Felsentaube, in Städten sehr präsent!

pigeon bizet 140347 1200 738

Felsentaube, in Städten sehr präsent!

Die Felsentaube gilt als Vorfahrin der Taube inländisch der unsere Städte und unser Land bevölkert. Heute hält sich die Columbida aufgrund ihrer engen Verbindung mit dem Menschen hauptsächlich an bewohnten Orten auf, sowohl in der Stadt als auch auf dem Land. Obwohl der reine Stamm der Felsentaube fast vom Planeten verschwunden ist, gibt es noch einige Populationen, insbesondere auf abgelegenen InselnSchottland wo kürzlich ein nicht hybridisierter Stamm entdeckt wurde. Nahaufnahme der Felsentaube, ein Vogel, der leicht an seinem bläulich-grauen Fell zu erkennen ist, das mit einem grün-lila Schal verziert ist.

Wer ist die Felsentaube?

Die Felsentaube (Columba Livia) ist ein Mitglied der großen Familie von Columbidaes, zu denen auch Tauben und Tauben gehören. Am weitesten verbreitet ist sie in Frankreich mit der Ringeltaube (Columba palumbus) und der Hohltaube (Columba oenas). Ursprünglich erstreckte sich sein Brutgebiet vom Maghreb bis nach Zentralasien im Norden und bis zum indischen Subkontinent im Süden (mit Ausnahme des Himalaya). In Europa umfasste seine Verbreitung den Mittelmeerraum, die Iberische Halbinsel, die Küsten der Bretagne und die Britischen Inseln. Die Form inländisch Die Zahl der Arten wurde nach und nach auf allen anderen Kontinenten, insbesondere in Nordamerika zu Beginn des 17. Jahrhunderts, in die natürliche Umwelt eingeführt.

Was ist der Ursprung der Felsentaube?

Dort Domestizierung
Die Existenz der Felsentaube ist für das Ende des 3. Jahrtausends in Mesopotamien nachgewiesen. So wird der Columbid seit der Antike von Menschen als Nahrung (Fleisch und Eier) und zur Kommunikation (Botenrolle) genutzt. Felsentaubenpopulationen stammen aus Zuchtexemplaren, die der menschlichen Kontrolle entgangen sind (das Phänomen des Maroonings oder der Feralisierung) und die mit wilden Individuen gekreuzt sind. Vögel, die nicht durchgemacht haben keine Hybridisierung mit heimischen Arten sind äußerst selten geworden. Die Felsentaube wurde kürzlich in ihrer reinen Form auf abgelegenen schottischen Inseln entdeckt. Genetische Analysen haben tatsächlich bestätigt, dass diese Populationen Nachkommen einer Abstammungslinie waren, die nie domestiziert wurde, was diese Region zu einer der letzten Festungsmauern der USA macht natürliche Belastung.

Wie erkennt man die Felsentaube?

Der Columbide ist 29 bis 37 cm lang, hat eine Flügelspannweite von 62 bis 72 cm und ein Durchschnittsgewicht von 300 g. Es hat einen gedrungenen Körper, schmale und spitze Flügel, einen runden und kleinen Kopf und einen dünnen und kurzen Schnabel. Sein allgemein bläulich-graues Gefieder ist auf der Rückseite blasser zu sehen Irisieren Smaragdgrün und Lila am Hals. Der Rumpf ist weiß und die Flügel haben zwei deutlich erkennbare schwarze Streifen. Das letzte Drittel der Schwanzfedern ist dunkelgrau bis schwarz. Der Schnabel der Felsentaube ist grau gefärbt und hat eine weiße Basis. Seine Beine und Füße sind lila. Seine sehr charakteristische Iris ist rötlich-orange mit einem gelben inneren Augenring. Wir stellen fest, dass das Männchen massiger ist als das Weibchen. Aus der Ferne kann es mit der Taube verwechselt werden Holztaube doch bei näherer Betrachtung weist Letzteres eklatante Unterschiede auf:

  • Sein Hals und seine Flügel sind weiß gefleckt;
  • Sein Schnabel ist rötlich mit einer gelben Spitze;
  • Seine Augen sind blassgelb;
  • Sie ist größer als die Felsentaube.

Wo lebt die Felsentaube?

Wie in der Präambel angegeben, ist die Felsentaube heimisch felsige Regionen aus Eurasien, Nordafrika und der Arabischen Halbinsel. Aufgrund seiner engen Verbindung mit dem Menschen hat es sich jedoch auf der ganzen Welt ausgebreitet und besiedelt mittlerweile alle Kontinente außer der Antarktis. Nach ihrer Domestizierung und zahlreichen Einführungen kommt die Felsentaube in den meisten Teilen Europas vor. Man findet ihn das ganze Jahr über überall in Frankreich, außer in hoher Berg wo es oberhalb von 2000 m Höhe fehlt.

Was sind seine bevorzugten Lebensräume?

In Europa kommt die Felsentaube in ihrer Variante am häufigsten vor inländisch. Als menschlicher Begleiter lebt er in großen städtischen Zentren, wo es reichlich Nahrung gibt. Es kommt auch in ländlichen Gebieten vor, in der Nähe von Häusern und Bauernhöfen, die ebenfalls reich an Nahrungsressourcen sind. Ob in der Stadt oder auf dem Land, die Akelei nistet sich ein Hohlräume große Gebäude (Bahnhof, Kirche, Brücken, Balkone usw.). In seiner Form brutalDie Felsentaube lebt zum Nisten in Höhlen und ist für ihre Nahrung auf offene Umgebungen angewiesen. Es wird beobachtet, wie es in den Spalten von Küstenklippen, Bergfelsen oder Meereshöhlen nistet, die sich in der Nähe von vom Menschen genutzten Gebieten wie bebauten Feldern befinden.

Was frisst die Felsentaube?

In ihrer natürlichen Umgebung ernährt sich die Felsentaube körnerfressend, hauptsächlich bestehend aus wilden oder kultivierten Samen, hauptsächlich von Getreide (Mais, Hafer, Gerste usw.) und Ruderalpflanzen. Gelegentlich nimmt er auch Knospen, zarte Blätter, Beeren, Früchte (Kirschen) oder verschiedene Wirbellose auf seinen Speiseplan: Spinnen, Insekten, Würmer und Weichtiere. In der Stadt wird es opportunistisch, schluckt alles, was es findet, insbesondere Essensreste, die von Menschen weggeworfen werden (hartes Brot, Schalen). Da sich der Vogel daran gewöhnt hat, menschliche Nahrung zu sich zu nehmen, versammelt er sich in großer Zahl an öffentlichen Orten. Markusplatz in Venedig ist sicherlich die berühmteste Felsentaubenansammlung der Welt.

Welchen Charakter hat die Felsentaube?

Die Stadtfelsentaube ist eine anthropophile, gesellige und tagaktive Art. Ob zum Füttern oder Nisten, dieser Vogel gesellig sucht die Gesellschaft seiner Artgenossen und bildet mit ihnen Kolonien von etwa dreißig Individuen. Die Felsentaube ist sowohl während der Winterpause als auch während der Paarungszeit gesellig. Nur ein kleiner Bereich um das Nest herum wird vom Paar verteidigt, und wenn zwischen den Männchen ein paar kleine Streitereien auftreten, hat das nie Konsequenzen. Das Columbide ist sesshaft Das Fehlen von Futterstellen kann jedoch zu lokalen unregelmäßigen Bewegungen führen. Schließlich ist die Felsentaube für ihre Größe ziemlich schnell; es kann tatsächlich 70 km/h erreichen.

Wie vermehrt sich die Felsentaube?

Bei dieser Art monogam, Mann und Frau sind ein Leben lang treu. Das Nest wird in Hohlräumen von Gebäuden oder an natürlichen Standorten vom Paar auf sehr rudimentäre Weise unter Verwendung verschiedener Trockenpflanzen gebaut. Die Brut kann das ganze Jahr über stattfinden, mit einer Unterbrechung im Winter, und Gelege bestehen im Allgemeinen aus zwei Eiern, die von beiden Erwachsenen 18 bis 21 Tage lang bebrütet werden. Wenn die Küken schlüpfen, werden sie gefüttert Taubenmilch, eine Substanz, die von den Wänden des Kropfes des Erwachsenen abgesondert wird und wie geronnene Milch aussieht. Dieses Kasein ist reich an Proteinen und Lipiden und enthält alle Nährstoffe, die für die Entwicklung von Neugeborenen notwendig sind. Nach einer Woche werden die Jungen mit aufgeweichten Samen und von den Eltern erbrochenen Früchten gefüttert. Die Jungen verlassen das Nest nach einem Monat endgültig und werden mit etwa fünf Monaten geschlechtsreif. Dort Lebensdauer Die Felsentaube wird in freier Wildbahn 6 Jahre alt und in Gefangenschaft 10 Jahre alt.

Ist die Felsentaube eine vom Aussterben bedrohte Art?

Die Wildpopulationen der Felsentaube erlebten im 20. Jahrhundert einen starken Rückgang, teilweise aufgrund von Jagd, Pestiziden usw Rassenmischung mit Haustauben. Ihre Verbreitung ist jedoch nach wie vor weit verbreitet und die Art gilt nicht als gefährdet. Von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) wird es als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. In ihrer natürlichen Umgebung steht die Felsentaube auf der Liste jagdbares Wild. In der Stadt wird seine Anwesenheit aufgrund der Belästigung, die er verursachen kann (schmutzige Fassaden, lautes Verhalten), nicht immer geschätzt. Um diese Belästigungen zu begrenzen, gibt es Mittel Verhütung (z. B. Abschreckungskampagnen) werden von bestimmten Kommunen mit dem Ziel durchgeführt, die Vermehrung, das Parken oder das Eindringen von Vögeln an Orten zu verhindern, an denen sie als unerwünscht gelten. Geräte von erfassen (insbesondere durch Fallen) kommen ebenfalls in Betracht, sofern sie keine Misshandlung von Tieren darstellen.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 27.02.2024 Taube

Weiterlesen:  Winterschlaf des Igels: Warum, wann, wie?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert