Fliegenschnäpper, eher diskreter kleiner Vogel

accenteur mouchet 091101 650 400

Obwohl der gesprenkelte Akzentor zu einer häufigen Art gehört, die sich in unseren Häusern aufhält, bleibt er oft unbemerkt. Doch der Vogel ist da und wirbelt den Boden auf, um zu fressen, aber man kann ihn weder sehen noch hören. Eine Diskretion, die der Singvogel seinen Sitten und seiner körperlichen Erscheinung verdankt. Porträt eines geheimen kleinen Vogels.

Der Mouchet-Akzent: Personalausweis

Der Fliegenakzent (Prunella modularis) ist ein kleiner Vogel, der zur Ordnung Passeriformes und zur Familie Prunellidae gehört, die 12 Arten umfasst. In seiner enzyklopädischen Sammlung Natural, General and Particular History hatte Buffon ihm wegen seiner Eigenschaften den Spitznamen „Buschschlepper“ gegeben: Der Vogel mit dem braunen Gefieder macht sich fast unsichtbar, wenn er unter den Blättern am Fuß der Sträucher nach Nahrung sucht. Das Tier wird manchmal mit einem Spatz verwechselt, aber es zeichnet sich durch die Finesse seines insektenfressenden Schnabels und die orange Farbe seiner Beine aus. Der Schnauzenakzentuator ist von bescheidener Größe, im Durchschnitt 14 cm lang, 20 cm breit und wiegt zwischen 19 und 24 g.

Beschreibung des Shamrock-Akzentors

Aus der Ferne zeigt der Shamrock-Akzent ein gleichmäßig dunkles Fell, aber bei näherer Betrachtung erweitert sich die Farbpalette. Die oberen Teile des Vogels zeigen einen insgesamt braunen Farbton mit hellbraunen und dunkleren Streifen an den Flügeln und am Schwanz. Ein aschgraues Grau bedeckt den Kopf, die Brust und die Unterseite der Flügel. Die bräunlichen Seiten, dunkelbraun gestreift, sind mit lederfarbenen Flammen geschmückt. Der Schnabel ist schwärzlich, die Basis des Unterkiefers rötlich. Die Augen sind haselnussbraun, die Beine und Zehen orange. Die Art zeigt keinen ausgeprägten Geschlechtsdimorphismus, das Weibchen hat lediglich ein etwas stumpferes Gefieder.

Der Fliegenakzent: seine Verbreitung

In 8 Unterarten unterteilt, brütet der gesprenkelte Akzentor in den gemäßigten und borealen Zonen Kleinasiens, vom Atlantik bis zum Ural und in fast ganz Europa (außer im äußersten Norden und Süden). Die sich im Westen und Süden entwickelnden europäischen Populationen sind sesshaft, während die weiter nördlich lebenden Zahlen wandern und im Zentrum Europas oder im Mittelmeerraum vor der Küste überwintern. Tatsächlich verträgt der gesprenkelte Akzentor Hitze, mag aber keine zu trockenen Wälder, denen Insekten zum Knabbern fehlen.

Fliegenschnäpper Lebensraum

Der gesprenkelte Akzentor lebt in der Ebene und in den Bergen, bis zu 2000 Meter Höhe. Obwohl es ziemlich unterschiedliche Umgebungen besucht, bleiben Nadelwälder sein optimaler Lebensraum. Der Vogel braucht sowohl Sträucher als auch offene oder halboffene Flächen, weshalb er auch in Misch- und Laubwäldern mit Lichtungen und Dickichten anzutreffen ist. Das Tier flieht aus dem dichten Wald, liebt aber Gestrüpp, Hecken, Gehölze und Gestrüpp. In Europa ist er in Parks und Gärten zu sehen, sofern er die dichten Büsche findet, die er so sehr mag.

Die Flycatcher-Diät

Die Speisekarte im Accenteur Mouchet variiert mit den Jahreszeiten. Im Sommer ist er hauptsächlich insektenfressend und ernährt sich hauptsächlich von kleinen Insekten, deren Larven und anderen wirbellosen Tieren (Käfer, Fliegen, Raupen, Würmer, Spinnen etc.). Der Sperlingsvogel fängt seine Beute nie im Flug, sondern am Boden, erkundet das Dickicht und hebt die Blätter mit seinem dünnen und robusten Schnabel. Seine Winternahrung besteht fast ausschließlich aus Pflanzen wie krautigen Samen und Beeren. Der gesprenkelte Akzentor landet nicht auf den Futterstellen, sondern bleibt unten, um die Krümel zu sammeln, die seine Kongenere, wie z. B. Meisen, von den Futterstellen fallen gelassen haben.

Weiterlesen:  Eurasisches Blässhuhn, kleiner schwarzer Watvogel mit weißem Schnabel

Fleckiges Accentor-Verhalten

Der gesprenkelte Akzentor ist eine häufige Vogelart, wie der Spatz, aber er bleibt aufgrund seiner geheimnisvollen Gewohnheiten oft unbemerkt. Der Sperlingsvogel neigt nicht nur dazu, in der Nähe der Deckung zu bleiben, um nach Nahrung zu suchen, sondern sein erdfarbenes Gefieder fügt sich in seine Umgebung ein. Auf dem Boden bewegt sich der Vogel in kleinen, nervösen Sprüngen, die Beine unter dem Körper versteckt, und wedelt hektisch mit dem Schwanz auf und ab. Wenn es gestört wird, fliegt es heimlich mit einem kurzen Schrei davon. Während der Brutzeit ist es leichter zu erkennen, da das Männchen im Allgemeinen gut sichtbar auf der Spitze eines Busches oder Strauches steht, um seinem Partner ein Ständchen zu bringen.

Wiedergabe im gesprenkelten Akzent

Die Liebe des gesprenkelten Akzentors erweist sich als komplex, Studien bezeugen tatsächlich mehrere Partner in dieser polygamen Art. Verschiedene eheliche Kombinationen können sich somit dasselbe Territorium teilen: ein herkömmliches Paar, ein Trio (zwei Männer und eine Frau) oder sogar ein Quartett (zwei Männer und zwei Frauen). Singvögel nisten tief (weniger als 1,5 m über dem Boden) in einem dichten Busch oder Strauch. Ihre Nester, die so gut in dunklem, dichtem Laub versteckt sind, sind fast nicht zu entdecken. Die vom Weibchen hergestellte Tasse besteht aus Zweigen und trockenem Gras, während der Boden mit Moos, Rosshaar, Wurzeln und manchmal Federn ausgekleidet ist.

Accenteur mouchet: Eierlegen

13 bis 14 Tage lang bebrütet das Weibchen zwischen 3 und 6 türkisfarbene Eier. Das Tragen einer grellen Farbe stellt keine wirkliche Gefahr dar, da das Nest im Dickicht der Büsche gut getarnt ist (der Kuckuck ist die Hauptbedrohung für die Eiablage). Nach dem Schlüpfen füttern beide Erwachsenen ihre Nachkommen 10 bis 14 Tage lang mit kleinen Insekten. Dann verlassen die Jungen ihre Eltern, bevor sie vollständig befedert sind. Meist bringt das Paar während der Brutzeit eine zweite Brut zur Welt.

Erhaltungszustand des gesprenkelten Akzentors

Der gesprenkelte Akzentor ist eine weit verbreitete Art in seinem Verbreitungsgebiet und gilt nicht als bedroht. In Frankreich wird der kleine Spatz im Ministerialerlass vom 29. Oktober 2009 erwähnt, der die Liste der geschützten Vögel im gesamten Gebiet und die Bedingungen für ihren Schutz festlegt. Als solches ist es verboten, den gesprenkelten Akzentor, seine Eier, seine Nester absichtlich zu zerstören oder zu fangen und seine Brut- und Ruheplätze zu degradieren. Der Vogel hat eine durchschnittliche Lebenserwartung von 9 Jahren.

Weiterlesen:  Singender Hund aus Neuguinea: Wer ist er?

Author

  • Pet Yolo

    Wir bringen Ihnen die neuesten Nachrichten und Tipps zur Pflege Ihrer Haustiere, einschließlich Ratschläge, wie Sie sie gesund und glücklich halten können.

    Alle Beiträge ansehen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert