Der Waldkauz, nachtaktiver Raubvogel

chouette hulotte 072336 650 400

Der in Europa weit verbreitete Raubvogel kommt häufig in unseren Städten und auf dem Land vor, sobald er eine bewaldete Umgebung zum Nisten findet. Nahaufnahme eines Vogels, der aufgrund seines sehr guten Gehörs ein hervorragender Nachtjäger ist.

Der Waldkauz, nachtaktiver Raubvogel

Personalausweis des Waldkauz

Der Waldkauz (Strix Aluco) ist eine Vogelart, die zur Ordnung der Eulen und zur Familie der Eulen gehört. Diese Familie umfasst 26 Gattungen und 216 Arten und umfasst nachtaktive Greifvögel, die auf allen Kontinenten außer der Antarktis vorkommen. Wie bei den meisten Greifvögeln ist der Geschlechtsdimorphismus dadurch gekennzeichnet, dass die Weibchen größer sind als die Männchen. Der Waldkauz hat eine durchschnittliche Größe von 38 bis 42 cm, eine Flügelspannweite von 85 bis 105 cm und ein Gewicht von 350 bis 550 g.

Beschreibung des Waldkauz

Wie viele andere nachtaktive Raubvögel hat die Art zwei Gefiedermorphen am Oberkörper: ein graues und ein rötliches. Der Rest des Körpers hat eine weiße bis cremefarbene Unterseite, die fein braun gestreift ist und ihm ein gesprenkeltes Aussehen verleiht. Der große runde Kopf trägt einen gefiederten Kragen, der als Gesichtsmaske bezeichnet wird und in der Mitte durch eine dunkle Linie geschnitten ist, die den Schnabel verbindet. Das Tier trägt schwache konzentrische Kreise um seine großen schwarzen Augen, ein dunkles Band auf der Stirn und graue Augenbrauen. Oft, aber nicht immer, stehen Schwellfedern (Reiher) auf dem Kopf. Auf jeden Fall ist das Gefieder immer kryptisch, um den Vogel mit der Vegetation zu verschmelzen.

Weiterlesen:  5 Familien phytophager Insekten, die als schädlich gelten

Körperliche Fähigkeiten des Waldkauz

Beim Waldkauz ist das Gehör ein hoch entwickelter Sinn, der die Jagd erleichtert. Tatsächlich leitet die nach vorne gerichtete Gesichtsmaske die Geräusche zu den Ohren, deren asymmetrische Platzierung eine präzise Lokalisierung seiner Beute ermöglicht. Der Greifvogel kann tiefe und mittlere Frequenzen besser hören als der Mensch. Wenn die Augen des Vogels nicht in ihren Augenhöhlen rollen können, wird sein Mangel an seitlicher Sicht durch die Beweglichkeit seines Halses ausgeglichen: Sein Kopf ist um 270° drehbar und bietet ihm eine Sicht in fast alle Winkel. Die Jagd auf den Waldkauz wird auch durch seine gute Nachtsicht begünstigt, die ihm eine scharfe Wahrnehmung von Reliefs und Entfernungen ermöglicht. Sein lautloser Flug wird durch die flauschige Oberfläche der großen Flügelfedern erreicht, die das Geräusch von Flügelschlägen unterdrücken.

Lebensraum für Waldkauz

Der Waldkauz besiedelt ganz Europa (von Großbritannien bis zur Iberischen Halbinsel), kommt jedoch in Irland nicht vor und ist auf den Balearen und den Kanarischen Inseln selten. Es kommt im Maghreb, in Kleinasien und im Nahen Osten vor. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Russisch-Sibirien über Korea bis nach Zentralasien – vom Iran bis zum Himalaya – wo einige Exemplare oberhalb von 4000 Metern Höhe leben. Die Art kommt häufig in offenen oder halboffenen Wäldern und Gehölzen, Feldfrüchten, Parks, Hainen und Gärten vor. Das Vorhandensein eines Waldgebiets ist eine lebenswichtige Voraussetzung für den Höhlennist. Auf dem Land oder in der Stadt lebt er oft in der Nähe von Häusern und liebt Scheunen und Dachböden besonders gern. Die Art ist streng sesshaft.

Waldkauz-Diät

Der Waldkauz ist ein opportunistisches Raubtier, dessen Ernährung je nach den Ressourcen der Umwelt variiert. Der Greifvogel sitzt auf einem Pfahl oder einem Ast und wartet, bis die Beute eintrifft, auf die er herabstürzt. Dann öffnet es im Moment des Aufpralls seine Flügel, um sein Opfer an der Flucht zu hindern, und schlägt es an. Das Tier frisst hauptsächlich Nagetiere (Mäuse, Wühlmäuse, Feldmäuse) und lehnt andere kleine Säugetiere wie ein junges Kaninchen oder ein Eichhörnchen nicht ab. Die Beute wird im Ganzen verschlungen und die unverdauten Bestandteile (Haare, Knochen, Zähne) werden in Kugeln zurückgeworfen. Der Waldkauz nimmt auch Vögel bis zur Taubengröße, Frösche, Eidechsen, Weichtiere, Krebstiere, Würmer und Insekten auf. Manchmal fängt er auch Fische und isst Leichen.

Verhalten des Waldkauz

Der Waldkauz jagt nachts und ruht sich tagsüber aus, versteckt im Laub, geschützt vor Menschen und Vögeln, die seinen Schlaf stören könnten: Elstern, Eichelhäher, Krähen … Dieser Raubvogel mit Territorialverhalten ist für seine Aggressivität gegenüber jedem bekannt, der sich ihm nähert Nest. Der Waldkauz nistet in natürlichen oder künstlichen Hohlräumen: Felsen, Baumstamm, Nistkasten, Schornstein, in einem unbewohnten Gebäude, unter einem Schuppen. Es nutzt auch Nester, die von Rabenvögeln oder Raubvögeln verlassen und auf Klippen oder Felsvorsprüngen platziert wurden. Monogame Paare bleiben ihr Leben lang treu.

Weiterlesen:  Sollte der Leistenbruch meines Hundes behoben werden?

Fortpflanzung des Waldkauz

Die Brutzeit liegt je nach Region zwischen Februar und Juli. Unterstützt durch das Männchen legt das Weibchen im Abstand von 2 bis 4 Tagen 3 bis 5 weiße Eier, die es 28 bis 30 Tage lang bebrütet. Die beim Schlüpfen flauschigen und runden Küken werden dann in Ruhe gelassen, während die Erwachsenen jagen. Die Küken verlassen das Nest nach etwa einem Monat und ihr erster Flug erfolgt nach 5 bis 6 Wochen. Die Jungtiere, die ihre Eltern immer um Futter bitten, werden erst zweieinhalb Monate nach dem Verlassen des Nestes wirklich unabhängig.

Schutz des Waldkauz

Der Rotfuchs, der Uhu und andere Greifvögel zählen zu den wichtigsten Raubtieren des Waldkauz. Er ist der häufigste nachtaktive Raubvogel in Europa und gilt nicht als gefährdete Art. In Frankreich geschützt, ist es verboten, seine Nester oder Eier zu jagen, zu töten, zu fangen und zu zerstören. Die Lebenserwartung des Waldkauz beträgt in freier Wildbahn 15 bis 18 Jahre.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert