Haussperling, ein schneller, schriller Singvogel!

bruant gorge noire 152338 1200 738

Haussperling, ein schneller, schriller Singvogel!
Bildnachweis: Ron Knight

Um den Haussperling zu beobachten, müssen wir reisen Über den Atlantik. Dieser kleine Sperlingsvogel lebt tatsächlich im Süden der Vereinigten Staaten bis Nordmexiko. Der hübsche Schwarzkehlsperling gedeiht in heißen, trockenen nordamerikanischen Umgebungen, einschließlich Wüsten. In diesen trockenen und buschigen Landschaften entstehen seine pfiffigen Töne schnelles Singen
und hoch oben.

Wer ist der Haussperling?

Der Haussperling (Amphispiza bilineata) ist ein Vogel aus der Familie der Passerellidae. Zu dieser Familie gehören kleine Sperlingsvögel mit einer relativ kompakten Silhouette, einem konischen Schnabel, der an eine getreidefressende Ernährung angepasst ist, und kurzen, abgerundeten Flügeln, die mit Bräuchen verbunden sind. sesshaft der meisten Arten. Ihr Gefieder ist im Allgemeinen unauffällig. Wir rezensieren 10 Unterarten Haussperlinge:

  • Amphispiza bilineata bangsi (südliche Baja California und nahegelegene Inseln);
  • Amphispiza bilineata belvederei (Cerralvo Island, Golf von Kalifornien);
  • Amphispiza bilineata bilineata (Nord-Zentral-Texas bis Nordost-Mexiko);
  • Amphispiza bilineata cana (Insel San Estéban, Golf von Kalifornien);
  • Amphispiza bilineata deserticola (trockener Westen der Vereinigten Staaten bis zum nördlichen Niederkalifornien, zu den Inseln im Meer von Cortez und zum nordwestlichen Chihuahua, Mexiko);
  • Amphispiza bilineata grisea : (West-Zentral-Mexiko);
  • Amphispiza bilineata opuntia (südöstliches Colorado bis östliches New Mexico, westliches Texas und nordwestliches Coahuila, Mexiko);
  • Amphispiza bilineata pacifica (trockener Nordwesten Mexikos);
  • Amphispiza bilineata tortugae (Tortuga Island, Golf von Kalifornien);
  • Amphispiza bilineata carmenae (Carmen Island, Golf von Kalifornien).

Wie erkennt man den Haussperling?

Der Haussperling ist bis zu 15 cm lang, hat eine Flügelspannweite von 22 cm und wiegt zwischen 11 und 15 g. Die oberen Teile seines Körpers sind grau-braun. Weiß sind die Augenbrauen, die Backenbänder und die unteren Körperteile. Der Scheitel und die Wangen des Spatzen sind grau. Der konische Schnabel, die Beine und Füße sind schwärzlich. Die dunklen Augen weisen darunter einen weißen Halbaugenring auf. Ein schwarzer Fleck bildet ein Dreieck zwischen dem Schnabel und dem Augenwinkel. Der lange Schwanz hat abgerundete Enden und weiße Kanten. Beide Geschlechter sind es ähnlich. Bei Jungtieren ist der schwarze Latz durch feine braune Streifen ersetzt und der Rücken ist leicht gestreift.

Wo lebt der Haussperling?

Der Sperlingsvogel brütet in den südwestlichen und zentralen Regionen von Nordamerika, von den Bundesstaaten Nevada und Wyoming bis nach Nord-Zentral-Mexiko. Im Winter wandert der Haussperling in die Wüsten im Süden der USA. Das Klima heiß und trocken Wüstenhochland mit Büschen und Gestrüpp ist für ihn die ideale Umgebung. Zusätzlich zu diesen spärlichen und isolierten Lebensräumen kommt der Haussperling häufig in Schwemmkegeln, Salzpfannen und trockenen Hügelhängen vor, wo Felsen und Kies freigelegt sind. Die für den Vogel günstige Umgebung brachte ihm den Spitznamen ein Wüstenammer.

Was frisst der Haussperling?

Der Haussperling ist auf Diät Allesfresser. Im Winter ernährt es sich von Samen und im Sommer von pflanzenassoziierten Insekten. Die vegetarische Speisekarte umfasst Kreosotstrauch, Cholla-Kaktus, Beifuß, Purshia, Zwergwacholder, Yucca, Mesquite, Agave sowie verschiedene Angiospermen (Blütenpflanzen) und Gräser. In feuchteren Jahreszeiten verachtet der Spatz das nicht Knospen, junge Triebe, Früchte und Beeren. Um sich mit tierischen Proteinen zu versorgen, frisst der Haussperling Arthropoden, die in trockenen Umgebungen vorkommen, z Heuschrecken, Grillen und Kakerlaken. Der Vogel nimmt manchmal Kies auf, um seine Verdauung zu unterstützen. Beim Laufen oder Gehen frisst es mit aufgerichtetem Schwanz am Boden. In Ermangelung einer Wasserquelle kann der Haussperling lange Zeit ohne Trinken auskommen und sich nur mit der Nahrung hydrieren. Im Falle einer schweren Dürre reduziert es seine Aktivitäten, um seine Trockenheit einzuschränken Wasserverluste. Dabei helfen ihm leistungsfähige Nieren, die das Wasser gut in seinem Körper speichern. Aufgrund ihrer hohen Hitzetoleranz ist sie die am besten an das Wüstenklima angepasste Ammerart.

Was ist das Lied des Haussperlings?

Der Haussperling gibt einen Gesang mit einem starken, schnellen und hohen Rhythmus von sich. Die Vokalisationen beginnen mit zwei oder sogar drei schnellen melodischen Phrasen, gefolgt von einem kurzen, aufsteigenden Triller. DER Triller führt zu einer Reihe klarer Pfeiftöne: Die ersten beiden Töne sind im Allgemeinen kurz und deutlich, während der letzte länger ist. Es ist ein lebhafter und sich wiederholender Gesang mit nuancierten Variationen, je nach Region und Vogel. Das Männchen ruft in Phasen oft laute Laute von sich Reproduktion
um Weibchen anzulocken, sein Territorium zu verteidigen, das Nest zu schützen und seine Artgenossen vor Gefahren zu warnen.

Wie ist sein Lebensstil?

Der Haussperling ist ein teilweise wandernd : Nur 3 Unterarten sind wandernd und bewegen sich über kurze Distanzen. Der Sperlingsvogel ist im südlichen Teil seines Brutgebiets sesshaft. Vogel geselligIm Winter ernährt er sich in losen Gruppen zusammen mit anderen Arten wie dem Beifuß-Spatz (Artemisiospiza nevadensis), Brauersperling (Spizella-Brauerei) und der Weißkronensperling (Zonotrichia leucophrys). Während der Brutzeit übernimmt das Männchen ein Revier, das es aggressiv verteidigt.

Wie vermehrt sich der Haussperling?

Bei dieser Art hängt die Fortpflanzungsdauer von der Zeit ab regnet die die Nahrungsressourcen fördern. In Baja California beginnt die Paarbildung im Februar. Die Brutzeit dauert von März bis Mitte August. Befindet sich gleichzeitig Boden oder in einem niedrigen Busch (z. B. Beifuß) bildet das Nest eine lockere Schale, die aus Gräsern und Stängeln geflochten ist. Die Struktur ist mit Pflanzenfasern ausgekleidet, Fell
Kaninchen und Kühe, Wolle, Federn und Daunen aus der Umgebung.

Wie werden kleine Ammern großgezogen?

Das Weibchen legt 3 bis 4 Eier, weiß oder blassblau, die es allein etwa 2 Wochen lang bebrütet. Die beiden Erwachsenen füttern und kümmern sich um die Küken, bis sie flügge werden, etwa 10 oder 11 Tage alt. Die Jungen bleiben jedoch noch einige Wochen in der Nähe ihrer Eltern, bevor sie am Ende des Sommers verschwinden. Beim Haussperling ist der Brutsekunden kommen häufig vor, insbesondere in Jahren mit reichlichem Nahrungsangebot.

Wie ist der Erhaltungszustand?

Zu den wichtigsten Raubtieren des Haussperlings zählen der Schlangen, Kojoten, Füchse und Greifvögel wie Habichte, Habichte und Bussarde. Nach Angaben des North American Breeding Bird Survey sind die Populationen dieses Sperlingsvogels seit den 1960er Jahren aufgrund des Verlusts und der Verschlechterung ihrer Art um die Hälfte zurückgegangen Lebensraum. Das Phänomen wird auf die Urbanisierung zurückgeführt, da der Haussperling im Gegensatz zu anderen Wüstenvögeln nicht in der Lage ist, sich an eine städtische oder stadtnahe Umgebung anzupassen. Aufgrund seiner Nistplätze am Boden ist er beispielsweise anfällig für Raubtiere durch Katzen und durch Parasiten, die von Nutztieren übertragen werden. Der Einsatz von Pestiziden und Buschbrände (die insbesondere aufgrund des Klimawandels immer häufiger vorkommen) tragen zur Verringerung ihrer Anzahl und Verbreitung bei. Der Haussperling ist jedoch in seinem gesamten Verbreitungsgebiet nach wie vor weit verbreitet. Es ist klassifiziert in „kleine Sorge” auf der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature (IUCN). Seine Lebensdauer beträgt 6 Jahre.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 18.04.2024 Passereau

Weiterlesen:  Grauer Kuckuck, Nestdieb: Alles über diesen Vogel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert