Türkische Taube, eine der Schwarzhalstaubenarten

tourterelle turque 135320 1200 738

Türkische Taube, eine der Schwarzhalstaubenarten
Bildnachweis: Zeynel Cebeci

Der türkischen Taube mangelt es mit ihrem wunderschönen rosa-grauen Kleid und ihrer Eleganz nicht schwarze Halskette. Diese anthropophile Art kommt auf dem Land sehr häufig vor, wo sie sich häufig auf bewirtschafteten Feldern aufhält, doch die Stadt schreckt sie nicht ab, vorausgesetzt, sie findet Grünflächen und Krümel, an denen sie herumpicken kann. Lernen wir die türkische Taube kennen, eine Taube, die eine erlebt phänomenale Erweiterung.

Wer ist die türkische Taube?

Die türkische Taube (Streptopelia decaocto) ist eine Vogelart, die zur Ordnung Columbiformes und der Familie gehört Columbidae (oder Columbidae). Sie gehört zur Gruppe der Turteltauben Halskette Dazu gehören mehrere Arten, darunter die Haustaube (Streptopelia roseogrisea Domestica). Seine Wiege ist Kleinasienund seine große Präsenz in der Türkei gaben ihm seinen Namen. Die türkische Taube ist durchschnittlich 30 cm lang, 52 cm Flügelspannweite und wiegt je nach Region zwischen 125 und 225 g.

Was ist der Ursprung der türkischen Taube?

Im 16. Jahrhundert stellte die türkische Taube einen bedeutenden Bestand in Konstantinopel dar, bevor sie im folgenden Jahrhundert in verschiedenen Regionen eingeführt wurde aus Südeuropa unter die Herrschaft der Türkei gestellt. Die Art dehnte ihr Brutgebiet im 20. Jahrhundert auf fast ganz Europa aus und erreichte Serbien im Jahr 1912, Österreich im Jahr 1943, Deutschland im Jahr 1946, die Schweiz im Jahr 1948, Frankreich und Belgien im Jahr 1952 oder sogar Luxemburg im Jahr 1956. Über mehrere Jahrzehnte hinweg hat sich das westliche und nördliche Verbreitungsgebiet der Türkentaube immer weiter ausgedehnt.

Wie erkennt man die türkische Taube?

Die türkische Taube ist eine kleine Taube mit einer Silhouette schlank. Es hat einen ziemlich langen Schwanz und relativ kurze, abgerundete Flügel. Sein spitzer Schnabel ist an der Spitze leicht gebogen. Das Gefieder der Taube hat an den oberen Teilen (Rücken, Flügel und mittlerer Schwanz) einen hellgrauen Ton, an der Brust und am Bauch ist es rosagrau. A schwarze halbe Halskette ist im Nacken sehr deutlich sichtbar. Die Hauptschwungfedern sind dunkelbraun, die Beine und Finger sind rosa, der Schwanz ist grau mit weißen Spitzen. Die Iris ist rot, das Auge ist weiß umrandet und der Schnabel ist komplett schwarz. Bei der türkischen Taube ist die sexueller Dimorphismus ist kaum sichtbar. Andererseits ist das Jungtier leicht zu erkennen, da ihm ein schwarzes Halsband fehlt.

Wie klingt sein Lied?

Fast das ganze Jahr über verwendet, aber häufiger bei Balz- und Revierverteidigungsveranstaltungen dreisilbiger Gesang Cou-Couh-Cou ist typisch für die Art. Das berühmte Gurren der türkischen Taube ist ziemlich eintönig und besteht aus nur drei unterschiedlichen Tönen mit Betonung und Länge auf dem zweiten. Die Art hebt sich von ihren Artgenossen dadurch ab, dass sie die drei Silben cou-couh-cou sechsmal hintereinander wiederholt. Multiplikation (6×3) ergibt 18 Silben Er gab der Taube ihren wissenschaftlichen Namen: Decaocto (Zusammensetzung der lateinischen Wörter „deca“ für zehn und „octo“ für acht). Die Etymologie der Gattung (Streptopelia) geht auf die altgriechischen Wörter „streptos“ (Halskette) und „peleia“ (Taube) zurück.

Wo lebt die Türkentaube?

Die ursprünglich aus Kleinasien stammende Türkentaube hat eine erlebt erhebliche Erweiterung im 20. Jahrhundert. Das Phänomen führte dazu, dass der Vogel den gesamten Westen des eurasischen Kontinents in den gemäßigten Breiten besiedelte und dann die Grenzen des Polarkreises im Norden und der Sahelzone im Süden erreichte. In FrankreichDie erste dokumentierte Reproduktion stammt aus dem Jahr 1952 in den Vogesen. Seit den 1970er Jahren besiedelt es ganz Frankreich mit Ausnahme der Gebirgszüge der Alpen und Pyrenäen. Im selben Jahrzehnt wurde die türkische Taube auf den Bahamas eingeführt und eroberte von Florida aus den nordamerikanischen Kontinent. Der Vogel erstreckt sich heute in seinem Revier über den größten Teil der Vereinigten Staaten, wobei er deutlicher nach Westen vordringt, wo er nach Kanada gelangt und Alaska erreicht hat. In Lateinamerika gibt es einige Populationen, und auch die Türkentaube wurde dort eingeführt Japan.

Warum verbreitet es sich so leicht?

Mit Ausnahme der Einleitung ist der Verlauf von das Brutgebiet Der Rückgang der Türkentaube ging mit einem deutlichen Anstieg ihrer Bestände einher. In ihren Herkunftsländern bewohnt die Taube Halbwüstengebiete und andere Trockengebiete. Die im 20. Jahrhundert beobachtete erhebliche demografische und geografische Ausbreitung zeigt eine Verhaltensänderung ihrerseits. Wissenschaftler bringen mehrere voran Erklärungen Was seine starke Kolonisierungsfähigkeit betrifft:

  • Gute Kältebeständigkeit in strengen Wintern;
  • Die Frühreife seiner Fortpflanzungsperiode (ab März);
  • Eine hohe jährliche Jungtierproduktionsrate (die nicht von der Anzahl der Eier pro Gelege abhängt, sondern von der Anzahl der voraussichtlich produzierten jährlichen Gelege);
  • Ein anthropophiler Charakter, der es ihm ermöglicht, dort zu leben, wo der Mensch ist;
  • Die globale Erwärmung würde tendenziell zu einem Anstieg der Zahl der jährlichen Bruten führen.

Was sind seine Lebensräume?

Die Anpassungsfähigkeit der Türkentaube ermöglicht es ihr, sich in verschiedenen Ökosystemen zu entwickeln, aber die anthropophile Art bevorzugt Umgebungen halbstädtisch, nah an menschlichen Aktivitäten. Es kommt in Dörfern vor, die von offenen Flächen wie Obstgärten umgeben sind. Ackerland (Getreidefelder) und Wiesen, wo es leicht zwischen Saatgut und krautigen Pflanzen seinen Lebensunterhalt findet. In der Stadt begegnet man ihm in geringerem Maße, außer dort, wo wir Parks, Gärten, Haine oder öffentliche Plätze mit Bäumen finden. Die türkische Taube ist eine Art sesshaft die Winterquartiere bildet, in denen mehrere Dutzend Individuen zusammenkommen können.

Was frisst die türkische Taube?

Diese Art hauptsächlich körnerfressend ernährt sich von Samen von Kultur- und Wildpflanzen, wobei Buchweizen besonders geschätzt wird. Je nach Jahreszeit, besonders aber im Frühling, bildet die Türkentaube Knospen, Beeren oder Obst auf der Speisekarte. Einige Wirbellose (Insekten, Raupen, Regenwürmer) können gelegentlich in seine Nahrung gelangen. Der Vogel pickt gerne menschliche Essensreste, was ihm hilft, in städtischen Gebieten zu überleben. Die Türkentaube ist nicht sehr scheu und nähert sich leicht den Häusern. Im Winter kann sie die besuchen Feeder Verteilen Sie Samen aller Art oder kommen Sie auf die Fensterbank, um Krümel zu picken.

Wie vermehrt sich die Türkentaube?

Bei dieser Art kann eine Fortpflanzung stattfinden ganzjährigDie meisten Geburten werden jedoch von Anfang März bis Ende Oktober beobachtet. In dieser Zeit kann die Türkentaube weiter nisten. Zum Nisten wählt es einen Baum, einen dichten Busch oder eine Hecke und baut sein Nest – eine kleine, einfache Plattform – mit trockene Pflanzen (Zweige, Kräuter, Wurzeln). Das Weibchen legt in der Regel zwei weiße Eier, die es abwechselnd mit dem Männchen zwei Wochen lang bebrütet. Beim Schlüpfen werden die Küken gefüttert Taubenmilch, von Erwachsenen erbrochener Samenbrei. Die Jungen sind im Alter von 3 Wochen flugfähig. Diese Art produktiv
ist in der Lage, bis zu 6 Bruten pro Jahr zu produzieren, von denen einige kollidieren; Beobachtungen haben tatsächlich berichtet, dass sie Eier in Nester legen, die noch von der vorherigen Brut besetzt waren.

Ist die Türkentaube eine geschützte Art?

Zu den wichtigsten gehören Greifvögel wie der Habicht oder der Mäusebussard Raubtiere der Taube. Aufgrund der demografischen Dynamik ihrer Populationen gilt die Türkentaube nicht als bedrohte Art. Ihr Erweiterung trotz relativ hoher Erwachsenen- und Jugendsterblichkeit weiterhin besteht. Der Vogel wird von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. Darüber hinaus ist es in Anhang II der Vogelschutzrichtlinie und Anhang III der Berner Übereinkunft aufgeführt. Die türkische Taube ist jagdbar
in Frankreich und unterliegt keinen besonderen Verwaltungsmaßnahmen. Seine Lebenserwartung beträgt in freier Wildbahn 14 bis 16 Jahre.

Von Nathalie Truche – Veröffentlicht am 24.02.2024

Weiterlesen:  Was sind die Unterschiede zwischen einer Ringeltaube und einer Taube?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert