 650 400

Der Delphin ist eines der beliebtesten Meeressäuger des Menschen. Seine gesellige Art, sein verspieltes Temperament, seine bemerkenswerte Intelligenz und sein freundliches Gesicht sind einige seiner vielen Vorzüge. Lernen wir einen Wal kennen, der alle Gewässer der Welt besucht.

Der Delphin, mythisches Säugetier aller Meere

Salzwasser- und Süßwasserdelfine

Der Delfin (Delphinus delphis) erschien vor mehr als 50 Millionen Jahren auf der Erde. Heute gibt es weltweit mehr als 30 verschiedene Arten. Das Säugetier gehört zur Ordnung der Wale, einschließlich der Gruppen der Familie der:

  • Delphinidae (Meeresdelfine), die weltweit am weitesten verbreitet sind;
  • Platanistoides (Süßwasserdelfine), deren Gliedmaßen kleiner sind.

Der Delfin wird je nach Art 1,70 bis 4 m lang und wiegt zwischen 70 und 400 kg.

Fusiformer Körper für den Delphin

Der Delphin hat eine glatte und geschmeidige Haut. Seine spitz zulaufende Silhouette, die sich verformt, um die Wasserturbulenzen zu dämpfen, macht ihn zu einem Tier, das für Geschwindigkeit (bis zu /60 km/h) gesegnet ist. Sein Körper ist mit einer Rückenflosse, zwei Brustflossen und einer Schwanzflosse (Schwanz) geschmückt. Sein ovaler Kopf wird von einem Schnabel verlängert, der als Rostrum bezeichnet wird und dessen Kiefer von zahlreichen kleinen, alle identischen, spitzen Zähnen (Homodont) gesäumt sind. Seine Zunge ist an den Rändern gezahnt. Der Wal atmet durch die Öffnung an seinem Schädel, die Vent genannt wird.

Der Delfin flieht aus dem kalten Wasser

Der Delfin lebt in gemäßigten, tropischen und subtropischen Zonen der Erde und wagt sich nicht in Gewässer unter -10 °C. Populationen werden im Pazifischen Ozean, von Südjapan bis Australien und von Chile bis zum Golf von Kalifornien erfasst. Im Atlantischen Ozean entwickelt sich das Tier vom Süden Schottlands und Norwegens bis nach Patagonien und Südafrika. Es kommt auch entlang der Küsten Nordamerikas bis zum Golf von Mexiko vor. Darüber hinaus besetzen seine Populationen das Schwarze Meer, das Rote Meer sowie den Indischen Ozean auf dem Territorium Indonesiens. Das Mittelmeer beherbergt hauptsächlich den Großen Tümmler. Einige pelagische Arten leben im offenen Meer, während andere in der Nähe von Küstenregionen bleiben, wo das Wasser warm und flach ist.

Der Delphin: ein opportunistischer Fleischfresser

Der Küstendelfin ernährt sich abwechslungsreicher als die pelagischen Arten. Als Fleischfresser und Opportunist verzehrt er hauptsächlich kleine Fische (Sardellen, Makrelen, Meeräschen, Sardinen, Hündchen, Aale, Sägefische usw.), Kopffüßer (Tintenfische, Tintenfische, Tintenfische usw.) und verachtet Krebstiere wie Krills und Garnelen nicht. Der Küstendelfin ernährt sich im Allgemeinen alleine und greift isolierte Beute an, während die pelagische Population oft in Gruppen jagt, um Fischschwärme leichter einzukreisen und zu fangen.

Der Delphin, intelligent und sensibel

Mit einem Gehirn, das je nach Art zwischen 3 und 8 Kilo wiegt, wird der Delphin von Wissenschaftlern als intelligenter und entwickelter angesehen als der Affe. Das Tier zeigt auch extreme Sensibilität und ist in der Lage, Emotionen wie Traurigkeit und Stress zu erleben. Empathisch spürt er das Leiden eines Artgenossen und kann wie Haustiere auch gewisse menschliche Gewohnheiten verstehen, ihn beschützen und ihm im Gefahrenfall helfen, ohne dafür ausgebildet worden zu sein. Der Delphin ist eine der seltenen Wildarten, denen sich Menschen nähern.

Weiterlesen:  Das Okapi, ein lustiges Säugetier aus den äquatorialen Wäldern Zentralafrikas

Der Delphin schläft nur mit einem offenen Auge

Um sich zu verständigen, stoßen Delfine einen einzigartigen Pfiff aus, der es ihnen wie eine Stimmsignatur ermöglicht, einander zu erkennen. Darüber hinaus erzeugt der Wal Ultraschall (Echolokalisierung), der auf ein Objekt, eine Beute oder ein Hindernis zurückstrahlt und im Innenohr dorthin zurückkehrt. Dieses ausgeklügelte Sonar hilft dabei, die Entfernung zu schätzen, die es von diesen Elementen trennt. Wenn es geruchlos ist, ist das Säugetier jedoch in der Lage, zehnmal höhere Schallfrequenzen zu hören als der Mensch. Der Delphin hat eine Besonderheit: Er hat eine freiwillige Atmung und muss über das Atmen „denken“, indem er regelmäßig an die Wasseroberfläche steigt, um dann wieder in Apnoe abzutauchen. Deshalb schläft das Säugetier nie vollständig: Wenn ein Teil seines Gehirns ruht, arbeitet ein anderer weiter.

Baby-Delfin-Kindermädchen

Die Balz dauert mehrere Wochen, in denen das Männchen mit einer Vielzahl von akrobatischen Darbietungen auftrumpft. Sie ist polygam und paart sich während der Brutzeit mit mehreren Weibchen. Nach einer Tragzeit von 10 bis 12 Monaten, je nach Art, wird ein einzelner Delfin geboren. Während der Geburt wird der Elternteil von 2 oder 3 anderen Weibchen unterstützt, die das Baby sanft an die Wasseroberfläche drücken, damit es seinen ersten Atemzug macht. Die Kindermädchen passen auch auf das Neugeborene auf, wenn seine Mutter zum Füttern geht. Das Baby trinkt mehr als ein Jahr lang Muttermilch und bleibt 5 oder sogar 6 Jahre bei seiner Mutter. Junge Männchen sind im Alter von etwa 10 Jahren geschlechtsreif, paaren sich aber selten vor dem 15. Lebensjahr.

Weiterlesen:  Der Ohrwurm, lustiges Insekt, sehr leicht zu beobachten

Bedrohungen aller Art

Killerwale und Haie sind die Hauptfeinde der Delfine. In bestimmten Regionen der Welt immer noch gejagt (manchmal in Form von rituellen Massakern), ist der Delphin vor allem durch die Verringerung seiner Nahrung durch die industrielle Fischerei gefährdet. Es ist auch von der Verschmutzung der Gewässer der Welt betroffen, indem es viele Pestizide in der gesamten Nahrungskette aufnimmt. Wenn sie andererseits Fischschwärme umkreisen, werden viele Arten in pelagischen Treibnetzen gefangen, wo sie verenden. Beim Delphin hat das Weibchen eine längere durchschnittliche Lebensdauer als das Männchen: 70 bis 80 Jahre gegenüber 50 bis 60 Jahren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert