Der Graureiher, Vogel mit langem Hals, beeindruckender Fischer

heron cendre 113131 650 400

Der in die Schultern gesteckte Hals ist wie eine Statue erstarrt und es ist faszinierend, den Graureiher zu beobachten. Dieser beeindruckende Fischer ist untrennbar mit den Feuchtgebieten verbunden und benutzt seinen Schnabel wie ein Schwert, um den Fisch zu durchbohren, den er auf seiner Speisekarte anbietet. Nahaufnahme eines Watvogels, der Baumkronen auswählt, um seine Jungen großzuziehen.

Der Graureiher, Vogel mit langem Hals, beeindruckender Fischer

Präsentation des Graureihers

Der Graureiher gehört zur Ordnung der Ciconiiformes und zur Familie der Ardeidae, mittelgroße bis sehr große Vögel, die sich durch die Länge ihres Halses, ihrer Beine und ihres Schnabels unterscheiden. Der Graureiher ist ein Cousin des Storchs und der größte Ardeidae Europas. Seine Höhe variiert zwischen 90 und 98 cm und seine Flügelspannweite liegt zwischen 175 und 195 cm. Es wiegt zwischen 600 und 1.200 Gramm und seine Lebensdauer kann bis zu 25 Jahre betragen.

Die gelben Augen des Graureihers

Man erkennt diesen Watvogel an seiner Größe, aber auch an seinem aschgrauen Gefieder, das ihm seinen Namen gibt. Krone, Kopf und Hals sind weiß. Ein breites schwarzes Band erstreckt sich von den Augen bis zum Nacken und endet in langen schwarzen Büscheln. Sein langer Schnabel ist orange, während seine Augen und Beine gelb sind. Der Vogel verfügt über eine ausgezeichnete seitliche und frontale Sicht. Sein besonders entwickeltes Gehör lässt ihn auf kleinste Geräusche reagieren. Beide Geschlechter sind identisch, das Weibchen hat jedoch kürzere Ohrenbüschel.

Weiterlesen:  Lepidophobie, Angst vor Schmetterlingen: Erklärungen

Der Graureiher, sesshaft oder wandernd

Im Gegensatz zu Störchen oder Kranichen, die beim Fliegen den Hals spreizen, faltet der Graureiher den Hals, um das Körpergewicht auszugleichen. Die Beine strecken sich nach hinten, die langen und breiten Flügel wölben sich. Sein Aussehen in der Luft verleiht ihm ein einzigartiges Profil. Ästhetisch, aber langsam (maximal 40 km/h), ermöglicht sein kraftvoller Flug den zahlreichen Migrationspopulationen, große Entfernungen zurückzulegen. Je nach Breitengrad sind die Vögel sesshaft oder wandernd: Sibirische Reiher sind Nomaden und Französische Reiher sind Stubenbewohner. Migrationsbewegungen erfolgen in Gruppen und tagsüber.

Der in Europa sehr verbreitete Graureiher

Der Graureiher kommt von Nordskandinavien und Sibirien bis zum südlichen Afrika, Indien und Indonesien vor. Auf dem europäischen Kontinent findet man ihn in mehreren Ländern wie Holland, den nordischen Ländern, Großbritannien, Deutschland, aber auch Portugal, Norditalien, Griechenland und überall in Frankreich. Normalerweise lebt er in der Ebene bis zu einer Höhe von 1000 m, kann aber je nach Land auch bis zu einer Höhe von 2000 oder sogar 3500 Metern über dem Meeresspiegel gefunden werden.

Der Graureiher lebt in der Nähe von Wasser

Der Graureiher kommt in Feuchtgebieten und Untiefen, in der Nähe von Flüssen, Seen, Teichen, Sümpfen und Reisfeldern vor. An der Küste durchquert es Flussmündungen, Mangroven und Wattenmeer. Süß- oder Brackwasser ist ihm egal, solange sie voller Fische sind. In der Nebensaison durchstreift der Stelzvogel landwirtschaftliche Gebiete auf der Suche nach Nagetieren und anderen Landbeutetieren. Zur Jagd durchstreift er offene Gebiete, setzt sich aber zum Nisten auf hohe Bäume.

Der Graureiher, Einzelgänger und Geselligkeit zugleich

Dieses scheue Tier ist nicht leicht zu erreichen und streckt beim geringsten Eingriff seinen Hals und macht sich auf die Suche nach einer ruhigeren Ecke. Der große tagaktive und einzeln lebende Watvogel (außerhalb der Paarungszeit) ist ebenfalls ein Gesellschaftsvogel. Allerdings schätzt er sein Revier und verteidigt seinen Angelplatz eifrig im Angesicht der Konkurrenz, die er ohne zu zögern verfolgt. Die Art ist monogam, aber die Bindung des Paares hält nur bis zur Nidifikation. Außerhalb der Brutzeit versammeln sich die Vögel zum Übernachten in Quartieren an Orten, die für Raubtiere unzugänglich sind.

Weiterlesen:  Die Feuerameise, furchterregendes Raubtier des Amazonas-Waldes

Die süße Sünde des Graureihers: der Fisch

Seine Nahrung besteht hauptsächlich aus Fisch, aber je nach Lebensraum und Jahreszeit kann der Vogel sie durch Amphibien, Krebstiere, Weichtiere, wirbellose Wassertiere, Reptilien, Nagetiere (Mäuse, Spitzmäuse, Wühlmäuse, Feldmäuse, Ratten) und kleine Vögel ergänzen. Es kommt auch vor, dass Pflanzen wie Knospen gefressen werden. Der Graureiher kann die Knochen verdauen, aber Nagetierhaare in Form von Pellets wird er durch seinen Schnabel abstoßen.

Eine sehr scharfe Jagdtechnik

Der Graureiher fischt auf der Suche. Er wartet auf eine Gelegenheit und steht regungslos auf einem Bein, den Hals in den Schultern vergraben und den Blick auf die Wasseroberfläche gerichtet. Sobald der Fisch entdeckt wird, lässt er ihn näher kommen und durchbohrt ihn auf brillante Weise mit seinem scharfen Schnabel. Der Watvogel ist in der Lage, einen Fisch mit einem Gewicht von mehr als 500 Gramm zu fangen. Der Vogel wendet die gleiche Technik in der terrestrischen Umgebung bei den Nagetieren an, die er am Ausgang seiner Galerie beobachtet oder die er auf den Feldern überrascht.

Flaches Nest für den Graureiher

Der Graureiher brütet in Kolonien (Reiherreihen genannt), oft zusammen mit anderen Arten an der Spitze derselben hohen Bäume, meist im Blätterdach am Ende eines Astes. Das Nest ähnelt im Vergleich zur Größe des Vogels einer relativ bescheidenen Plattform. Es besteht aus Stöcken, Schilfrohr oder Seggen. In seinem Refugium baut der Graureiher eine Mulde aus Zweigen, Zweigen, Binsen und Gras. Das Männchen liefert die Materialien und das Weibchen sorgt durch die Verflechtung der Pflanzen für den Bau. Trotz seines fragilen Aussehens kann das Nest mehrere Jahre hintereinander dienen.

Die Kleinen werden 24 Stunden am Tag betreut.

Graureiher brüten von Februar bis Juli. In dem hoch oben gebauten Nest legt das Weibchen drei bis fünf matte, hellblau-grün gefärbte Eier, die die beiden Elternteile abwechselnd etwa 26 Tage lang bebrüten. Das Paar, angeregt durch das unaufhörliche Picken seiner Jungen, spuckt Futter aus, um es zu ernähren. Einer der Erwachsenen bleibt immer im Nest, um den Nachwuchs zu beobachten, und der Wechsel, der mehrmals täglich stattfindet, ist Gegenstand eines Rituals. Die Emanzipation der Jungtiere erfolgt etwa fünfzig Tage nach dem Schlüpfen.

Weiterlesen:  Was sind die Unterschiede zwischen einem Krokodil, einem Alligator und einem Kaiman?

Stabile Zahlen für den Graureiher

Die Eier von Graureihern können von Mardern wie Mardern gejagt werden, während die Jungen wahrscheinlich von Mardern oder Geiern gefressen werden. Ein gesunder Erwachsener ist kaum einem Risiko durch Raubtiere ausgesetzt, muss jedoch in der Gegenwart großer Greifvögel wie Adler oder Uhus wachsam bleiben. Als geschützte Art gedeiht der Graureiher in Europa gut, seine Bestände sind stabil und nehmen in den meisten seiner Lebensräume zu.

Author

  • Pet Yolo

    Wir bringen Ihnen die neuesten Nachrichten und Tipps zur Pflege Ihrer Haustiere, einschließlich Ratschläge, wie Sie sie gesund und glücklich halten können.

    Alle Beiträge ansehen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert