Der Nerz: Wie und wo lebt er? Alles rund um Nerz

vison 085048 650 400

Der Begriff Nerze bezeichnet bestimmte Arten fleischfressender Säugetiere, die zwei verschiedenen Gattungen, aber derselben Familie angehören. Nicht zu verwechseln mit dem Wiesel oder dem Iltis, was manchmal vorkommt, ist der Nerz ein vom Aussterben bedrohtes Kleintier, insbesondere im Hinblick auf den Europäischen Nerz. Lernen wir die drei Nerzarten kennen, die es noch auf der Welt gibt.

Der Nerz: Wie und wo lebt er?  Alles rund um Nerz

Nerz ist der gebräuchliche Name für Säugetiere aus der Familie der Mustelids. Einige gehören zur Gattung Mustela wie Sibirischer Nerz und Europäischer Nerz und andere der Gattung Neovison wie zum Beispiel der Amerikanische Nerz, der heute der einzige noch lebende Vertreter der Gattung ist. Der andere war der Seenerz, der jedoch fast anderthalb Jahrhunderte lang völlig von der Erdoberfläche verschwand.

Musteliden haben einen muskulösen und länglichen Körper mit perfekt ausgewogenen Proportionen. Man erkennt sie an der Krümmung ihres Rückens. Ihr Schwanz ist lang. Dank ihrer mit Schwimmhäuten versehenen Beine können sie sich problemlos in Wasserumgebungen wie Bächen, Flüssen und Wildbächen fortbewegen. Ihre Finger werden durch nicht einziehbare Krallen verlängert. Sie haben 34 Zähne, darunter 4 extrem scharfe Eckzähne.

Alle Nerze haben Analdrüsen, die eine stark und unangenehm riechende Substanz absondern. Dadurch können diese Tiere Raubtiere abwehren. Weibchen haben nicht mehr als zwei Würfe pro Jahr. Die Geschlechtsreife erreichen Nerze im Jahr nach ihrer Geburt. Ihre Lebenserwartung liegt unter normalen Bedingungen zwischen 6 und 10 Jahren.

amerikanischer Nerz

Sibirischer Nerz (Mustela sibirica)

Dieser kleine Nerz lebt in freier Wildbahn in den folgenden geografischen Gebieten:

  • Westsibirien,
  • Russischer Fernost,
  • China,
  • Nord Korea,
  • Tibet,
  • Thailand.

Am zahlreichsten sind die Sibirischen Nerze jedoch im Boreal- oder Taiga-Wald anzutreffen, insbesondere in der Nähe von Wasserstraßen. Manchmal ist es sogar in unmittelbarer Nähe von Wohnhäusern zu sehen. In Japan und auf der Insel Sachalin wurde der Sibirische Nerz vom Menschen eingeführt.

Es erreicht eine maximale Länge von 39 cm bei einem Gewicht von höchstens 800 g. Sein seidiges Fell ist im Winter besonders lang und dick und nimmt dann eine feurig gelbe Farbe an. Im Sommer ist sein kürzeres und weniger dichtes Fell dunkelbraun. Die Haare seines langen Schwanzes werden zur Herstellung von Kolinski-Marderhaarpinseln (manchmal auch Kolinsky geschrieben) und im künstlerischen Bereich verwendet, der auch unter diesem Namen vermarktet wird Kolinski Rotmarder-Bürsten mit extra feinem Haar. Sie werden hauptsächlich von Malern zur Darstellung von Details verwendet, da diese Haare von unvergleichlicher Flexibilität und großer Feinheit sind. Sie eignen sich daher perfekt für Präzisionsarbeiten.

Weiterlesen:  Zwergohreule oder Zwergohreule, die kleinste der Eulen

Abhängig von seinem geografischen Verbreitungsgebiet pflanzt sich der Sibirische Nerz zwischen Februar und Ende April fort. Nach einer Tragzeit von 38 bis 41 Tagen bringt das Weibchen einen Wurf von mindestens 4 und maximal 10 Jungen zur Welt. Sie stillt sie zwei Monate lang. Als sie geboren werden, ist ihr noch sehr feines Fell ganz weiß und sie sind völlig blind. Sie halten ihre Augen geschlossen, bis sie 1 Monat alt sind. Das Fell verfärbt sich innerhalb weniger Tage mehr oder weniger bräunlich-gelb. Ab dem 5. oder 6. Monat haben die jungen Nerze ihre endgültige Größe erreicht und sind völlig unabhängig.

Die Zahl der Sibirischen Nerze ist relativ stabil. Es ist daher nicht gefährdet.

Europäischer Nerz (Mustela lutreola)

Er wird sehr häufig mit dem Iltis verwechselt (Mustela putorius putorius) gehört ebenfalls zur Familie der Mustelidae, insbesondere wenn er eine diskrete Gesichtsmaske trägt. Es handelt sich jedoch um zwei sehr unterschiedliche Säugetiere.

Der europäische Nerz hat zu jeder Jahreszeit ein dickes und kurzes Fell, eine sehr dichte Unterwolle. Es ist ziemlich dunkelbraun und diese Farbe ist gleichmäßig über Körper und Schwanz verteilt. Die Beine sind manchmal schwärzlich und wir können bei einigen Individuen rote Reflexe auf dem Rücken sehen. Auf der schwarzen Schnauze sind nur zwei kleine weiße Flecken sichtbar, bei manchen Individuen ist auch nur ein Fleck zu erkennen. Kein europäischer Nerz entgeht diesem physischen Unterschied.

Dieses fleischfressende Säugetier hat einen schlanken und schlanken Körper mit einem leicht ausgeprägten Hals und relativ kurzen Beinen, deren Hinterfüße nur halb mit Schwimmhäuten versehen sind. Sie ermöglichen ihm, teilweise in einer aquatischen Umgebung zu leben, zumal seine Unterwolle wasserabweisend ist. Dieser Nerz ist auch ein ausgezeichneter Schwimmer.

Das Männchen misst höchstens 43 cm bei einem Gewicht von bis zu 1.200 g, häufiger jedoch 900 g, während das kleinere Weibchen eine Länge von 40 cm nicht überschreitet und nicht mehr als 450 bis 650 g wiegt.

Weiterlesen:  Wie man Hundegeruch loswird, ohne den Hund zu entfernen | Pet Yolo

Es ist bekannt, dass es 22 verschiedene Beutetiere gibt. Er ernährt sich von Fischen und Fischeiern, außerdem frisst er Vögel, große Wühlmäuse, Ratten, Feldmäuse, Amphibien und Insekten. Er verachtet Nutztiere nicht, insbesondere Hoftiere, die er ohne Angst jagen kann.

Im ersten Semester paaren sich Mann und Frau. Nach einer Tragzeit von durchschnittlich 43 Tagen bringt das Weibchen mindestens zwei und maximal sieben Junge zur Welt.

Es handelt sich um eine vom Aussterben bedrohte Art, da sie in weniger als einem Jahrhundert fast 90 % ihrer Vertreter verloren hat. Der Europäische Nerz wurde Opfer von:

  • Verschmutzung von Flussgewässern,
  • der Zerstörung seines Lebensraumes,
  • Aus dem Fang wurden Pelze hergestellt, die dann zu einem hohen Preis verkauft wurden.

Es machte auch dem Amerikanischen Nerz Platz, der nach seiner Einführung in Europa so invasiv wurde, dass er den Europäischen Nerz aus seinem Territorium vertrieb, da die beiden Arten in denselben Umgebungen leben (sogenannte ökologische Nischen).

Amerikanischer Nerz (Neovison-Nerz)

Früher genannt Mustela-Nerz, es ist in Nordamerika beheimatet. Die Farbe seines Fells variiert von rotbraun über hell bis dunkel und grenzt manchmal sogar an schwarzbraun. Ein paar weiße Flecken auf dem Bauch sind möglich, aber bei den meisten amerikanischen Nerzen ist ein weißer Fleck am Kinn zu finden. Die auf Bauernhöfen Geborenen wurden gekreuzt, so dass es heute weiße Exemplare gibt, deren Fell lediglich mit ein paar mehr oder weniger dunklen Flecken unterbrochen ist. Manche Individuen sind manchmal sogar völlig makellos.

In freier Wildbahn kann das Männchen zwischen Schnauze und Schwanzende zwischen 58 und 70 cm messen und zwischen 1 und 2 kg wiegen. Das Weibchen ist viel kleiner und überschreitet bei einem Gewicht zwischen 0,6 und 1,2 kg nicht mehr als 65 cm. Wenn sie hingegen in Gefangenschaft leben, wie es bei gezüchteten amerikanischen Nerzen der Fall ist, sind sie im Allgemeinen viel größer und schwerer, sowohl bei Männchen als auch bei Weibchen. Das maximale Gewicht beträgt in diesen konkreten Fällen der Gefangenschaft 4 kg für den ersten und 2 kg für den zweiten, bei einer jeweiligen maximalen Länge von 90 und 75 cm.

Weiterlesen:  Javanische oder orientalische Langhaarkatze | Aussehen, Persönlichkeit und Gesundheit

Der amerikanische Nerz ist heute in Europa und damit auch in Frankreich sehr verbreitet. Dabei handelt es sich um geografische Gebiete, die er weitgehend besiedelt hat und in denen er heute als New Pet (NAC) gilt.

Im Gegensatz zum amerikanischen und sibirischen Nerz ist der europäische Nerz stark vom Aussterben bedroht. Es gehört zu den Tieren, die in Frankreich am stärksten von dieser Bedrohung betroffen sind. Es steht auf der regelmäßig aktualisierten Roten Liste der International Union for Conservation of Nature.

Author

  • Pet Yolo

    Wir bringen Ihnen die neuesten Nachrichten und Tipps zur Pflege Ihrer Haustiere, einschließlich Ratschläge, wie Sie sie gesund und glücklich halten können.

    Alle Beiträge ansehen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert