Crested deer, kleiner primitiver Hirsch

cerf huppe 163412 650 400

Ursprünglich aus China stammend, verdankt dieser kleine Pflanzenfresser seinen Namen dem auf seinem Schädel aufgerichteten Haarkamm. Der Schopfhirsch ist einer der letzten überlebenden Vertreter der ältesten Hirsch-Linie. Bestimmte primitive Merkmale, wie seine zwei langen Eckzähne, unterscheiden ihn von den Arten, die unsere Regionen bevölkern. Nahaufnahme eines ängstlichen Tieres, das beim kleinsten Geräusch wegläuft und es schwer macht, es in freier Wildbahn zu beobachten.

Was sind die Ursprünge des Schopfhirsches?

Der Schopfhirsch (Elaphodus cephalophus), auch Roter Elaphod genannt, ist der einzige Vertreter der Gattung Elaphodus, die 1872 vom französischen Zoologen Henri Milne Edwards beschrieben wurde. Das Tier gehört zur Ordnung der Artiodactyla, Huftiere mit einer geraden Fingerzahl. Wissenschaftler verbinden den Hirsch mit Haube mit der Unterfamilie Muntiacinae, direkten Nachkommen von Euprox, einem Hirsch, der im Miozän (zwischen 16 und 9 Millionen Jahren vor unserer Zeitrechnung) in Eurasien lebte. Die Trennung zwischen den Geschlechtern Elaphodus Und Muntiakus vor etwa 3,4 bis 4,8 Millionen Jahren aufgetreten wäre. Evolution und natürliche Selektion teilten die Hirsche später in zwei Hauptgruppen auf: die großen Hirsche mit imposanten und verzweigten Geweihen und die kleineren Hirsche mit Eckzähnen.

Wie erkennt man einen Hirsch mit Haube?

Der Chinesische Elaphode ist einer der kleinsten Hirschartigen der Welt: Er misst 1,10 bis 1,60 m lang und 50 bis 70 cm am Widerrist. Sein Gewicht, zwischen 17 und 50 Kilo, weist je nach Exemplar große Unterschiede auf. Der Hirsch mit Haube hat einen schlanken Körper, der von hohen, dünnen Beinen getragen wird. Sein Hals ist lang, seine Ohren groß und rund. Das Artiodactyl-Huftier läuft auf der Spitze seiner vier Finger. Sein abgerundeter Rücken und die oft gebogenen Hinterbeine verleihen ihm ein zusammengerolltes Aussehen, das ständig in Alarmbereitschaft ist. Sein dickes Fell aus kurzen, harten Haaren nimmt im Winter eine schokoladenbraune Farbe an und wird im Sommer heller. Kopf und Hals sind grau. Die Lippen, die Spitzen der Ohren und die Unterseite des Schwanzes sind weiß. Das Säugetier hat seinen Namen von dem Haarbüschel auf seiner Stirn. Dieser hufeisenförmige Kamm, dunkler als der Rest des Körpers, kann eine Länge von 17 cm erreichen.

Weiterlesen:  Der Wolfshund: Wer ist er wirklich? Lebt es in freier Wildbahn?

Rotwild: Wie unterscheiden sich Männchen und Weibchen?

Der sexuelle Dimorphismus der Art führt zu 3 Hauptmerkmalen, beginnend mit einer geringeren Größe und einem geringeren Gewicht beim Weibchen. Dann das Geweih, das das Vorrecht der Männchen ist. Im Gegensatz zu anderen Cerviden haben die knöchernen Organe des Haubenhirsches keine Verzweigungen. Sie sind einfach, spitz, messen nur wenige Zentimeter und verschwinden manchmal unter dem Kamm des Tieres. Die langen Eckzähne, die aus dem Maul kommen und 2,5 cm überschreiten können, sind auch das Merkmal der Männchen. Diese Zähne, die wie Stoßzähne aussehen, werden während der Brutzeit zum Kämpfen verwendet. Durch ein Band mit dem Zahnfleisch verbunden, sind die beiden Reißzähne nicht fest mit dem Kiefer verbunden und können bei einem Zusammenstoß abfallen. Manchmal schüchtert die bloße Tatsache, seine Eckzähne zu zeigen, indem man seine Koteletts aufrollt, den Gegner ein, der es vorzieht, aufzubrechen. Beachten Sie, dass das Weibchen auch zwei obere Eckzähne hat, die jedoch viel kleiner sind als die Zähne des Männchens.

Was ist der Lebensraum des Schopfhirsches?

Die Verbreitung der Elaphoden liegt in Zentral- und Südchina, wo sich das Tier in den Bergregionen von 300 m bis 4.750 m Höhe bis zur Schneegrenze entwickelt. Huftier besucht feuchte Wälder mit großem Blattwerk und wählt sein Revier immer in der Nähe von Wasserläufen, wo die Nahrung wächst, von der es sich ernährt. Als pflanzenfressende Art verzehrt der Schopfhirsch hauptsächlich krautige und halbverholzte Vegetation mit hohem Energiewert. Auf seiner Speisekarte stehen junge Triebe von Bäumen und Sträuchern, Knospen, Blattstängel, Bambus, Früchte, Waldbeeren, Pilze, im Winter sogar Rinde. Das Säugetier ist eines der wenigen Hirsche, das auch Allesfresser ist, da es gelegentlich Eier und Larven fressen kann. Der Haubenhirsch sucht auch nach Orten mit Felsen, von denen er das Salz leckt, um seinen Ernährungsbedarf zu decken. Bei pflanzenfressenden Wiederkäuern fördert Natrium die Verdauung und die Immunabwehr.

Weiterlesen:  Der Hirsch, schönes Tier unserer Landschaft

Schopfhirsch: Wie lebt er?

Dieser chinesische Hirsch ist eine Art mit dämmerungs- und nachtaktiven Gewohnheiten. Er ist diskret und ängstlich und zieht es vor, bei schwachem Licht zu aktivieren. Der Hirsch mit Haube bleibt ständig in Alarmbereitschaft und ist bereit, beim geringsten verdächtigen Geräusch zu fliehen. Sein Misstrauen spiegelt sich in einem ruckartigen Gang wider, der zwischen Gehen und Anhalten wechselt, um die Umgebung abzuschätzen. Der typische Tag eines Säugetiers ist durchsetzt mit Perioden des Wiederkäuens und Ruhens an einem ruhigen Ort, der mit Büschen und hohem Gras geschmückt ist. Der Hirsch mit Haube ist im Allgemeinen ein Einzelgänger, der sich manchmal bereit erklärt, paarweise zu leben.

Wie reproduziert sich der Schopfhirsch?

Bei Rötung findet die erste Geburt normalerweise statt, wenn das Weibchen etwa 1 ½ Jahre alt ist. Seine Hitze tritt normalerweise am Ende des Herbstes auf und löst dann die Brunft aus. Die Männchen beginnen ihre Balz mit häufigen lauten Geräuschen, ähnlich dem Bellen. Die Paarungszeit, auch Brunft genannt, wird auch von ritualisierten Hundekämpfen zwischen Rivalen unterbrochen. Nach einer Tragzeit von etwa 210 Tagen, entweder im späten Frühjahr oder Frühsommer, bringt das Weibchen 1 oder 2 Junge zur Welt. Das Fell des Neugeborenen ist durch 2 parallele Reihen von Rückenflecken auf jeder Seite der Wirbelsäule gekennzeichnet. Allmählich verliert das Kitz die Flecken, die als Tarnung im Dickicht dienen, um sein erwachsenes Kleid anzuziehen. Das Junge bleibt 6 Monate von seiner Mutter abhängig, dann wird es emanzipiert und erreicht etwa im Alter von 9 Monaten die Geschlechtsreife.

Weiterlesen:  Kuhreiher, weißer Watvogel tropischer Regionen

Ist der Schopfhirsch eine vom Aussterben bedrohte Art?

Wie die meisten Hirsche kennt der chinesische Elaphodes viele natürliche Raubtiere, darunter der bengalische Tiger, der chinesische Panther, der Dhole (ein wilder Hund) und die Netzpython. Jungtiere können auch von großen Greifvögeln gejagt werden. Die Art wird von der lokalen Bevölkerung wegen ihrer Haut gejagt, die insbesondere zur Herstellung von Textilien verwendet wird. Wie bereits erwähnt, entfernt sich das Säugetier nur wenig von seinem Territorium, was es Jägern erleichtert, es mit Fallen zu entdecken. Die Entwaldung für die Landwirtschaft und den Holzeinschlag trägt gleichzeitig zur Schwächung seines Lebensraums bei. Auf der Roten Liste der International Union for Conservation of Nature (IUCN) ist der Schopfhirsch als potenziell gefährdet aufgeführt. Seine Langlebigkeit beträgt 15 Jahre in Gefangenschaft und bleibt in freier Wildbahn ungewiss, wahrscheinlich 10 bis 12 Jahre.

Bildnachweis: Heush

Author

  • Pet Yolo

    Wir bringen Ihnen die neuesten Nachrichten und Tipps zur Pflege Ihrer Haustiere, einschließlich Ratschläge, wie Sie sie gesund und glücklich halten können.

    Alle Beiträge ansehen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert